«Мама переживала по поводу того, как меня воспримет зритель в качестве Иванушки»

Караван историйРепортаж

Григорий Сиятвинда: «Я разделяю жесткость Райкина в отношении профессии»

Беседовал Серго Кухианидзе

Фото: А. Ломохов/архив фотобанка/Fotodom

«Моя мама очень переживала по поводу того, как меня воспримет зритель в качестве Иванушки — в косоворотке, в красных сапожках, но с такой черной шевелюрой, с черным одуванчиком на голове. Однако успех какой-то тем не менее был. Мама находилась в зале на том спектакле и потом мне рассказывала, что детям вообще было все равно, они сказку пришли смотреть. Родители, правда, немножко в самом начале недоуменно переглядывались, усмехаясь, когда я только появился на сцене со словами: «Я Иванушка-великанушка! Я путем-дорогою никого не трогаю...» Однако потом и они все включились в сюжет, и все прошло отлично».

— Григорий, с 3 до 5 лет вы жили на родине своего отца, в Замбии. В Россию возвратились с мамой лишь только потому, что родители приняли решение расстаться. В этой связи у меня такой вопрос. Если бы вы тогда остались за границей, Россия бы потеряла уникального артиста, лауреата многих престижных премий, включая государственную, а что приобрела бы Замбия?

— Может быть, неплохого министра культуры. (Улыбается.)

— Серьезно? Ваш отец Дэвид имел отношение к искусству, к культуре?

— Нет, никакого. Он был врачом. Отца не стало несколько лет назад. Несмотря на то что мы не поддерживали особых отношений, какие-то связи между нами оставались. С моей будущей мамой Тамарой они познакомились, когда оба учились в Харьковском университете.

Впрочем, хотя про министра культуры Замбии я, признаюсь, ляпнул, пошутил, с другой стороны, фамилия Сятуинда — именно так она правильно пишется — в Замбии неординарная.

Вообще, все иностранцы, кто приезжал в свое время на учебу в Советский Союз, не были простыми ребятами с улицы. Как правило, они оказывались выходцами из известных, уважаемых семей. Одна из наших семейных легенд, например, гласит, что мой прапрапрапрадед был другом и проводником того самого шотландца Давида Ливингстона, знаменитого географа и миссионера, первого исследователя Африки.

Так что, останься я в Замбии, какие-то важные двери передо мной, скажем так, дополнительно определенно были бы открыты.

— Мама тоже врач?

— Нет, мама по образованию экономист, в Харькове она училась на математическом факультете.

— А вы, стало быть, с детства мечтали стать артистом?

— Нет, с детства об этом я точно не мечтал. Хотя мне нравилось чтото постоянно из себя изображать, бутафорить. В школе у себя в Тюмени я занимался в драмкружке, потом, поступив уже в институт, ходил в молодежную студию. Но все это было несерьезно, вроде хобби, увлечения.

— Школа, которую вы окончили, насколько знаю, была специализированной, с углубленным изучением английского языка? Английским владеете?

— На школьном уровне — очень хорошо. (Улыбается.)

Фото: архив «7 Дней»

— Объясните, и что же вас, гуманитария, после окончания десятилетки привело в технический вуз — Тюменский индустриальный институт?

— Любовь к физике. Знаете, когда в седьмом классе мы стали ее изучать, я сразу понял, что это мой самый любимый предмет. Неудивительно, что он у меня всегда хорошо шел. Я участвовал в олимпиадах по физике, иногда даже что-то выигрывал. А в девятом классе, когда началась так называемая профориентация — раз в неделю мы ходили на предприятия учиться той или иной специальности, — однозначно выбрал программирование.

Словом, сама судьба вела меня стать программистом. Но в результате что-то пошло не так. И случилось это, наверное, после моего возвращения из армии, где я служил под Борисовом в Белоруссии в танковых войсках. Дело в том, что после первого курса нас, всех парней, по законам того времени призвали в армию, где мы должны было отслужить полных два года. Но в 1989-м вышло новое постановление, согласно которому студентов обязали служить лишь год.

Придя из армии, я еще проучился в институте весь второй год. Точнее, проскочил его на халяву — от тех, кто пришел из армии, никто из преподавателей особо ничего не требовал. А вот на третьем курсе, когда началась специализация, халява кончилась и я понял, что что-то уже не понимаю. Ну и все. Быстренько забрал документы и ушел из института. Ибо объективно отдавал себе отчет, что если бы я этого не сделал сам, то меня бы выгнали. А так, сыграв на опережение, совершил гордый жест! (Улыбается.)

— Из института вы уходили в никуда или уже знали, что отправитесь в Москву поступать в Театральное училище имени Бориса Щукина?

— Сейчас все расскажу, как было. Стояла ночь, утром мне предстоял экзамен по планированию. Уже несколько часов я исправно читал учебник невероятной толщины, но не находил в нем ни одного знакомого слова, что неудивительно, так как ни на одной лекции по планированию не был. Часам к четырем-пяти я понял, что нет, ничего не понимаю и вряд ли когда-нибудь пойму, экзамен этот никогда не сдам, у меня будет «хвост», и, конечно, меня выгонят из института.

С этими невеселыми мыслями я пошел будить маму. Подошел к ней, разбудил, говорю: «Мама, я решил из института уходить». Она мгновенно проснулась: что, почему? Я объяснил, что что-то ничего не получается, да и вообще, говорю, учеба в этом институте мне стала неинтересна. Она ответила: «Ладно, а что делать-то дальше будешь?»

Понимаете, в нашей семье принято, что высшее образование у человека должно быть. Я отвечаю маме: «Ну я ходил же с шестого класса в драмкружок в Доме пионеров, вот и поеду поступать в Москву в театральное училище. Мне об этом не раз и наша руководительница драмкружка Тамара Николаевна Соколова говорила».

Предполагаю, что мама очень удивилась, но бровью не повела и сказала: «Ну хорошо. А пока ты будешь выяснять, что да как, давай-ка я тебя устрою на телевидение, повращаешься в творческой сфере». Этот судьбоносный разговор с мамой у нас состоялся в дни зимней сессии в институте, а ехать поступать в Москву надо было весной, ближе к лету.

Решение, таким образом, на семейном совете было коллегиально принято, я забрал документы из вуза. Затем пошел, конечно, к Тамаре Николаевне посоветоваться, как лучше подготовиться к театральному училищу. Позже я съездил в Москву, сходил в Щукинское училище, узнал, какие нужно подавать документы при поступлении, и месяца три, до мая, работал на местном телевидении в Тюмени.

Елизавета Мартинес Карденас и Григорий Сиятвинда в спектакле «Дон Жуан», театр «Сатирикон», премьера в 2018 году. Фото: А. Иванишин/театр «Сатирикон»

— Кем работали?

— Помощником режиссера третьей категории с обязанностями по принципу «подай-принеси», грубо говоря. Делал все, что меня просили, чаще всего мне надо было расставлять по пюпитрам разные картонные заставки перед началом той или иной программы, компьютерной же графики в то время не было.

— А в драмкружке в Доме пионеров какие спектакли ставились, кого вы играли?

— Ставили там, естественно, разные детские спектакли. Самая первая роль была у меня в 13—14 лет в спектакле по Шварцу «Два клена», где я играл Иванушку.

Моя мама очень переживала по поводу того, как меня воспримет зритель в качестве Иванушки — в косоворотке, в красных сапожках, но с такой черной шевелюрой, с черным одуванчиком на голове. Однако успех какой-то тем не менее был. Мама находилась в зале на том спектакле и потом мне рассказывала, что детям вообще все равно, они сказку пришли смотреть. Родители, правда, немножко в самом начале недоуменно переглядывались, усмехаясь, когда я только появился на сцене со словами: «Я Иванушка-великанушка! Я путем-дорогою никого не трогаю...» Однако потом и они все включились в сюжет, и все прошло отлично.

Кстати, пойти в драмкружок в один прекрасный день мне посоветовала мама. Причем в несколько необычной форме: «Слушай, а не пошел бы ты в драмкружок?» К тому времени, откровенно говоря, я ее немножко утомил своими домашними розыгрышами, не всегда, так скажем, умными и смешными.

— Какими розыгрышами?

