«Я всегда думала, что если и добьюсь чего-то, то став комиком»

Караван историйЗнаменитости

Богатая-счастливая Эмма Стоун

Анастасия Костюкович

Фото: Jeff Lipsky/Zuma/ТАСС

Свой первый «Оскар» Эмма Стоун получила еще в 2017 году и тогда же была названа самой высокооплачиваемой актрисой, попав в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Ей на тот момент исполнилось всего 28 лет, сейчас — 35. И вот уже вторая золотая статуэтка Американской киноакадемии в ее руках: в марте 2024 года свой второй «Оскар» богатая и счастливая Эмма Стоун получила за роль Беллы в ленте «Бедные-несчастные» — забавно звучит!

Девочка со странностями

Сегодня, читая биографию этой актрисы, можно подумать, что Эмма Стоун родилась под счастливой звездой. Но нет! О своем появлении на свет 6 ноября 1988 года она заявила всему миру истошным криком. Заплакав сразу после рождения, как и полагается , малышка не переставала рыдать и кричать все сутки напролет на протяжении первых шести месяцев жизни. По крайней мере, таким запомнилось начало биографии дочери ее родителям — домохозяйке Кристе Стоун и подрядчику Джеффу Стоуну, жителям Скоттсдейла в американском штате Аризона, городе, который сами его обитатели с гордостью называют самым западным из ковбойских городов.

Когда сегодня актрисе Эмме Стоун говорят комплимент из-за ее низкого тембра голоса, та усмехается и парирует: «О, это скорее изъян, чем достоинство!» С годами она научилась использовать этот контраст милой внешности и низкого голоса себе во благо, но так было не всегда. К тому же образовавшиеся еще в раннем детстве узелки на ее голосовых связках то и дело дают о себе знать и словно бы мстят за те шесть месяцев беспрестанных криков, угрожая полным молчанием.

А молчать Эмма никогда не умела! Таких непосед, какой была она в детстве, замечаешь сразу. Они забавные и смешные, им не сидится на месте, да и прочесть вслух и крайне выразительно веселый стишок для них не составит труда. Эмма Стоун была именно таким ребенком. Родители обожали малышку и всячески поддерживали ее задорный артистизм, поначалу не подозревая, что он может перерасти во что-то серьезное, — обычные детские шалости. С четырех лет Эмма отчаянно хотела выступать, быть у всех на виду, приковывать к себе взоры. Но на тренировке в зале для художественной гимнастики, куда отдали заниматься непоседу, она умудрилась сломать сразу обе руки — и со спортивными выступлениями решено было повременить.

Девочку отвели в театральную студию, где, несмотря на природный артистизм, рассчитывать на заветные роли маленьких принцесс она вряд ли могла. В детстве Эмма носила брекеты для исправления прикуса, говорила недетским низким голосом, имела привычку сосать большой палец от волнения и вообще была довольно странной малышкой.

Но не заметить ее актерский талант мог только слепой. В 11 лет Эмма дебютировала на сцене в постановке по повести Кеннета Грэма «Ветер в ивах» в роли Мистера Бэджера — бесстрашного и доброго барсука-отшельника. Для сцены девочке пошили костюм, имитировавший наряд джентльмена, но с клочьями шерсти на обнаженной груди — немного странный, скажем прямо. Но это был тот самый первый раз, когда Эмма на глазах у множества незнакомых людей превратилась в кого-то совершенно иного, непохожего на себя, и ощутила невероятный восторг от этой метаморфозы.

Эмма в стране чудес

Дело в том, что участие в театральных постановках для нее было не просто забавой и лучшим времяпрепровождением, а еще и психотерапией, назначенной врачом. С детства Эмма страдала от приступов панической атаки. Первый раз это случилось, когда ей было семь лет. Она пришла в гости к школьной подруге и вдруг совершенно отчетливо представила, как дом охватило пламя пожара и вот-вот все его обитатели сгорят. Видение было настолько сильным, что малышку никак не могли разубедить в его нереальности. Пришлось срочно звонить маме, чтобы та бежала на помощь. Подобные приступы паники случались еще не раз, так что, прежде чем выйти из дома, девочка просила маму очень подробно описать, каким будет ее предстоящий день, чтобы успокоиться и иметь смелость прожить его без страха.

Чтобы обуздать буйные фантазии малышки, врач посоветовал больше заниматься в театральной студии, где она сможет научиться управлять своим воображением. Театральная сцена стала для Эммы безопасной территорией: тут могли пылать пожары, лить проливные дожди, на ее коже могла вырасти шерсть, как у барсука, — но все это было понарошку.

Вскоре юная фантазерка становится одной из ведущих актрис молодежного театра Valley Youth в Фениксе. Будучи ученицей средней школы, она уже была занята в 16 больших постановках, включая «Приключения Алисы в Стране чудес», «Принцессу на горошине» и «Золушку», в которой сыграла одну из дочерей мачехи. «У меня были сумасшедшие рыжие волосы, уложенные в форме конуса, синие тени на веках и красная помада, которая всякий раз отпечатывалась на моих зубах с железными брекетами, стоило только улыбнуться. Что и говорить, выглядела я весьма привлекательно!»

В школе Эмма училась не так охотно, как принимала участие в постановках. Все больше времени она проводила с педагогом по актерскому мастерству, чем с наставником, приглашенным заниматься с ней дома, чтобы заменить походы в школу и связанный с этим стресс. Школы в ее жизни становилось с каждым годом все меньше, театра — все больше. В одном интервью Эмма Стоун рассказала, что однажды с ней случилось настоящее озарение: скучая на уроке истории, она вдруг совершенно ясно и отчетливо увидела свое будущее, в котором может стать не только провинциальной театральной актрисой, но и голливудской кинозвездой со всемирной славой.

Проект «Голливуд»

На тот момент 14-летняя Эмма была не самой лучшей ученицей, сменившей уже несколько школ. Не самой одаренной и известной артисткой местной театральной труппы. Но то, что она представила у себя в голове, было настолько очевидным — почти реальное ощущение. Казалось, к этому светлому будущему можно даже прикоснуться рукой. В тот день она, воодушевленная реальностью своих планов, собрала на компьютере все увиденное в своем воображении воедино и показала родителям.

Созданная Эммой в PowerPoint презентация называлась «Проект «Голливуд». За кадром звучала только что вышедшая в 2003 году песня Мадонны «Голливуд», а на экране мелькали фото известных актрис, оставивших учебу ради актерской профессии (Сары Джессики Паркер, например). Все вместе это должно было произвести сильный эффект и убедить ее отца и мать позволить 14-летнему подростку оставить родительский дом в Аризоне и переехать в Лос-Анджелес, чтобы, не дожидаясь окончания средней школы, стать великой актрисой. Нельзя было терять ни дня! Криста Стоун, которая всю жизнь нигде не работала, была женой, мамой и домохозяйкой, не слишком верила в необходимость изучения дочерью химии и физики — уже очевидно было, что малышке уготовано что-то другое, а не карьера выдающегося ученого. К тому же она и сама мечтала вырваться за пределы Скоттсдейла и хотя бы краем глаза увидеть жизнь в Голливуде по ту сторону экрана. Мечта дочери стала и ее мечтой. И в январе 2004 года вместе с мамой Эмма отправилась в Лос-Анджелес, оставив младшего брата и отца в семейном доме в Аризоне.

«Мы с мамой жили тогда в крохотной квартирке и большую часть времени проводили в кинотеатрах, — вспоминает Эмма Стоун. — Я не ходила в школу, училась дома, у меня не было друзей, ноль социальной жизни... Только кино давало мне возможность понять что-то про актерство».

Кино она обожала с детства и хорошо его знала. За это стоит благодарить ее белую от природы кожу. В знойном штате Аризона с палящим солнцем столь белокожая девочка не могла много времени проводить на улице, и потому Эмма часто оставалась дома, у телевизора. По ее собственным воспоминаниям, первый фильм, который она посмотрела в детстве, — комедия «Придурок» со Стивом Мартином в главной роли. «Это был любимый фильм моего отца, который мы не раз пересматривали. И сколько себя помню, я всегда хотела быть похожей на героя Стива Мартина. Амплуа придурка меня совсем не смущало».

А еще она обожала фильмы Чарли Чаплина, особенно его картину 1931 года «Огни большого города». Эмма пробовала повторять понравившиеся сценки из немого кино: играть без слов, только телом, жестами, глазами. Так день за днем в городе на самом крайнем западе страны в нелепой девочке с сиплым голосом и приступами паники росла большая актриса...

