Николай Лаухин о том, как создаются декорации в музыкальном театре

Караван историйРепортаж

Николай Лаухин: «Театр — это единый организм, а мы в нем клеточки»

Художник-декоратор Мариинского театра

Фото: Наташа Разина/Мариинский театр

Николай, будущие артисты обычно начинают мечтать о профессии актера, посмотрев спектакль в театре. А вы захотели стать художником-декоратором, увидев оперу или балет?

— Нет, просто всю жизнь мечтал рисовать. Но до 8-го класса жил в деревне в Ленинградской области, поэтому поздно пошел в художественную школу. Через три года поступил в училище имени Рериха на отделение, где готовили реставраторов. Правда, по специальности не трудился ни дня, зато попал в Мариинский театр. После чего окончил университет по специальности «технология художественной обработки материалов». Кстати, в Мариинку первый раз попал не как зритель, а как экскурсант. Отец моего друга, который работал в театре, провел меня тогда за кулисы, показал цех бутафории. Причем до этого момента, как очень многие, я думал, что декорации из тканей, задники печатают на каком-то заводе.

— Как создаются декорации в музыкальном театре?

— Сначала художник-постановщик вместе с режиссером или балетмейстером придумывает визуальное решение будущего спектакля. Потом он обращается к технологам, которые помогают художнику «привязать» его идеи к конкретной сцене. Уже готовые задания спускаются в мастерские, где, в свою очередь, есть свои технологи, адаптирующие заказ под производство. Они дают нам, художникам-декораторам, чертежи, где указаны габариты, технологии, виды красок. И по ним мы расписываем декорации, создаем те самые волшебные миры, которые видит на сцене публика.

У художников есть помощники — маляры-декораторы, занимающиеся натяжкой тканей, их противопожарной пропиткой, грунтовкой и частично разметкой. А еще в нашем цехе есть швеи, которые соединяют рулоны тканей в одно огромное полотно нужных размеров. Существуют «полноразмерные» ткани шириной метров десять и больше, но они импортные, стоят колоссальных денег да и не являются такими уж необходимыми. Наши мастерицы сшивают полутораметровые полотнища между собой, а когда живопись закончена, пришивают «вязки» — ленты из плотной ткани, которые притачиваются к верхней части декорации, ее потом на них вешают. А еще швеи делают внизу карманы для утяжелителей: лишний вес добавляют, чтобы декорация натянулась, висела ровно. Полотна сшивают на машинках, а какую-то тонкую работу, например ажур, выполняют вручную.

— Как много специалистов!

— Да, у нас командная работа! Сразу подчеркну, что есть два вида декораций и каждым занимаются свои специалисты. Жесткие декорации стоят на сцене, там технологии гораздо сложнее: могут присутствовать поворотные круги, ширмы, станки, которые двигаются, иногда электробутафория. Для всего надо рассчитать нагрузку, чтобы эти сооружения выдержали вес, не упали. А у нас декорация мягкая, из тканей. Но технологии тоже непростые. Потому что разные материалы по-разному висят, ведут себя — например дают усадку. Порой декорация — это многослойный «бутерброд», состоящий из плотной ткани, полупрозрачных материалов, аппликаций и еще армирующей сетки.

И размеры у нас внушительные. Для исторической сцены мы расписываем декорации размером 20 на 12 метров, для новой — 23 на 13. Но еще есть изделия огромной длины, которые называются «горизонты» или «панорамы» — их прокручивает специальный механизм. В балете «Спящая красавица» такая декорация достигает 50 метров. Если же брать расход на самые сложные декорации, то для изготовления всевозможных занавесов к опере «Гугеноты» мы использовали 5 километров ткани.

— Если у вас такие огромные полотна, то какие же должны быть кисти?!

— Они называются «дилижансы», и их длина обычно полтора метра, но есть и двухметровые, которые мы используем для заполнения краской значительных площадей. Большие у нас и угольники — в полтора метра, и рейсфедеры, на кончике которых мы закрепляем мел или уголь.

Кисти тяжелые, поэтому к концу рабочего дня болят пальцы, прежде всего указательный и большой, еще напрягаются шея и спина. Мы стараемся правильно держать кисть, но, когда без перерыва надо «заколбасить», то есть закрыть, большую площадь за один сеанс, нагрузка на суставы очень серьезная. Так что боли в шее — это частая проблема художников-декораторов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении