Историю, включая сумасшедший роман с Артуром Смольяниновым, скучной не назовешь

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Директоренко: «Я причинила Смольянинову много боли»

Моя история, включая сумасшедший роман с Артуром Смольяниновым, вряд ли может служить пособием по легкой спокойной жизни. Зато ее не назовешь скучной

Записал Юрий Ненев

На Екатерине: платье Escada, серьги Lana Zarkova

В январе я официально развелась с актером Кириллом Емельяновым. В суде мы хохотали и делали селфи. Несмотря на восемь лет брака, двоих детей и непростую ситуацию с жильем, в которой мы с сыновьями оказались после развода, настроение было озорным. Сейчас все чаще задумываюсь о прошлом и пытаюсь понять, почему вышла именно за Кирилла. Ведь был до него человек, который любил меня, пожалуй, сильнее всех остальных мужчин, — Артур Смольянинов...

На протяжении трех с половиной лет он настаивал на свадьбе, однако раз за разом я отвечала: «Нет!» При этом наш роман вполне можно назвать первым опытом семейной жизни. Артур обладал удивительным обаянием, умел превращать серые будни в праздники, совершал невероятные поступки, но именно эта неуемная энергия и пугала. Я никак не могла представить свое будущее с человеком, который не стремится к стабильности. Женщина интуитивно ищет надежный тыл. Думаю, главная моя вина в том, что все эти годы вселяла в Смольянинова надежду, понимая, что судьбу с ним не свяжу. Хотя и знала прекрасно, какой он заботливый сын и брат. Наверное, не любила так сильно, как он. Уходила, заводила новые отношения, но все равно возвращалась.

Впервые мы встретились в ГИТИСе на экзамене, где Артур вместе с другими первокурсниками демонстрировал преподавателям, чему научился за год. Я оканчивала школу, показывалась в разных актерских вузах, и меня уже брали на курс в ГИТИСе и Щукинском училище. Все шло хорошо, но моя деятельная мама заявила: «Так просто? Не может быть! Нужно что-то делать, кому-то срочно звонить!» Вспомнила, что ее бывшая однокурсница по «Гнесинке» актриса Марина Хазова — жена Иосифа Райхельгауза, худрука театра «Школа современной пьесы», который преподает как раз в ГИТИСе.

У Смольянинова была непростая семейная ситуация: он один обеспечивал мать, двух младших братьев и сестру. Фото: Н. Шаханова

Она связалась с Мариной, и я пришла на прослушивание к ее мужу. Иосиф Леонидович долго отговаривал от учебы:

— Выглядите вы взросло, ведете себя уверенно, не тяните резину, приходите сразу в мой театр!

Я возмутилась:

— А образование?!

Райхельгауз предложил:

— Давайте ускорим процесс? Знакомый по ГИТИСу отчисляет нескольких девочек после первого курса. Пусть вас прослушает, — и дал телефон Леонида Ефимовича Хейфеца.

Тогда я и пришла в ГИТИС, где первый курс актерско-режиссерского факультета готовился к экзамену, а это уже не этюдики, а серьезные работы, с декорациями. Думала, мастер прослушает меня, а он усадил смотреть показ.

Артур Смольянинов выделялся среди остальных какой-то животной органикой. Он был настолько притягательно талантлив, что я не могла отвести глаз. Все на сцене выглядело очень реалистично, особенно когда ребята играли наркоманов, солдат, заключенных. В какие-то моменты становилось по-настоящему жутко. После такого потрясения я не сомневалась, что про меня наверняка забыли. Но Хейфец вдруг объявляет:

— Тут девочка пришла пробоваться, хочет к нам на курс. Как зовут, Катя?

Отвечаю растерянно:

— Ну да, Катя... Потом могу вам что-нибудь почитать.

Леонид Ефимович предлагает:

— А сейчас не готовы показаться всему курсу? Хватит смелости?

Что оставалось делать? Предложила на выбор басни, стихи. Слышу: да читай что хочешь! Остановилась на Роберте Бёрнсе, «Мартышке и очках» Ивана Крылова, пела разными голосами...

«Ну что, ребята, понравилась Катя?» — поинтересовался Хейфец. Кто-то кричит «Да!», кто-то тянет руку, как в школе. Преподаватели со словами «Нравится, ну и хорошо» — спокойно встали и вышли. Тут же девчонки окружили, стали поздравлять. А мальчишки подшучивали: «С кем пойдешь на свидание, уже выбрала?» И Артур среди них.

Но мне было не до свиданий. По нравиться-то я понравилась, но пройти все этапы зачисления было непросто. Приходила в ГИТИС каждый божий день, работала реквизитором, гримером, костюмером, монтировщиком. Бегала за сигаретами, лепила декорации как бутафор. Ко мне присматривались, и приказ о зачислении на второй курс появился только в конце лета, перед началом занятий.

В институте я произвела фурор: до этого работала моделью, со вкусом одевалась, носила одиннадцати-сантиметровые каблуки. Моего внимания добивались многие. В какой-то момент с удивлением узнала, что Смольянинов убеждает всех, что я — его девушка. Вот это номер! Вообще не рассматривала его в качестве кавалера. Нет, как человек без-условно одаренный, он мне нравился, но узнать поближе пока не представлялось возможности. Артур постоянно исчезал, пропадая на съемках. Хейфец, кстати, этого не приветствовал, мог и отчислить, но для Смольянинова делал исключение: зная его непростую семейную ситуацию, давал возможность заработать. Когда Артур поступил в ГИТИС, у него родился братишка, следом появились еще брат и сестра. Всех их воспитывала только мать. Обеспечивал семью старший сын, единственный добытчик. У Артура была комната в общежитии, но в Москве он оставался редко: рвался домой, в поселок Комитетский лес под Королевым.

Фото: продюсерский центр «Парадиз» и кинокомпания «Св-Аурум»/Съемки фильма «Мой парень — ангел»

И тут на горизонте появилась я. Смольянинов крутился вокруг, выписывал вензеля, окутывал вниманием. Как-то однокурсник, замечательный и очень талантливый Никита Емшанов пригласил меня на зимние каникулы к себе в Питер. Смольянинов, узнав об этом, явился на вокзал, без билета, под видом провожающего зашел в вагон, договорился с проводницей и поехал вместе со мной!

В итоге к Никите я так и не попала, Артур просто околдовал меня и выстроил маршрут по своей программе. Мы навещали его друзей, дальних родственников, и всем он представлял меня как жену. Наглость Смольянинова забавляла, и приключение оказалось довольно веселым.

На обратном пути он уже всерьез предложил выйти за него замуж. Мое категорическое нет его не расстроило, напротив, Артур принялся завоевывать меня с утроенным напором. Без конца совершал бесшабашные поступки, к примеру выкраивал в съемочном графике несколько свободных часов и покупал билет в Москву, а перед вылетом вызывал мне такси, чтобы срочно мчалась в аэропорт. Сколько же за три года выпало таких милых коротких встреч!

— Зачем? — удивлялась я. — Мог же отдохнуть после смены. Ну встретились,посидели в кафешке, и снова тебя провожать?

В ответ он улыбался:

— Провести час в аэропорту с любимой женщиной — бесценно!

В общем, жизнь благодаря ему протекала романтично. Все знали, что мы пара. Я приезжала к нему на съемки, когда не было занятий или спектаклей в «Школе современной пьесы», куда меня пригласил Райхельгауз. Артур прописывал в договорах с кинокомпаниями мое обязательное присутствие, я получала билеты на самолет или приглашения в конверте «Для Кати Смольяниновой». Наши родные пребывали в уверенности, что роман закончится свадьбой. Удивительно, но даже мама, которая под лупой рассматривала моих ухажеров, сразу стала называть Артура сыночком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меган и Гарри. Неприкаянные Меган и Гарри. Неприкаянные

Сумеют ли герцоги Сассекские выдержать испытание свободой и сохранить семью?

