Ученые напечатали аналог мяса из смеси на основе соевого белка и глютена

N+1Наука

Какао-масло помогло напечатать растительное мясо на 3D-принтере

Алиса Родина

Изделия различного состава, напечатанные при различных температурах (образцы a-f соответствуют составам 1-5 и 8; образцы а1-а3 были предварительно нагреты и напечатаны при 60, 45 и 30 градусах Цельсия соответственно). Источник: Songbai Liu and Shanshan Wang / ACS Food Science & Technology, 2021

Китайские ученые создали десять смесей на основе соевого белка и глютена и проанализировали, какой состав лучше подойдет для печати растительного мясо на 3D-принтере. Результаты экспериментов, опубликованные в журнале ACS Food Science & Technology, показали, что какао-масло и эмульгатор Твин-80 лучше всего подходят для улучшения точности печати и стабильности готовых изделий.

Идея производить растительное мясо появилась давно. Употребление в пищу мяса неэтично по отношению к животным, а животноводство является основным источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве. Альтернативой обычному мясу может стать «мясо из пробирки», которое выращивают искусственным путем из стволовых клеток животных. Однако пока производство такого мяса оставляет даже больший углеродный след, чем животноводство. Другим аналогом обычного мяса является растительное мясо. Ученые давно исследуют мясные продукты, раскладывают их на составляющие и для каждого элемента подбирают альтернативу растительного происхождения. Производство такого мяса требует меньше водных и земельных ресурсов и имеет более низкие выбросы углерода в сравнении с животноводством.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении