Думаю, в моем случае судьбы артистки трудно было избежать

Караван историйЗнаменитости

Александра Флоринская. Неправильная актриса

Старший сын родился 14 октября. Выпал первый снег, ярко светило солнце, что в Питере бывает редко. Православные праздновали Покров Пресвятой Богородицы. У меня вообще все дети рождались на большие церковные праздники.

Беседовала Наталья Николайчик

Фото предоставлено пресс-службой СТС

Александра, если бы я снимала о вас фильм, обязательно включила бы вот какой эпизод. Вам 15 лет, вы в Америке празднуете выпускной в отеле, где шли съемки фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

— Да, прекрасный эпизод. В моей жизни была эта сказка наяву. И вообще, даже без легендарного отеля выпускные вечеринки в американских школах очень интересно организованы — лимузины, мальчики в смокингах, в петлице бутоньерка, девочки в вечерних платьях, у каждой на руке букетик на браслете... Ну а если прибавить антураж легендарного отеля — вообще фантастика! И все это у меня было.

В Америку я поехала по программе обмена школьниками. Поездка выпала, как сектор «приз». Я училась в очень хорошей питерской гимназии с историей. Ее учениками в свое время были сыновья Пушкина, Миклухо-Маклай, дирижер Мравинский. И в советский, и в постсоветский периоды она считалась лучшей из языковых школ. Я не получала одни пятерки, в гуманитарных предметах разбиралась хорошо, в математике — плохо, поэтому сильно не рассчитывала на поездку. Но в конкурсе участвовали все. Сначала писали рефераты на английском на тему, чем нам интересна поездка в США. Потом те, кого отобрали, участвовали в собеседовании с преподавателями школ, принимающих детей. Собеседование было решающим. Пятнадцать лет — тяжелый возраст. Подросток из чужой страны. Он, конечно, говорит по-английски, но все равно это уровень еще недостаточно высокий. Довольно сложно жить и учиться в школе, где все новое. На собеседовании смотрели, насколько человек позитивен, коммуникабелен, открыт и доброжелателен. Им было важно, чтобы ребенок не замкнулся и с ним не случилось никаких кризисных ситуаций. Я была очень оптимистичной, доброжелательной и разговорчивой. Это и сработало. А дальше началась просто нереальная история. Я попала в частную школу в Лос-Анджелесе, в пригороде Пасадена. А частную школу в Америке могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Теперь представьте, из какой реальности приехала я. Девяностые годы. Гречка и сахар по талонам. А живу в доме, который находится на Голливудских холмах. И каждый день вижу надпись Hollywood. Первые мои фотографии из Америки на фоне этих волшебных букв. В один из первых дней я пошла гулять с девочкой из семьи, в которую приехала, и она меня фотографировала возле дома на память.

В спектакле «Последняя любовь Дон Жуана» режиссера Романа Виктюка. Театр Романа Виктюка, 2010 год. Фото: Алексей Кошелев/Photoxpress.ru

— У вас половина родственников связана с театром и кино, вы смотрели голливудские фильмы и ими восхищались, неужели не появилось мысли: может быть, махнуть в Голливуд? Он ведь так близко.

— Я была еще ребенком и об этом не думала. Мне все нравилось, но я очень хотела домой, к маме. О Голливуде не мечтала. Это сейчас не отказалась бы попасть туда. Мне было бы интересно с профессиональной точки зрения. А тогда столько вокруг появилось удивительного. Новые друзья. Я до сих пор с некоторыми переписываюсь. Один парень из нашей компании стал продюсером, работает в «Нетфликсе», создает реалити-шоу. В семье, где я жила, девочка училась в последнем классе школы. Ей было 18 лет, и вся компания оказалась старше. И на каникулах мы путешествовали. Поехали в том числе и в Лас-Вегас. Играть мы не могли, но жили в этих отелях, ходили, глазели. Видели знаменитые отели с белыми тиграми, похожие на дворец Цезаря. Там каждый вечер под окнами извергался вулкан. Это было похоже на Диснейленд для взрослых, не оставляло ощущение игрушечности, фейковости. Но при этом абсолютный праздник.

