Я уверена, что любые отношения — это работа

Караван историйЗнаменитости

Александра Власова: «Я изменила свою жизнь на 180 градусов»

Актрису Александру Власову зрители узнали и полюбили после ее ролей в «Сильной слабой женщине», «Тайне Лилит», «Содержанках» и многих других картинах. Путь на экран для Александры был не самым прямым, но ее пример в очередной раз доказывает: пробуйте — и у вас все получится.

Беседовала Екатерина Филимонова

Путь в кино у большинства актеров одинаковый: в детстве играли в школьных спектаклях, потом учились в театральных вузах, ходили на бесконечное количество проб, снимались в эпизодах и получали заветные главные роли. У вас все было более оригинально...

— В школьных спектаклях я тоже играла. (Улыбается.) Но до театрального вуза дело не дошло, потому что на семейном совете было решено, что мне нужно получить фундаментальное образование.

— Но вы хотели поступать в театральный вуз?

— Да. После девятого класса я пошла учиться в юридический колледж. И несмотря на успешную учебу, все-таки подумывала о театральном вузе. Мне очень хотелось творческой реализации. Но родители настояли на том, чтобы я сначала получила нормальное образование, и я поступила на юридический факультет в МНЮИ. Училась на заочном отделении и параллельно работала в отделе регистрации юридических лиц. После окончания института меня ждали в одной очень крутой конторе на Цветном бульваре. А через месяц я написала заявление об уходе: мне было скучно, не хотела там работать. Хотя мне прочили карьеру юриста. (Улыбается.) По разным психологическим тестам, из меня мог бы получиться неплохой юрист. Но я чувствовала: не мое это. Потом поработала в event-агентстве, в спортивном маркетинге. Как-то наткнулась в интернете на кастинг в рекламу. Я заполнила анкету и отправила свое фото. Помню как сейчас, что сижу на работе в офисе и мне приходит приглашение на пробы в рекламу «Макдоналдса». Что делать? Я соврала, что мне срочно нужно к врачу.

Пробы проходили на Киностудии имени Горького. Помню, иду по коридору, вокруг меня много красивых и интересных людей, все что-то обсуждают, смеются. Эта атмосфера меня заворожила. И меня сразу утвердили! Мне очень понравилось сниматься. Так — параллельно со своей основной занятостью в офисе — я стала сниматься в рекламных роликах.

Через какое-то время наша компания прекратила свое существование, и я осталась без работы. Но если моих коллег это очень расстроило, они переживали за свое будущее, то я была уверена, что впереди — только лучшее. Я продолжила сниматься в рекламе. И у меня неплохо получалось: в месяц я участвовала в двух-трех роликах. А потом меня пригласили на кастинг детского мюзикла «Винкс». Я удачно его прошла и получила роль феи Стеллы. Весь январь мы играли на сцене Крокус Сити Холла. В мюзикле пели профессиональные актеры и студенты из ГИТИСа. Это был очень прикольный опыт. И после этого я задумалась: «А что дальше?» В офис возвращаться не хотелось, потому что мне была интересна уже совершенно другая жизнь, да и съемками в рекламе я не хотела ограничиваться. Есть немало людей, которые довольны работой в рекламе и ни к чему другому не стремятся. Мне это тоже нравилось, но я чувствовала, что мой творческий потенциал гораздо больше, это не предел. И когда в Москву приехал Пол Браун, я пошла на двухнедельные курсы Нью-Йоркской академии киноискусства.

Я решила попробовать. Это был отличный способ понять, актерство — это твое или нет. Мы учились с утра до вечера. Я с радостью получала все знания, которые давал мне Пол Браун. Пол меня вдохновил. Сказал, что у меня получится стать актрисой. Наверное, со стороны люди замечают в тебе нечто, чего ты сам пока еще не видишь. Я понимала, что быстро реагирую на то, что он мне дает, на то, что нужно делать. У меня очень подвижная психика, и она работала на меня на все сто процентов. Мы с Полом друг на друга подписаны в социальных сетях. И когда я опубликовала фотографии со своих первых съемок в кино, он написал мне: «Я же тебе говорил, что все у тебя получится и все будет!»

Ну и потом, уже осознанно, я поступила в Школу драмы Германа Сидакова. Буквально через несколько месяцев после учебы у меня случились первые пробы в сериал «Три королевы» для Первого канала. И меня утвердили. Очень крутая и сильная работа, я играла одну из главных ролей. Была очень рада и воодушевлена, что после Школы драмы я сразу получила роль в большом проекте.

Думаю, мой путь в кино основан на необыкновенной легкости. Я не стремилась всеми правдами и неправдами попасть в кино, давала себе шанс попробовать — получится или нет. И была готова к тому, что может не получиться.

Александра Власова в сериале «Три королевы», 2016 год

— А может, это судьба, которая вывела вас на ваш путь?

— Да, судьба. Но если ты будешь сидеть на диване, то ничего не случится. За всем, что у меня есть, стоит много труда, любви к делу, работы над собой. Если ты не будешь развиваться как человек, то и твоя профессиональная работа не принесет тех плодов, которые тебе нужны.

— Что вы подразумеваете под работой над собой?

