Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно

PsychologiesМать и дитя

Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Сегодня многие родители не показывают детям мультфильмы, считая, что это вредно, особенно если при просмотре не соблюдать правила безопасности. Психолог Арина Чунаева уверена: хорошая анимация способствует становлению личности ребенка, ведь качественные мультфильмы, так же как книги и кино, помогают развивать эмоциональный интеллект.

Какие мультфильмы полезны детям? Мнение психолога

Эмоциональный интеллект — это наша способность понимать свои и чужие эмоции и управлять ими, чтобы эффективно решать самые разные задачи. Сейчас ни для кого не секрет, что его высокий уровень — один из ключевых навыков успешного человека. Он помогает во многих сферах жизни: от учебы и карьеры до дружбы и счастливых семейных отношений.

Мы можем развивать эмоциональный интеллект всю свою жизнь, но его основа формируется в детстве. Развивая эмоциональный интеллект у своих детей, мы помогаем им в главном — жить в гармонии и согласии с собой и другими.

В детстве с помощью книг, мультфильмов и других историй мы учимся понимать чужие эмоции: осознаем причину их возникновения и разбираемся в мотивах поведения других людей. При этом сам процесс обучения через анимацию часто идет быстрее, чем через книги, ведь ребенок может не только прочитать, что чувствует и переживает герой, но и увидеть и услышать, поскольку в мультфильмах настроение передается посредством музыки, звуков и изображения.

При просмотре хорошей анимации ребенок сопереживает герою. Он видит последствия негативных поступков и размышляет, как стоит и не стоит себя вести. Ребенок изучает разные ситуации, учится чувствовать, что хорошо, а что плохо.

Британский сериал «Свинка Пеппа» идеально подходит для самых маленьких зрителей как пособие по развитию эмоционального интеллекта. Главные герои смеются, плачут, сердятся, обижаются и огорчаются. Когда они радуются, то весело прыгают по лужам, а когда злятся — топают ногами.

Закадровый голос или другие персонажи обязательно озвучивают чувства и состояния героя. К примеру, в серии «Джордж подхватывает простуду» Джордж очень боится доктора, и мы это видим: он спрятался под одеяло, а закадровый голос делает на этом акцент, говоря, что Джорджу страшно. Врач предлагает способ развеселить героя. При просмотре этого сериала маленький зритель может легко познакомиться с базовыми чувствами и эмоциями.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении