Я стою на ногах только благодаря тому, что у меня есть на кого опереться

Караван историйЗнаменитости

Полина Лазарева: «Найду любой повод, чтобы пострадать»

Марина Лукьянчикова

Фото: А. Качкаев/предоставлено московским академическим театром им. Вл. Маяковского

«Я очень привязана к семье и чувствую себя некомфортно, если долго не вижу родных. Я и квартиру снимаю в доме, где живет бабушка. Вроде и отдельно живу, и не совсем. Когда возвращаюсь со съемок, первым делом еду к родителям, к бабушке. И если кто-то в отъезде, мы бесконечно на телефоне, по 14 раз на день созваниваемся. Я стою на ногах только благодаря тому, что у меня есть на кого опереться».

— Полина, поздравляю, вы наконец исполнили давнюю мечту — сняли свой первый фильм. И теперь мы встречаемся с вами не только как с актрисой, но прежде всего как с режиссером. Ваша картина «Чайка» имела успех и даже получила Специальный приз на кинофестивале «Короче»! Как так вышло, что вы вдруг решили сами снимать?

— У меня никогда не было режиссерских амбиций. Просто написался сценарий, и я мечтала, чтобы кто-то высокопрофессиональный воплотил эту историю в жизнь, а я бы сыграла главную роль, но в процессе поняла, что не смогу никому объяснить, как все задумала. В этом фильме очень легко было скатиться в сопливую мелодраму или, наоборот, пересмешить и сделать совсем незатейливую историю. А мне хотелось, чтобы получилось забавно и трогательно...

— И у вас получилось. Хотя действительно могла выйти обычная мелодрама: девочка влюбилась во взрослого дядю, бегает, страдает, сопли на кулак наматывает. Вы очень тонко про девичью любовную лихорадку сняли кино!

— Спасибо большое за комплименты! Мне они очень дороги! И не только из-за какого-то банального тщеславия. Я вложила в эту картину целых четыре года моей жизни и столько крови и пота, что было бы очень обидно, если бы ничего не вышло и никого этот фильм не задел. Его создание — моя личная олимпиада. Мне казалось, что, если я не доведу это дело до конца, меня просто разорвет. Я перестала бы себя уважать за то, что не смогла осуществить свои мечты.

Фото: М. Павловская/из архива П. Лазаревой

— Какое ощущение, когда ты не просто выпустил фильм, а он еще и «зашел», понравился, его высоко оценили?

— Это чудо какое-то! Сама поездка на «Короче» была для меня праздником, хотя я, конечно, нервничала и переживала, как фильм воспримут. Мои небезызвестные родные, по которым я, как и по себе, очень карикатурно прошлась в фильме, решили меня поддержать. По плану они должны были приехать на два дня — на открытие и на показ моего фильма. Но в итоге решили остаться на весь фестиваль. Там была какая-то очень приятная атмосфера. Очень киношная. Все прямо по-честному ходили и смотрели кино, обсуждали, а не сидели безвылазно в баре, как это часто случается. Залы были битком всегда.

И наш фильм, как показалось, зрители хорошо приняли. Я же сама чудовищно нервничала во время показа, не могла успокоиться, и с каждой секундой волнение усиливалось. В самом конце было совсем невыносимо. Вот уже песня доиграла, все как-то поаплодировали, последние титры доползают, и мы с родителями сидим, как дураки, в битком заполненном зале и во тьме, в полной тишине досматриваем их. И я знаю, что титры длятся от силы полторы минуты, но последние секунды были просто невыносимыми. Я ерзала, хотела уйти, вставала, садилась, причитала: «Все, пошли отсюда! Где выход здесь?» Меня пытались успокоить: «Да подожди ты, досиди». Я в итоге не вытерпела — убежала. Стою в очереди в туалет, нервничаю. И вот доехали титры, и до меня доносятся громкие аплодисменты, довольное улюлюканье. Представляете, весь этот приятный момент я провела в туалете! К родителям стали подходить люди и спрашивать, где Полина, видимо, хотели какие-то приятные слова сказать, поздравить, а папа отвечал: «Наверное, опять где-то стесняется».