Вообще, впечатления от Америки были сильными. Особенно сначала. Но очень скоро я поняла: через неделю начинаешь привыкать к этой роскоши и перестаешь обращать на нее внимание. Тебя уже не удивляет, что ты живешь в красивом большом доме, мимо ездят дорогие машины. И ты уже начинаешь воспринимать это как обыденность. То есть проходит это ощущение «вау», как у героини «Красотки», которая вошла в отель и свистнула на все лобби.

С Филиппом Феоктистовым в сериале «Бригада», 2002 год. Фото: Vostock Photo

— Любопытное наблюдение. Вы с детства были философом?

— Мне кажется, да. Помню вот какой эпизод. Мне было три года. Летом мы жили на даче под Зеленогорском, где Карельский перешеек. Там красивые холмистые сосновые леса, много озер. В домиках не было водопровода, и я побежала с маленьким кувшинчиком к колонке за водой. День был солнечный. Я четко помню, как падал свет. Помню это чувство полета, когда ребенком бежишь с горки и не можешь остановиться. Помню, как пластмассовый кувшин бился от бега из стороны в сторону. Свое платье в разноцветных цветочках, которое дедушка привез мне из какой-то поездки. Я бегу, аж дух захватывает, и думаю: «Вот взрослые говорят «счастье», так это, наверное, счастье — вот это ощущение». И это так странно!

Уже ребенком я ощущала себя взрослым человеком. Мама со мной могла советоваться в каких-то своих личных вопросах как с подругой, и я ей с умным видом что-то выдавала, допустим: «Тебе же не нужно замуж, ты же не хочешь, тебе просто нужен партнер по жизни». Я помню какие-то свои взрослые мысли из детства. Если верить в то, что душа живет много жизней, то моя уже, видно, пожила.

— В 15 лет вы стали манекенщицей. Опасное занятие для девочки в начале девяностых. Петербург тогда был бандитский, как одноименный сериал. Как вы попали в модельный бизнес?

— Случайно. Для того чтобы стать манекенщицей, порой не нужно совершать каких-то особых усилий, достаточно просто вырасти. Я за лето вымахала буквально на две головы и стала 182 сантиметра. Думаю, это было самое важное обстоятельство. Если говорить о тех временах, то даже если ты не в модельном бизнесе, просто ходить по Санкт-Петербургу девочке было опасно. Все мои подружки знали: если ты идешь по Невскому, то только посередине тротуара. Возле домов нельзя — могут затащить в подворотню или подъезд, возле проезжей части тоже — могут схватить и запихнуть в машину и увезти. Такая реальность. Я к ней приспособилась. Передвигалась по Питеру в длинном черном пуховике до пола, замотанная в черную большую шаль. Друзья-мальчишки из гимназии хохотали над моим образом молодой вдовы. А я так пряталась от лишних взглядов. Если не всматриваться в лицо, можно было подумать, что идет какая-нибудь высокая тетенька или даже бабушка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Горячев: «Я пришел в фотографию из-за Булата Окуджавы» Виктор Горячев: «Я пришел в фотографию из-за Булата Окуджавы»

На счету Виктора Горячева огромное количество профессиональных портретов

Караван историй
Новая реальность российской химии Новая реальность российской химии

Химпром сможет обеспечить работу практически всех отраслей народного хозяйства

РБК
Дмитрий Нагиев: Дмитрий Нагиев:

У нас твоя карьера от таланта не зависит

Караван историй
Совместный сновидческий процесс Совместный сновидческий процесс

Как сейчас выглядит нейрогенеративное искусство и что с ним будет дальше

N+1
Марина Зудина: Марина Зудина:

Большое интервью с Мариной Зудиной

Караван историй
Не воруют, не стремятся победить любой ценой, не используют затычки для ванны: историк и исследователь Японии Александр Мещеряков — о японцах Не воруют, не стремятся победить любой ценой, не используют затычки для ванны: историк и исследователь Японии Александр Мещеряков — о японцах

Что занимает умы жителей страны, в которой практически нет преступности?

Правила жизни
«После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова «После «Карнавальной ночи» я поехала за границу, а Гурченко не взяли», — рассказывала Тамара Носова

От всесоюзной популярности и королевской роскоши — до полной нищеты и забвения

Караван историй
«Так нельзя»: 8 вещей, которые не испортят, а только укрепят ваши отношения «Так нельзя»: 8 вещей, которые не испортят, а только укрепят ваши отношения

Стереотипы о границах допустимого в отношениях не имеют никакого смысла

Psychologies
Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи» Марина Доможирова: «Я для всех стала Раей из «Скорой помощи»

«Вы с Гошей вместе живете? У вас правда есть сын?»