— Да всякими. Вот, например, тот, после которого мама и произнесла свою сакраментальную фразу, мол, не пора ли мне отправиться в драмкружок.

После очередной хоккейной баталии во дворе я пришел домой. Стою в прихожей уставший, в обледенелых валенках, и начинаю раздеваться. Мама в соседней комнате что-то шьет на машинке. Вдруг мои ноги в этих обледенелых валенках разъезжаются, и я грохаюсь на пол.

Мама как шила, так и продолжала шить. Меня это почему-то страшно задело, сильно обидело: ну как, я упал, а мама внимания не обращает. Но, ни слова не говоря, я поднялся, разделся и отправился на кухню что-то попить, перекусить. Гляжу, на столе вареная свекла. Недолго думая, а точнее совершенно не думая, я выдавил сок свеклы себе на руку и направился показывать «окровавленную» руку маме: мол, ты сидишь тут, шьешь как ни в чем не бывало, а сын твой кровью истекает! Увидев меня, мама, конечно, не на шутку испугалась. Я так говорю: «Мама, спокойно, это просто свекла». После чего у нее и родилось предложение, не пойти ли мне прямиком в драмкружок!

Григорий Сиятвинда и Андрей Мерзликин в спектакле «Лес», МХАТ имени Горького, 2021 год. Фото: А. Авилов/агентство «Москва»

— Руководитель вашего драмкружка в Доме пионеров, узнав, что вы решили стать артистом, что вам сказала?

— Она всегда меня поддерживала, с моих первых шагов на сцене. Всегда говорила, что что-то во мне есть и этим надо заниматься, развивать. Знаете, если бы Тамара Николаевна в свое время не зародила во мне мысль, что мой путь на театральном поприще может быть успешен, мне бы, возможно, и в голову не пришло поехать поступать в Москву в театральное училище.

Когда же она узнала, что я собираюсь туда, то посоветовала мне отправиться в Тюменский институт культуры, познакомиться с ребятами, походить с ними на занятия по актерскому мастерству, поделать этюды и так далее.

Там тоже была одна очень смешная история. Прихожу в этот институт культуры, встречаю режиссера, гляжу, а на театральном факультете — одни девчонки. Они как раз готовились сдавать дипломный спектакль «Калигула», а играть-то римского императора некому, парней на факультете нет! Вот они мне сразу и предложили эту роль. И я сыграл у них в дипломном спектакле Калигулу.

— Все это, надо думать, придавало вам дополнительных сил.

— Да, конечно.

— Когда в Москву приехали, вам, кстати, сколько было лет?

— Двадцать один год. До этого в столице, к слову, я был лишь один раз, когда учился классе в девятом, с мамой, и то проездом.

— То есть вы уже были уверенным молодым человеком. Ведь за плечами у вас к тому времени был не только успех на сцене в Тюмени, но и жизненный опыт, пребывание в Замбии, учеба, пусть и короткая, в институте, служба в армии?

— Да, но вся эта уверенность гасилась огромной неуверенностью по поводу того, какой огромный конкурс в Москве в театральные училища! (Улыбается.)

— Вы хотели поступать только в Щукинское?

— Туда поступать мне посоветовала Тамара Николаевна: иди, говорит, именно в «Щуку». Приехав в столицу, сразу снял комнату. Хорошо, что только на три дня, потому что после первого же просмотра в Щукинском училище меня отфутболили.

Там такая система была — предварительный просмотр. Когда ты приходишь без документов, без ничего, разные педагоги сидят, слушают всех желающих, просто чтобы сразу отсеять непригодных. Я зашел и начал читать басню Крылова «Волк и Ягненок», потом стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Хотя, признаюсь, волновался, но почему-то был уверен, что хорошо все сделал. Поэтому, когда меня попросили почитать что-то из прозы, сказал: «А я еще ничего не выучил». Это было правдой, прозу доучивал и недоучил в самолете Тюмень — Москва.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову» Василий Мищенко: «Табаков не отпустил меня сниматься к Михалкову»

Василию Мищенко сказали на экзаменах: «По-моему, это сумасшедший, надо брать!»