Караван историй
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Мария Порошина в ожидании Мария Порошина в ожидании

Интервью с Марией Порошиной

Караван историй
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Покидая Ленинград Покидая Ленинград

Откровения Матильды Шнуровой

Esquire
Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес

Почему бизнес в России еще только в начале своего пути в онлайне

Inc.
От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов

От Пэнни до Дейенерис: 14 самых желанных героинь сериалов

Playboy
Как изменились современные школьники: ученые называют это поколение «стеклянным» Как изменились современные школьники: ученые называют это поколение «стеклянным»

Об особенностях стеклянного поколения: традиционные методы обучения неэффективны

ТехИнсайдер
Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись

Звезды Большого театра и одна из самых красивых пар русского балета

Караван историй
Не дай себе замерзнуть! Не дай себе замерзнуть!

7 рабочих лайфхаков, которые помогут согреться в холода

Лиза
Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и цены Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и цены

Autonews познакомился с новым Hyundai Santa Fe в России. Названы плюсы и минусы

РБК
Вопрос длины: как правильно подшить брюки Вопрос длины: как правильно подшить брюки

Рассказываем, как самостоятельно подшить вещь в домашних условиях

VOICE
Good Day Today. До свидания, Дэвид Линч Good Day Today. До свидания, Дэвид Линч

Дэвид Линч был человеком без возраста и с особым чувством юмора

СНОБ
8 главных мифов о зимнем вождении 8 главных мифов о зимнем вождении

Развенчиваем главные заблуждения о вождении зимой

Maxim
«Гой еси», поклоны до земли и вежество богатырей: каким был этикет русского Средневековья «Гой еси», поклоны до земли и вежество богатырей: каким был этикет русского Средневековья

Считается, что первым, кто взялся за воспитание народа, был Петр I. Так ли это?

ТехИнсайдер
7 ошибок, мешающих вам стать увереннее в себе 7 ошибок, мешающих вам стать увереннее в себе

Как поднять самооценку? Отказаться от вредного или отжившего себя старого

Psychologies
Муравьи запомнили запах своих врагов Муравьи запомнили запах своих врагов

Черные садовые муравьи запоминают своих сородичей из других колоний после стычек

N+1
Как Наталья Кремнева потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих людей Как Наталья Кремнева потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих людей

Как Наталья Кремнева, несмотря на инвалидность, запустила свое медиа

Forbes
Сколько в среднем живут собаки и зависит ли это от породы Сколько в среднем живут собаки и зависит ли это от породы

Какова же средняя продолжительность жизни собак разных пород?

ТехИнсайдер
Когда не развернуться Когда не развернуться

Как организовать хранение в маленькой квартире

Лиза
Нет вайба Нет вайба

Что делать, если пропало желание работать

Лиза
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
6 моментов, которые многое расскажут вам о характере человека 6 моментов, которые многое расскажут вам о характере человека

Что можно узнать о человеке по его поведению?

Psychologies
Что делать, если мужчина не держит слово в отношениях Что делать, если мужчина не держит слово в отношениях

Он обещал встретиться в выходные и «слился», сославшись на форс-мажор?

VOICE
Пока не стало слишком поздно: 60 важных вопросов, которые нужно задать родителям Пока не стало слишком поздно: 60 важных вопросов, которые нужно задать родителям

60 вопросов, которые пока еще не поздно задать своим родителям

Psychologies
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
7 фильмов про близнецов, которые стоит увидеть хотя бы единожды 7 фильмов про близнецов, которые стоит увидеть хотя бы единожды

Фильмы, которые показывают невероятную химию между близнецами

Maxim
Ученые назвали главные факторы того, почему вы чувствуете себя уставшим Ученые назвали главные факторы того, почему вы чувствуете себя уставшим

Почему взрослые люди чувствуют себя постоянно уставшими?

ТехИнсайдер
Как привить себе новые привычки: советы ученых Как привить себе новые привычки: советы ученых

Освоение нового режима может быть пугающим, но это проще, чем многим кажется

ТехИнсайдер
«Не взрослей!»: 8 родительских запретов, которые портят нам жизнь «Не взрослей!»: 8 родительских запретов, которые портят нам жизнь

Как родительские запреты влияют на ребенка?

Psychologies
Открыть в приложении