Коллекция. Караван историй
Стресс, экзистенциальный кризис и эмоциональное выгорание: как почувствовать себя лучше — 3 совета психологов Стресс, экзистенциальный кризис и эмоциональное выгорание: как почувствовать себя лучше — 3 совета психологов

Не спешите ругать себя за лень — возможно, вам нужна помощь

Psychologies
Зоя Бербер: «Приняла решение быть верной себе» Зоя Бербер: «Приняла решение быть верной себе»

У меня был период в жизни, когда я хотела уйти из профессии

Караван историй
Как была устроена аренда жилья в царской России Как была устроена аренда жилья в царской России

Как искали жилье во времена Российской империи?

СНОБ
Красота налицо Красота налицо

Какие косметологические процедуры самые эффективные?

Собака.ru
Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд

Режиссеры, которые опираются на фильмы азиатских мастеров кинематографа

Правила жизни
Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии Они боялись утратить душу: восстановлено лицо единственной в мире беременной мумии

Ученые исследовали мумию писца и жреца богов Гора и Тота по имени Хор-Джехути

Вокруг света
Спасение в крови: как переливание искусственных эритроцитов поможет врачам Спасение в крови: как переливание искусственных эритроцитов поможет врачам

Новая технология может стать спасением для миллионов людей

Forbes
Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно» Интервью с группой «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно»

Группа «Сова» о новом альбоме «В памяти навечно», зимней музыке и Екатеринбурге

СНОБ
Менструальная кровь как маска для лица: польза или вред? Менструальная кровь как маска для лица: польза или вред?

Можно ли использовать менструальную кровь как косметологическое средство?

Psychologies
Смерть, долги и разводы: какие шедевры попали на аукционы после раздела имущества Смерть, долги и разводы: какие шедевры попали на аукционы после раздела имущества

Когда разводятся пары, ликуют аукционисты: арт-рынок совершает новый оборот

Forbes
Датчик распредвала — что делает и как понять, что он неисправен Датчик распредвала — что делает и как понять, что он неисправен

Датчик положения распредвала — одна из деталей, о которых не задумываются

РБК
«Очерки советской экономической политики в 1965-1989 годах» «Очерки советской экономической политики в 1965-1989 годах»

Как чиновники определяли развитие энергетики

N+1
Древние американцы 14 тысяч лет назад устроили в пещере хранилище для саранчи Древние американцы 14 тысяч лет назад устроили в пещере хранилище для саранчи

Древние американцы использовали в пищу представителей кузнечиковых

N+1
Как в России запрещали читать иностранное Как в России запрещали читать иностранное

Как и почему в России запрещали иностранную литературу

Weekend
9 книг, которые российские предприниматели советуют прочитать для поиска «внутренней опоры» 9 книг, которые российские предприниматели советуют прочитать для поиска «внутренней опоры»

Какие книги помогают предпринимателям «собраться» в трудные времена?

Inc.
Права и свободы: 7 доказательств, что современные женщины живут лучше своих предшественниц Права и свободы: 7 доказательств, что современные женщины живут лучше своих предшественниц

Что было невозможно раньше, но стало возможно для нас?

Psychologies
Что можно узнать о смерти и горе из мультфильма «Тайна Коко»? Что можно узнать о смерти и горе из мультфильма «Тайна Коко»?

Какие сложные вопросы поднимает мультфильм «Тайна Коко»?

Psychologies
«Кэтрин по прозвищу Птичка»: азы феминизма для подростков от Лины Данэм «Кэтрин по прозвищу Птичка»: азы феминизма для подростков от Лины Данэм

«Кэтрин по прозвищу Птичка» — киноучебник по социальной справедливости

Forbes
Правило левой руки Правило левой руки

Армения — машина времени с затонированным лобовым стеклом

Автопилот
Смешать, но не взбалтывать Смешать, но не взбалтывать

Выбираем подходящий блендер

Лиза
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова — о тренировках с Этери Тутберидзе и жизни после Олимпийских игр Олимпийская чемпионка Анна Щербакова — о тренировках с Этери Тутберидзе и жизни после Олимпийских игр

Анна Щербакова — о том, почему спорт не всегда помогает в обычной жизни

СНОБ
Открыть в приложении