Придуманная Эмма

Переехав с мамой в Калифорнию, 15-летняя Эмили Стоун планировала без устали ходить на кастинги и вскоре непременно получить заметную роль в каком-нибудь сериале или фильме, который обязательно станет популярным среди подростков, ее увидят по телевизору или даже в кино одноклассники и обзавидуются, а может, даже обрадуются. И она, конечно же, прославится!

Решив, что пора ей вступить в гильдию киноактеров и обзавестись своим агентом, они с мамой с огромным удивлением узнали, что актриса Эмили Стоун уже существует и ее имя значится в реестре киноактеров. Это был удар под дых, вспоминает ту ситуацию сама Эмма!

Они начали перебирать все возможные варианты, как можно изменить имя. А что, если записать ее как Эмили Джей Стоун? (J. от Джин — это второе имя, данное девочке в честь бабушки.) Но одна буква не спасала. И тогда решено было полностью сменить имя на новое, начав писать биографию как с чистого листа. «Мне тогда было 16 лет, и я еще ничего не сделала, чтобы мое настоящее имя что-то значило, — вспоминает Эмма. — И я подумала: «А ведь я могу стать кем захочу! Могу выбрать любое имя!»

Перебрав весь список вариантов, она выбрала Райли: звучит неплохо и есть отголосок ее ирландских корней в родословной. Но было одно «но»: сама девушка не отзывалась на это имя! «У меня буквально случился кризис идентичности. На съемочной площадке ситкома «Малкольм в центре внимания» меня как-то окликнули: «Эй, Райли! Иди сюда, ты нужна нам для съемок сцены!» А я никак не отреагировала, не поняла даже, что зовут меня и разговаривают со мной». По прошествии шести месяцев, попробовав жить под другим именем, она так и не научилась откликаться на него. Тогда Эмили снова обратилась за советом к маме. «Послушай, Эмма...» — начала та разговор, и в этот миг дочь воскликнула: «Вот оно!»! Господи, выход все время был у нее под носом! Эмма! Ведь так всегда звала ее мама дома, зная, что дочери будет приятно. На стене в ее комнате все школьные годы висел постер с участницами группы Spice Girls, а среди них — ее любимица Бэби Спайс Эмма Бантон. Эмма!

В роду Стоунов Эмма была не первой, кто сменил свое имя на выдуманное. Ее предки по отцовской линии когда-то эмигрировали в США из Швеции. Свою скандинавскую фамилию Стэн со временем они изменили на более благозвучную для американцев Стоун: к тому же она намекала на их крепкий, как камень, северный характер. Став Эммой Стоун, наследница викингов была счастлива изобрести свою биографию заново. Перевоплощаться, но оставаться самой собой — это станет ее актерским кредо.

«Три собаки»

Решив вопрос с именем, теперь надо было что-то решать с ролями. Начало голливудской карьеры Эммы Стоун не было выдающимся. «Я ходила на каждое шоу на канале Disney и пробовалась на роль дочери в каждом ситкоме. Но в итоге так и не получила ни одной», — вспоминает она.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вера Сторожева: «Я никогда не обижаюсь на артистов» Вера Сторожева: «Я никогда не обижаюсь на артистов»

Он каждого из нас предостерег: не исключено, что вы будете безработными

Караван историй
Потянулся в карман за шоколадкой и изобрел микроволновку: как Перси Спенсер случайно стал героем Потянулся в карман за шоколадкой и изобрел микроволновку: как Перси Спенсер случайно стал героем

Кто и как изобрел микроволновую печь?

ТехИнсайдер
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
5+1 способ найти любовь и отношения 5+1 способ найти любовь и отношения

Как знакомиться людям, имеющим разные черты характера и подчас разные цели

Psychologies
«Никита Пустосвят. Спор о вере» «Никита Пустосвят. Спор о вере»

Знаменитая картина Василия Перова, посвященная расправе со старообрядцами

Дилетант
Сырые земли Сырые земли

Почему важно изучать водно-болотные угодья, или ветланды?

Наука и жизнь
Праздник послушания Праздник послушания

«Недоросль» как попытка победить простодушием коварство эпохи

Weekend
Синдром второго альбома: что это и как с ним справляются звезды — от Мадонны до Билли Айлиш Синдром второго альбома: что это и как с ним справляются звезды — от Мадонны до Билли Айлиш

Что такое синдром второго альбома и какие звезды с ним столкнулись?