Коллекция. Караван историй
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Иван Панфилов: «Дело, которым занимались родители, давалось им не только радостно и легко, но порой мучительно и трудно» Иван Панфилов: «Дело, которым занимались родители, давалось им не только радостно и легко, но порой мучительно и трудно»

Мама взяла за руку: «Ванюша, как же так? Ты поедешь в Гавану один?»

Коллекция. Караван историй
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Дарья и Александра Соломины: «Чем старше он становился, тем чаще возвращался к своему читинскому детству» Дарья и Александра Соломины: «Чем старше он становился, тем чаще возвращался к своему читинскому детству»

Юрий Мефодьевич никогда не вел себя как звезда

Караван историй
«В России работают более миллиона айтишников» «В России работают более миллиона айтишников»

Как нацпроекты формируют цифровую среду

Эксперт
Елена Ленская: Елена Ленская:

Елена Ленская — о своей карьере, браках и настоящей любви

Коллекция. Караван историй
ИИ на службе бизнеса ИИ на службе бизнеса

Как нейросети помогают бороться с рутиной и мошенниками

Эксперт
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Ненадежная рассрочка Ненадежная рассрочка

Зачем налоговики возбуждают уголовные дела после налоговой реструктуризации

Ведомости
Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов

Генетики проанализировали ДНК вымерших японских морских львов

N+1
Будет держаться Будет держаться

Советы для тех, кто отчаялся научиться делать укладку самостоятельно

Лиза
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
От пустырей к благоустроенным кварталам От пустырей к благоустроенным кварталам

В Москве уничтожают пустыри и превращают их в новые зоны комфорта

Ведомости
«Клиенты из Москвы смотрели на нас с недоверием». Как региональному бизнесу пробиться на глобальный рынок: опыт IT-компании из Воронежа «Клиенты из Москвы смотрели на нас с недоверием». Как региональному бизнесу пробиться на глобальный рынок: опыт IT-компании из Воронежа

Почему ключевой актив — не локация, а стратегия бизнеса?

Inc.
Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад Гейдельбергский человек из Петралонской пещеры умер не меньше 277 тысяч лет назад

Как ученые установили датировку древнего черепа из пещеры Петралона

N+1
Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи,  где нет любви» Мариэтта Цигаль-Полищук: «Я не верю в семьи,  где нет любви»

«Эту любовь не было нужды играть. Она возникла самостоятельно»

Караван историй
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Как долго человек может задерживать дыхание? Хорватский фридайвер побил все рекорды Как долго человек может задерживать дыхание? Хорватский фридайвер побил все рекорды

Те две минуты, на которые можно задержать дыхание под водой, — это предел?

ТехИнсайдер
«Россия — США» на высшем уровне в XXI веке «Россия — США» на высшем уровне в XXI веке

Почему у России и США после развала СССР так и не получилось стать партнерами

Монокль
Не всякая поганка — гриб Не всякая поганка — гриб

Почему красивых и изящных водоплавающих птиц назвали поганками?

Наука и жизнь
Великий Бату Великий Бату

Внук величайшего Чингисхана, завоеватель Руси, гроза китайских крепостей

Дилетант
От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой От Чувака до Гарфилда: 13 киногероев, которые сделали лень культовой

Киногерои, чье бездействие стало зеркалом тревог и надежд целых поколений

Правила жизни
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
История таинственного проекта Cicada 3301, серии запутанных головоломок, опубликованных в интернете без объяснений История таинственного проекта Cicada 3301, серии запутанных головоломок, опубликованных в интернете без объяснений

Cicada 3301: кто и зачем публиковал эти загадки?

ТехИнсайдер
«Усиливать регулирование не нужно» «Усиливать регулирование не нужно»

Глава «Билайна» Сергей Анохин о направлениях роста бизнеса телеком-операторов

Эксперт
Иммерсивность и телесность: тренды современной театральной сцены Иммерсивность и телесность: тренды современной театральной сцены

Сегодняшний театр представляет собой пространство постоянного поиска

Правила жизни
«Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние «Налоговая лазейка» и верные клиенты: как Джеффри Эпштейн сделал свое состояние

Хотите узнать способ, благодаря которому Джеффри Эпштейннакопил свое состояние?

Forbes
Открыть в приложении