Как заказать вино в ресторане
Несколько советов от сомелье Alianta Group, как в ресторане выбрать вино, которое вам действительно понравится и не попасть впросак. Каждый из нас регулярно сталкивается с выбором вина в ресторане. Вам приносят винную карту и вы растерянно смотрите в этот бесконечный список. Хорошо, если встречаются известные бренды или названия, которые вам знакомы. А если таких нет, то выбор заходит в тупик. При этом за другим столиком обязательно найдется какой-нибудь знаток, по сравнению с которым вы почувствуете себя полным профаном. Закинув ногу на ногу, он апеллирует «хорошими годами» и «прекрасной органолептикой», в итоге без зазрения совести может отказаться от первой бутылки, так как в ней «пробка». Делимся советами и трюками, чтобы в минуту вы превратились из обычного любителя в почти эксперта.
Белое или красное – вот, в чем вопрос
Перед тем, как позвать официанта или сомелье, решите белое или красное вино вас интересует. Есть стандартные сочетания: белое к рыбе, салатам, красное к мясу и более насыщенным блюдам. Однако есть и исключения. Поэтому если у вас большая компания и все выбирают разное, то берите либо достаточно плотное белое вино, либо легкое красное. Хотя, всегда есть вариант взять и то, и другое.
Есть еще и третий, универсальный вариант – как говорит, владелец дома Ferrari Маттео Лунелли, игристые вина, произведенные по классическому шампанскому методу, легко справятся как с легкими закусками, так и с пастой карбонара. Поэтому если есть сомнения в выборе между белым и красным, берите игристое.
Вопросы сомелье
Скорее всего, сомелье спросит, какие вина вы предпочитаете. Да-да, именно тот вопрос, который обычно вас заводил в тупик. Попробуем исправить ситуацию.
Легкие или мощные
Начнем с простого – делам выбор между легкими и мощными винами. Помним, что во многом он зависит от вашего выбора блюд. Вы можете попросить подобрать мощное округлое вино с фруктовым послевкусием, вроде каберне совиньона или шардоне. Или легкое, более кислотное вино с минеральными нотками, вроде пино нуара или совиньон блана.