Psychologies
Женская дружба и зависть: как «разрулить» ситуацию Женская дружба и зависть: как «разрулить» ситуацию

Можно ли дружить с подругой, если она вам завидует?

Psychologies
«Ты бросил меня!» 7 системных сценариев, из-за которых уходят мужчины «Ты бросил меня!» 7 системных сценариев, из-за которых уходят мужчины

Типы мужчин и женщин, которые чаще всего рискуют остаться одни

Лиза
10 фраз, которые спасут вас от неловкой тишины на первом свидании 10 фраз, которые спасут вас от неловкой тишины на первом свидании

Почему возникают трудности в общении на первом свидании?

Psychologies
За рамками кадра За рамками кадра

Звездные визажисты об ошибках, которые они совершали на заре своей карьеры

Grazia
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
6 ошибок влажной уборки, которые делают ваш пол еще грязнее 6 ошибок влажной уборки, которые делают ваш пол еще грязнее

Чего делать точно не надо, если вы хотите уменьшить количество грязи в доме

ТехИнсайдер
Гигант с крутым нравом Гигант с крутым нравом

Бегемот — животное дружелюбное на вид, но обладающее крайне скверным нравом

Зеркало Мира
Наши поезда готовятся к взлету Наши поезда готовятся к взлету

Возможно ли в России развить и внедрить технологии магнитной левитации?

Монокль
Ивы, ивушки Ивы, ивушки

«Дремлют плакучие ивы, низко склонясь над ручьём»

Наука и жизнь
По праву слабого По праву слабого

Что понял о жизни писатель и лагерник Юрий Домбровский

Weekend
Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа

Глава из фантастического романа для поклонников Урсулы ле Гуин

СНОБ
Обнови софт Обнови софт

Что такое soft skills и как их прокачивать?

VOICE
10 способов чистки лимонной кислотой, о которых ты даже не подозревала 10 способов чистки лимонной кислотой, о которых ты даже не подозревала

Чистка лимонной кислотой — это классика уборки. Но знаешь ли ты о ней всё?

VOICE
Перед менопаузой есть «перименопауза». Вот как это влияет на психику женщин! Перед менопаузой есть «перименопауза». Вот как это влияет на психику женщин!

Как изменяется психологическое состояние женщины в зависимости от её возраста?

ТехИнсайдер
История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960 История одной песни: первый хит СССР про освоение космоса, 1960

Как Владимир Трошин написал свою культовую песню про космос?

Maxim
Смутная история: почему в геймдеве не нужно сразу стремиться к шедеврам ААА-класса Смутная история: почему в геймдеве не нужно сразу стремиться к шедеврам ААА-класса

Почему российскому геймдеву нужно выпускать просто хорошие игры, а не ААА?

Forbes
Последствия неправильной сушки: как помыть зонт, чтобы избавиться от затхлого запаха Последствия неправильной сушки: как помыть зонт, чтобы избавиться от затхлого запаха

Как правильно мыть зонт дома?

ТехИнсайдер
«Шестидесятые сейчас на пике»: коллекционер Валерий Дудаков о ярмарке «Арт Москва» «Шестидесятые сейчас на пике»: коллекционер Валерий Дудаков о ярмарке «Арт Москва»

Валерий Дудаков, крупный московский коллекционер и арт-дилер, на «Арт Москва»

Forbes
Скажи «мяу» Скажи «мяу»

Даем таблетку кошке без ссор и скандалов

Лиза
Феномен высокого места: почему нас так тянет спрыгнуть с края Феномен высокого места: почему нас так тянет спрыгнуть с края

Что такое «зов бездны» и почему некоторые ему поддаются?

Psychologies
К середине века волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше К середине века волны жары в сочетании с прибрежными наводнениями будут длиться в пять раз дольше

Волны жары и подъем уровня моря будут длиться в пять раз дольше, чем раньше

N+1
Дело Оксаны Гончаровой: как журналистку судят за убийство мужа, который бил ее 15 лет Дело Оксаны Гончаровой: как журналистку судят за убийство мужа, который бил ее 15 лет

История дела экс-журналистки РБК и «Ведомостей» Оксаны Гончаровой

Forbes
Открыть в приложении