Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи, где нет любви»

«Нашу квартиру и сейчас можно назвать домашним зоопарком. У нас две собаки, два кота, недавно еще один был на передержке, уже уехал в Питер. Мы любим животных очень. Если бы жили за городом, с большим домом и участком, то, конечно, зверей было бы очень много, это факт. Собаки, крысы, коты, ящерицы... Капибара, может, еще».
— Мариэтта, 11 сентября в прокат выходит фильм «Семейное счастье» по роману Льва Толстого. Вы снялись там в крошечной роли. Неожиданно было видеть вас на экране всего пару минут после грандиозных по объему ролей. Почему вы согласились? Вы же звезда со статуэтками и прочими атрибутами славы.
— Во-первых, я совсем себя не воспринимаю так, как вы описали. Во-вторых, я не просто согласилась, я рада была в этом фильме сыграть. Позвали на кастинг, я попробовалась, меня утвердили. Не помню точно, это случилось в институте или только после его окончания, — я посмотрела фоменковский спектакль «Семейное счастье», и мне он очень понравился. Потом уже прочла Толстого. То есть изначальная любовь возникла благодаря Петру Наумовичу, а не Льву Николаевичу.
Режиссер Стася Толстая придумала, что моя героиня — барышня между подружкой, нянечкой, мамочкой, уютная и милая. Компания такая прекрасная собралась на съемках! Буквально все, и в первую очередь Женька Леонова, которая потрясающе сыграла главную роль, хотя это был ее дебют.

— Разве это был ее дебют? Зрители сначала увидели ее в роли роковой разлучницы в сериале «Опасная близость».
— Сериал «Опасная близость» снимался сразу после того, как мы закончили «Семейное счастье», но вышел он раньше. Женька была, что называется, со школьной скамьи, выпустилась и сразу впрыгнула в такого масштаба огромную ролину. Она невероятная умница, конечно. Ну и Женя Цыганов, которого я обожаю, прекрасный совершенно. И Ирина Розанова, с которой я на площадке, к сожалению, не сталкивалась. Но тем не менее очень гордо в такой компании побывать. Мне вообще в последнее время очень везет на людей в работе. А люди, с которыми ты встречаешься в жизни, — это твое самое главное богатство, никогда не перестану это повторять. И я в этом смысле очень богатый человек...
— Вы снимали в какой-то старинной усадьбе?
— Да, в одной из усадеб Толстых, то ли его сестры, то ли племянницы. Там жила чудесная собака Грета, которая тоже снялась в нашем фильме. А когда нужно было запечатлеть на экране эту Грету щенком, привезли крошку из приюта. Причем мальчика. Отправлять его назад было жалко, и мы моментально его пристроили — увезли в Москву. Теперь это прекрасный пес, которого зовут Тони, и живет он у папы одной девочки из нашей группы.
У меня было пять или шесть съемочных дней подряд. Получилась небольшая, но клевая экспедиция с погружением в местный колорит. Я успела погулять вокруг особняка по полям, цветочки пособирать. Там еще ручей какой-то рядом тек леденющий. В Москве я постоянно работаю и мне редко удается дорваться до природы. А тут я будто в пансионат попала. Между кадрами, сценами и дублями я все время собирала какие-то букетики. В начале фильма Евгений Эдуардович приходит с букетом на день рождения маленькой девочки-фиялки и дарит его ее маме. Так вот, это я собирала тот букет. Такая маленькая подробность.

— Вы так вкусно в кадре выпиваете наливочку, нюхаете наливочку, любуетесь наливочкой... Возможно, вы не только букетики профессионально собираете, но и наливочки делаете?
— Муж у меня это умеет делать, папа тоже гонит всякие штуки типа самогона. Я этим процессом всем совершенно не увлечена, но люблю всякие разные настоечки дегустировать. Стася Толстая, наш режиссер, еще на стадии проб придумала историю, что моя героиня — любительница выпить. У меня и фляжечка висит на юбке, не знаю уж, видно это или нет. И я там с рюмочкой почти не расстаюсь. Она такая уютная бытовая пьяньчужка, которая нежно любит Машеньку, этот дом, эту семью. Она часть этой семьи. Эту любовь не было нужды играть. Она возникла самостоятельно.
— У вас нет зависти к тем артисткам, которые только что окончили институт — и раз! — получают главные роли? Вам же долго пришлось ждать.
— Нет, я лишена этого волшебного чувства зависти и умею радоваться за людей. Я могу грустить по поводу того, что у меня нет работы или ее мало, но это не имеет никакого отношения к моему восприятию чужих успехов.
— Мне кажется, после «Раневской» работы у вас как раз достаточно и просто нет поводов для грусти.
— Я не так много снимаюсь, как могла бы, но сейчас действительно, тьфу-тьфу-тьфу, нормально все. Параллельно занята в нескольких проектах. Во втором сезоне сериала «Дети перемен» у Сергея Тарамаева и Любы Львовой с изумительной Викой Исаковой повезло поработать. «Лиля» — про Брик. Там я София Парнок.

— И это снова еще один ваш персонаж, который реально существовал. Интересно, там был большой кастинг или вас утвердили без проб?
— Не знаю подробностей про кастинг, но пробы были. И я впервые в жизни забыла о пробах на этом проекте. Почему-то не записала в ежедневник, возможно, за рулем была, а потом замоталась и не зафиксировала в склерозник свой... И вот в один прекрасный момент я смотрю в свой ежедневник и вижу три свободных дня. Дай, думаю, съезжу за город. Сажусь в машину, беру мужа, собак... Это где-то час-полтора езды от Москвы. Мы туда приезжаем, выгружаемся, только-только я сажусь спокойно выдохнуть на свежем воздухе, выкурить сигаретку, как мне звонит Аня, мой агент, и говорит: «Ну что, ты дошла?» — «Куда?» — «Ну у тебя же сейчас пробы на Парнок». А я под Звенигородом в смешном комбинезоне с ушками. Домчалась до города за 45 минут, нарушая все законы физики. Прилетаю на «Мосфильм», бегу туда в этом дико смешном комбинезоне, уже открываю варежку, чтобы объяснять им: «Ребята, простите, я идиот, мне стыдно, я падаю перед всеми на колени, умоляю меня простить, это со мной впервые в жизни, я больше никогда так не сделаю...» — ну и т. д. Но мне повезло. Во-первых, сразу были и грим, и костюм, поэтому Вера Михална не увидела моего комбинезона и не удивилась такому неожиданному прочтению роли. А во-вторых, актриса, которая была после меня, пришла раньше, и мы, по сути, просто махнулись местами по времени. Короче, все сложилось удачно. Но состояние, в котором я влетела в комнату к Сторожевой, думаю, сыграло роль в утверждении. Потому что я была в ужасе и очень взбаламученная. А она, видимо, что-то такое сумасбродное и хотела от персонажа.