Родители верили в меня гораздо больше, чем я сама. Они не лезли в творческий процесс, но очень помогали мне психологически. Когда я отчаивалась окончательно, они меня как-то подбадривали, находили правильные слова... Не знаю, решилась бы я на съемки фильма, не будь у меня опоры в лице моей семьи. Именно они убедили меня, что я должна сама экранизировать свою историю, помогли набраться наглости и поверить в свои силы. И тем не менее, без лишнего любования своим чадом, настояли на том, чтобы я получила профессиональное образование, перед тем как вступать в эту битву, поэтому я пошла учиться на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Это, естественно, значительно затянуло процесс, но было необходимо.

А еще бабушка с папой бесплатно снялись в моем фильме в роли (как это ни странно) бабушки и отца главной героини. Папа еще и частенько выполнял функции гонца и привозил мне на площадку какой-то недостающий реквизит. Я называла его «самый дорогой курьер».

Бабушка еще и кастинг-директором поработала — порекомендовала мне Веру Кинчеву на главную роль. Я Веру знаю давно, учились на параллельных курсах в ГИТИСе. Мы с ней разные, она довольно бойкая, энергичная, очень целеустремленная, а я искала ранимую, трепетную лань и была приятно удивлена, что Вера смогла создать персонаж, практически противоположный ей по характеру. Мне почти ничего не пришлось ей объяснять. Мы понимали друг друга с полуслова. Вера прекрасная актриса, тонкая, чуткая и очень гибкая.

Полина и Александр Лазаревы на фестивале «Короче», 2023 год. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Короче»

— У вас вообще блестящий актерский состав! Главную мужскую роль — Чайку, объект девичьей страсти, — прекрасно исполняет режиссер Юрий Быков. Как вы заманили его?

— Изначально я ничего такого не планировала. Долго искала актера, который мог произносить в кадре порой откровенную чушь, совершать ряд нелицеприятных поступков, но при этом оставаться обаятельным. Ко мне на кастинг по дружбе приходили чудесные артисты, были отличные пробы, но всякий раз я интуитивно чувствовала, что что-то не то — персонаж получался либо абсолютно отрицательным, либо слишком забавным. И вот на дне рождения общей знакомой я встретила Юру и попросила его прийти на пробы. Он сразу как-то удивительно легко согласился, пришел. И мне тут же стало понятно, что это должен быть он. Просто идеальное попадание. А вот дальше началось самое интересное, потому что мне никак не удавалось заманить Юру сниматься. Полгода он мне морочил голову: то согласен, то отказывается, то у него съемки в другом проекте, то он сам хочет снимать кино на схожую тему. А я вцепилась в него как клещ и была готова практически на все, чтобы заманить его в свою картину. Я молила его, я на него обижалась, ругалась, я с ним кокетничала, я испробовала почти все возможные манипуляции, доступные женщине! Ничего не работало. За неделю до начала съемок у меня все еще не был подписан контракт с главным героем, я была просто на грани отчаяния. И то, что в конечном итоге Юра согласился, — это просто чудо какое-то, потому что не будь в фильме Быкова, то и фильма бы не было.

Вообще, за эти четыре года меня не покидало ощущение чуда. Сколько было непреодолимых препятствий, сложностей, тупиковых ситуаций, но каждый раз, когда я уже почти готова была сдаться, все проблемы разрешались сами собой. Не могу отделаться от какого-то мистического ощущения, что мне кто-то помогал.

За две-три недели до старта съемок произошла совершенно удивительная история. Много лет назад дед подарил мне нательный крестик, и я им очень дорожила и очень боялась потерять. После его смерти этот маленький крестик был мне особенно дорог, и в один не самый прекрасный день на съемках костюмеры уговорили меня его снять на время. И, как нетрудно догадаться, потеряли его. И вот спустя семь лет неожиданно раздался звонок, и я узнала, что у костюмера сломалась стиральная машина, мастер разобрал ее и нашел мой крестик! Дедов подарок вернулся ко мне как раз в очень непростой и ответственный для меня момент, и я восприняла это как привет с того света.

Юрий Быков, 2023 год. Фото: М. Соколова/из архива П. Лазаревой

— Как-то вы говорили, что дедушка — самая большая любовь в вашей жизни и чуть ли не самый главный человек для вас. Вы продолжаете внутренний диалог с ним после его смерти?

— Да. Мы дома часто обсуждаем, как бы он радовался, если бы увидел все это. Может быть, это звучит как-то странно, но я убеждена, что он оттуда наблюдает за нами и очень искренне радуется нашим успехам, порой даже помогает... Я верю, что никогда бы не сняла кино, а папа бы не поставил в «Ленкоме» спектакль, не будь у нас за плечами дедовой поддержки. Столько чудес должно было произойти для того, чтобы наши мечты осуществились. И у меня, и у папы была масса сложностей, и всякий раз, когда мы упирались в какую-то непробиваемую стену и казалось, что ее просто невозможно никак ни объехать, ни обойти, ни перелезть, она в какой-то момент, как по волшебству, вдруг неожиданно рассыпалась.

— Кроме долгого ожидания Быкова у вас возникали на площадке с ним какие-то сложности? Как два режиссера ужились рядом?

— Юра проявил себя с самой лучшей своей стороны, признаться, я не ожидала от него такого внутреннего такта и терпения. Тем более что у нас все полыхало на съемках с чисто организационной точки зрения. Всегда. Мне кажется, на дебютных картинах по-другому не бывает. Юра был невозмутим. Будь я на его месте, я бы там всех просто поубивала в первый же съемочный день.

Сейчас я снимаюсь в одном сериале, впервые после «Чайки», и у меня все время невыносимо чешется язык что-то посоветовать, покомандовать. Я с трудом сдерживаюсь, бью себя по рукам и губам. А Юра оказался как актер невероятно послушным и с большим пониманием относился к неопытному режиссеру-дебютанту, да еще и девочке. я этого никак не ожидала. И очень благодарна ему за такой аванс. Ну и что говорить, Юра необыкновенно талантлив.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cветлана Антонова: «Когда режиссер твой муж, ты переживаешь за него и стараешься, чтобы у него не было проблем» Cветлана Антонова: «Когда режиссер твой муж, ты переживаешь за него и стараешься, чтобы у него не было проблем»

Интервью со Cветланой Антоновой

Коллекция. Караван историй
Мир сходит с ума от сериала «Удивительный цифровой цирк»: чем он покоряет зрителей Мир сходит с ума от сериала «Удивительный цифровой цирк»: чем он покоряет зрителей

В чем феномен моментального успеха «Удивительного цифрового цирка»

Psychologies
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Мал, да дорог Мал, да дорог

Что такое микрокемпы и почему они стали популярны

Robb Report
«Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши» «Мне смешно читать про хоромы за 130 миллионов. Ира никогда не стремилась к роскоши»

Пианист Константин Купервейс рассказывает об Ирине Мирошниченко

Коллекция. Караван историй
Пухлая девочка в уродливых очках: как Билли Джин Кинг изменила себя, спорт и женщин Пухлая девочка в уродливых очках: как Билли Джин Кинг изменила себя, спорт и женщин

Как девочка из Калифорнии стала иконой для нескольких поколений женщин

Forbes
Андрей Ургант: «Если бы мне досталась такая роль, как у мамы в «Белорусском вокзале», мог бы с полным правом утверждать: я не зря снимался» Андрей Ургант: «Если бы мне досталась такая роль, как у мамы в «Белорусском вокзале», мог бы с полным правом утверждать: я не зря снимался»

По-прежнему смотрю наше кино, причем советское — неповторимое, непостижимое

Коллекция. Караван историй
Совместно нажитые проблемы: пять главных мифов о разводах Совместно нажитые проблемы: пять главных мифов о разводах

Пять популярных, но ошибочных убеждений о разводах

Forbes
Ирина Мирошниченко: Ирина Мирошниченко:

Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов

Коллекция. Караван историй
Жизнь в недостатке: каких кадров не хватает российскому онлайн-ретейлу Жизнь в недостатке: каких кадров не хватает российскому онлайн-ретейлу

Каких специалистов недостает в российском онлайн-ретейле и что с этим делать

Forbes
Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все» Людмила Иванова: «Ради Олега Ефремова мы были готовы на все»

Эти отрывки из моих интервью наполнены юмором и атмосферой того времени

Коллекция. Караван историй
Держать лицо Держать лицо

Фейсбилдинг: 7 эффективных упражнений

Лиза
Ошибочка вышла Ошибочка вышла

6 промахов в макияже, которые делают весь образ безвкусным

Лиза
5 видов психотерапии, которые помогут практически с любой проблемой 5 видов психотерапии, которые помогут практически с любой проблемой

Как сделать правильный выбор среди множества направлений психотерапии?

Psychologies
Сделано набело Сделано набело

Автор проекта Мария Единая преобразила устаревший интерьер

SALON-Interior
«Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом» «Я показываю ту страшную жизнь, которая связана с этим дряхлым телом»

Резо Гигинеишвили о своем фильме «Пациент №1»

Weekend
Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Преступление на почве страсти: детектив о женщине, погибшей от рук близкого человека Преступление на почве страсти: детектив о женщине, погибшей от рук близкого человека

Отрывок из психологического триллера Бернадетт Пэрис

Forbes
5 правил хорошей ссоры 5 правил хорошей ссоры

Как сохранить себя и отношения после очередной душераздирающей ссоры

Psychologies
«Останавливаться я не собираюсь» «Останавливаться я не собираюсь»

Екатерина Молоховская на сцене — артистка, а в жизни — психолог

OK!
Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации Практические вопросы: Системы антиблокировки и стабилизации

Система ABS увеличивает тормозной путь или уменьшает его? Полезна ли ESP?

4x4 Club
Скитания Канье: зачем нам нужен Канье Уэст? Скитания Канье: зачем нам нужен Канье Уэст?

Почему Йе все еще интересен и музыкальной прессе, и широкой публике?

Правила жизни
Путешествие в науку Путешествие в науку

В самом сердце Сибири расположен всемирно известный Академгородок

Отдых в России
Куда уходит энергия? Куда уходит энергия?

Где же наша бодрость? Почему мы поддерживаем режим дня, но сил не хватает?

Psychologies
Почему вы привлекаете недоброжелателей: 4 способа изменить расклад сил Почему вы привлекаете недоброжелателей: 4 способа изменить расклад сил

Как выстраивать барьеры в сложных отношениях и отстаивать свою точку зрения?

Psychologies
Как снова найти себя после абьюзивных отношений: 7 шагов Как снова найти себя после абьюзивных отношений: 7 шагов

Как восстановиться, выбравшись из абьюзивных отношений?

Psychologies
Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...» Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...»

Александр Олешко — о Валентине Леонтьевой, любви к дикторам и телевидении

Коллекция. Караван историй
Планета номер Икс Планета номер Икс

Гипотетическую девятую планету до сих пор не увидели ни в один телескоп

ТехИнсайдер
Российские компании переписывают утиную историю Российские компании переписывают утиную историю

В чем причина резкого роста производства утки

Агроинвестор
«Книги редко становятся бестселлерами просто так — приходится похлопотать»: как они попадают в списки The New York Times «Книги редко становятся бестселлерами просто так — приходится похлопотать»: как они попадают в списки The New York Times

Как писатели получают места в рейтинге бестселлеров от NYT

VC.RU
Открыть в приложении