— Это терапия. Я хожу к психологу. В какой-то момент я начала задавать себе вопросы, на которые не могла найти ответы. Не понимала, почему на ту или иную ситуацию я так реагирую. Вроде бы и не должны эти вопросы возникать, но они появляются, и мне хочется в них разобраться. И вот я иду к психологу и говорю: «Вот эта ситуация меня почему-то бесит». И мы начинаем разбираться.

Я помню свои первые походы к терапевту. Он у меня спрашивает: «Что ты чувствуешь?» А я не могу назвать это чувство. Я не различаю эмоции и чувства. Просто есть вопросы, которые ты не можешь понять. Это очень интересно.

Александра Власова в сериале «Вольная грамота», 2018 год

— Александра, не было желания получить классическое театральное образование? Пойти учиться в один из известных вузов, из которых выпускались мэтры?..

— Был момент, когда я очень хотела учиться, получить классическое театральное образование. Тогда мне казалось это важным. Но потом поняла, что если нырну туда, то не смогу сниматься и развивать то, что у меня уже есть. На тот момент мне было больше 25 лет, я окончила Школу Сидакова, снялась в «Трех королевах» и начала активно сниматься, у меня было много предложений в хорошие проекты. Конечно, учиться было бы интересно, но понимала, что не смогу совмещать занятия со съемками. И я эту идею оставила.

— Как родители отреагировали на ваше решение стать актрисой?

— Они очень переживали. Для них, конечно, это было полной неожиданностью: как так? Почему? Мама с папой не понимали, к чему мои мечты об актерстве могут привести. Потребовалось какое-то время, чтобы они приняли мою новую жизнь, даже не помню, кому больше, маме или папе. Папе, наверное, тяжелее было это понять и принять.

— Чем занимаются ваши родители?

— Папа военный в отставке. Мама с папой познакомились в Питере, когда папа учился в военном училище, а мама — в институте. Она очень творческий человек: окончила музыкальную школу и музыкальное училище по классу фортепиано и вокала. Но для себя выбрала нетворческий путь.

— Но творчество было в вашем детстве...

— Да, я ходила в музыкальную школу, любила хор, занятия вокалом, но до ужаса ненавидела уроки сольфеджио. А еще тогда я мечтала стать балериной. Балерины казались мне воздушными, неземными созданиями, и сам балет — очень красивым видом искусства. На Кипре я занималась хореографией, мне очень нравился мой педагог. Но, увы, с танцами меня надолго не хватило.

В восьмом классе я ходила в театральную студию в Королеве. Я хорошо пела, и мне рекомендовали поступать в специальную школу с музыкальным уклоном. Но туда меня не отдали. Кто знает, где бы я сейчас была. (Улыбается.)

Всему свое время, особенно на этом безумном пути в кино. Я поздно начала сниматься. Но у меня такой путь. Есть девочки, которые оканчивают театральный вуз и мало снимаются, а есть и те, кто становится звездой без профильного образования. Есть прекрасная фраза: «Все ограничения только в твоей голове». Все, что ты хочешь, у тебя уже есть, просто ты ставишь себе блоки. Самое сложное — это отпустить себя. И вот когда я отпустила ситуацию, у меня жизнь развернулась так, как я захотела.

Я изменила свою жизнь на 180 градусов. Оценивая свой путь, удивляюсь: «Как я смогла это сделать?» Но было внутреннее чутье, что у меня все получится.

— Вам когда-нибудь пригождалось юридическое образование?

— Да, но минимально. Например, чтобы оформить себя как индивидуального предпринимателя, выбрать коды экономической деятельности, зарегистрировать что-то. В глобальном плане — скорее нет.

— По каким вашим проектам вас чаще всего узнают?

— Вот недавно была на мероприятии. Ко мне подходит девушка и говорит: «Я вас помню по сериалу «Сильная слабая женщина». Она сказала, что пересматривала этот сериал четыре раза. Было очень приятно. Это действительно интересный сериал. И роль у меня потрясающая: сыграла девочку с семнадцати лет до сорокалетней женщины. У меня были разные роли, но такого масштаба, конечно, не было, и это такая проверка на прочность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Хуан Филлой: «Оп Олооп». Хроника одного дня Хуан Филлой: «Оп Олооп». Хроника одного дня

Глава из интеллектуального романа об одном дне из жизни финского статистика

СНОБ
Людмила Поргина «Ленком». Коллеги Людмила Поргина «Ленком». Коллеги

Судьба подарила мне театр «Ленком», где я встретила свою любовь

Караван историй
Что ели на Руси до картошки? Что ели на Руси до картошки?

До XVII века на Руси господствовали совершенно другие продукты

Культура.РФ
10 самых живописных пляжей России 10 самых живописных пляжей России

Песок и галька, косы и мысы, горы и скалы

Караван историй
Жизнь вечная. 8 книг о высоких технологиях в медицине Жизнь вечная. 8 книг о высоких технологиях в медицине

Подборка захватывающего медицинского нон-фикшена

СНОБ
«После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова «После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова

От всесоюзной популярности и королевской роскоши — до полной нищеты и забвения

Караван историй
Как Мария Сибилла Мериан научила европейцев восхищаться гусеницами и жуками Как Мария Сибилла Мериан научила европейцев восхищаться гусеницами и жуками

Мария Сибилла Мериан сломала стереотипы и отправилась ловить бабочек в Америку

Forbes
Екатерина Гусева: «Муж наконец-то сделал мне предложение» Екатерина Гусева: «Муж наконец-то сделал мне предложение»

Мне всегда было очень важно, чтобы и на работе, и дома меня окружали родные души

Караван историй
Математики нашли девятое дедекиндово число. В нем оказалось 42 знака Математики нашли девятое дедекиндово число. В нем оказалось 42 знака

Математики рассчитали значение девятого числа Дедекинда

N+1
А дома лучше А дома лучше

История любви модели Жени Катавы и ее избранника

Tatler
«Развиваем толерантность»: как работают спортивные проекты для людей с инвалидностью «Развиваем толерантность»: как работают спортивные проекты для людей с инвалидностью

Истории героинь, которые занимаются спортом с людьми с инвалидностью

Forbes
Вдова Владислава Стржельчика: «В театре его без иронии называли Ваше превосходительство» Вдова Владислава Стржельчика: «В театре его без иронии называли Ваше превосходительство»

Известного артиста Владислава Стржельчика обожали театралы и зрители кино

Коллекция. Караван историй
«Она была раздавлена»: Арнольд Шварценеггер рассказал, как жена узнала о его романе с домработницей и о внебрачном сыне «Она была раздавлена»: Арнольд Шварценеггер рассказал, как жена узнала о его романе с домработницей и о внебрачном сыне

Арнольд Шварценеггер заявил, что жалеет о боли, которую причинил жене и детям

VOICE
Встала и пошла Встала и пошла

Юлия Высоцкая – о красоте, спорте и одинаковых лицах из «Инстаграма»

Домашний Очаг
«А мне все мало». Как побороть постоянное чувство голода «А мне все мало». Как побороть постоянное чувство голода

Что делать, если хочется есть, даже если ты недавно поела

Лиза
Умер автор передачи «Спокойной ночи, малыши»: что для нас значила эта программа Умер автор передачи «Спокойной ночи, малыши»: что для нас значила эта программа

Что значила передача «Спокойной ночи, малыши» для детей в СССР?

Psychologies
Основатель «Дикой мяты» Андрей Клюкин рассказал о планах на лето, своих принципах и любимой музыке Основатель «Дикой мяты» Андрей Клюкин рассказал о планах на лето, своих принципах и любимой музыке

Андрей Клюкин рассказал, за что не любит музыкальных критиков

СНОБ
Без потерь Без потерь

О поисках пропавших людей, справедливости и самой себя рассказала Мила Ершова

OK!
Миссия допустима: 5 случаев, когда можно шпионить за партнером Миссия допустима: 5 случаев, когда можно шпионить за партнером

По мнению экспертов, есть ситуации, в которых можно следить за партнером

VOICE
В поисках уральского времени В поисках уральского времени

Владимир Селезнев: искусство горизонтальных отношений

Weekend
Ах, какие ножки! Ах, какие ножки!

Летом ноги находятся в зоне особого внимания. Пора привести их в порядок

Лиза
«Я очень переживала. Поехала на «Я очень переживала. Поехала на

Певица Зара рассказала о крахе первого брака

VOICE
Бережный уход: как получить все, если приходится сменить работу Бережный уход: как получить все, если приходится сменить работу

Итак, ты решила: пора увольняться, как сделать это правильно?

VOICE
Когда воссияли звезды: ученые рассказали, какой была таинственная «эпоха Реионизации» на заре времен Когда воссияли звезды: ученые рассказали, какой была таинственная «эпоха Реионизации» на заре времен

Астрономы пытаются разгадать секреты того, когда Вселенная зажгла свои огни

ТехИнсайдер
Беседы с Хичкоком и пожары в Якутии: семь самых интересных фильмов Beat Film Festival Беседы с Хичкоком и пожары в Якутии: семь самых интересных фильмов Beat Film Festival

Картины конкурса Beat Film Festival, которые точно стоит посмотреть

Forbes
Любящие читать дети имеют больший мозг, благодаря этому они становятся более счастливыми и умными подростками Любящие читать дети имеют больший мозг, благодаря этому они становятся более счастливыми и умными подростками

Как связаны любовь к книгам в детстве и счастливое юношество?

ТехИнсайдер
Найден Найден

Ученые обнаружили следы «протостериновой биоты»

ТехИнсайдер
Почему отношения не выдерживают проверку временем: 5 красных флажков Почему отношения не выдерживают проверку временем: 5 красных флажков

Психологи выделяют распространенные признаки распада отношений

Psychologies
Нюрка-воровка, невольница в золотой клетке и коварная обольстительница. Актриса Анастасия Ильинская — о своих ролях Нюрка-воровка, невольница в золотой клетке и коварная обольстительница. Актриса Анастасия Ильинская — о своих ролях

Актриса Анастасия Ильинская — о Театре на Бронной и своих планах на будущее

СНОБ
Открыть в приложении