«Впервые я попала в Большой не как зритель, а в качестве исполнителя»

Караван историйРепортаж

Светлана Захарова: «Нельзя танцевать и учить балету, как сто лет назад»

Прима-балерина Большого театра, народная артистка России, ректор Московской государственной академии хореографии

Беседовала Инна Фомина

Фото: Батыр Аннадурдыев

«Большинство лучших выпускников Московской академии хореографии поступают работать в Большой театр и украшают его сцену. А если вспомнить плеяду великих мастеров Большого, которые создавали славу всему русскому, или, точнее сказать, советскому, балету, то понимаешь всю значимость и величие нашей московской школы».

— Светлана Юрьевна, помните ваши самые первые впечатления от Большого театра?

— Впервые я попала в Большой не как зритель, а в качестве исполнителя. Это был Гала-концерт звезд балета, в котором я принимала участие — приехала в качестве балерины Мариинского театра. Помню, как сильно волновалась перед выступлением — сцена Большого театра масштабная, и ее размер меня сначала напугал. А зрительный зал величественный и очень красивый! От всего увиденного и от понимания значимости этого великого театра я была под огромным впечатлением. Это и вдохновило меня на прекрасное выступление. Московская публика меня сразу горячо приняла и полюбила.

В балете «Иван Грозный». Фото: Батыр Аннадурдыев

— Когда в 2003 году вас пригласили перейти из Мариинского театра в Большой, быстро ли вы приняли предложение? Что для вас оказалось решающим фактором?

— Семь лет я танцевала в Мариинском театре и на протяжении этого времени трижды получала приглашение перейти в Большой. В 17 лет уже танцевала ведущие партии в спектаклях Мариинки, а в 18 официально стала прима-балериной. Моя карьера хорошо развивалась, и мысль о переходе в Большой меня не очень вдохновляла.

Вскоре я станцевала практически весь классический репертуар Мариинки, участвовала во многих современных постановках. Параллельно началась моя международная карьера: много выступала за рубежом — и с Мариинским театром, и как приглашенная звезда. В какой-то момент почувствовала, что мне нужны перемены, новые эмоции и новый репертуар. Стала думать о переезде в Париж, где часто выступала. И тут мне поступило четвертое по счету приглашение от генерального директора Большого Анатолия Геннадьевича Иксанова, за что всю жизнь буду ему благодарна. И я согласилась.

Переезд в Москву оказался довольно сложным. Расставание с Мариинкой и моим любимым педагогом — Ольгой Николаевной Моисеевой — дались нелегко. Но в Большом меня окружили заботой и вниманием, были созданы все условия для плодотворной и творческой работы. Я быстро освоилась и влилась в коллектив.

— Чем для вас Большой отличается от других театров?

— Я застала два разных этапа: театр до и после реконструкции. Большой для меня как для балерины — это счастливое, яркое и незабываемое время больших премьер, великих артистов и, конечно, любимая сцена, лучшая в мире. А как для руководителя — пример управления большим коллективом. Здесь каждый цех всегда четко выполнял свои обязанности. Профессионализм людей, которые работают за сценой, всегда был показателем высокого уровня мастерства, знания своего дела. Что касается балетной труппы, она переживала разные периоды. Но артисты всегда преданно относились к своему делу.

В миниатюре «Лебедь». Фото: Батыр Аннадурдыев

— Кстати, вы ведете учет своих спектаклей: где, с кем выступали, что танцевали?

— Нет, никогда не вела.

— Светлана Юрьевна, на сайте Большого театра у танцовщиков всегда указаны фамилии их педагогов в Большом. А зачем наставник народной артистке России, всемирно известной звезде балета? И почему в балете на всех этапах творческой жизни исполнителя так велика роль педагога?

— Мой первый репетитор в Большом — народная артистка СССР Людмила Ивановна Семеняка. Мы многое прошли вместе. Она помогала мне подготовить новые партии, в том числе балеты великого Юрия Николаевича Григоровича. А сейчас в Большом мой наставник — народная артистка России Нина Львовна Семизорова. Уже пять лет она следит за каждым моим движением, дает советы по технике и поддерживает эмоционально. Взгляд со стороны — это важнейшая составляющая нашей профессии. Педагог-наставник — один из главных людей в театре для артиста. Встретить своего учителя — большая удача, и мне с этим всегда везло.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении