Каким образом мы можем помочь детям, если вокруг хаос и неопределенность?

PsychologiesМать и дитя

Как в кризисное время найти общий язык с ребенком?

Довольно часто мы, взрослые, не знаем, как сохранить эмоциональное равновесие в сложной жизненной ситуации и как ее разрешить. А наши дети знают еще меньше, потому что не обладают инструментами самопомощи и не всегда имеют собственное мнение. Каким образом мы можем им помочь? Рассказывает семейный психолог.

1920x1080_0xac120003_15434527761648534002.jpeg
фото: Getty Images

Мы живем в пространстве полярных мнений, что сейчас может особенно сильно сказываться на детях. Одно говорят в новостях, другое — родители, третье — учителя. Как поддержать их психологическое здоровье в этой ситуации, не нарушая авторитета значимых взрослых? Своими рекомендациями в рамках совместного эфира PSYCHOLOGIES и благотворительного проекта МТС Поколение М поделилась Ирина Мороз — психолог нарративной практики, активно работающий с детьми и семьями.

Стоит ли смотреть и обсуждать актуальные новости при детях?

По словам Ирины Мороз, новости при детях лучше не смотреть. На это есть несколько причин:

  • Возможность развития и у вас, и у ребенка посттравматического стрессового расстройства

«ПТСР развивается даже у тех людей, которых не было рядом с какими-то экстремальными ситуациями, но которые насмотрелись передач с эфирами оттуда».

  • Приобретение ребенком чувства ответственности за происходящее вокруг

«У детей дошкольного возраста преобладает эгоцентрическое мышление, в том смысле, что все, что происходит рядом с ними и вокруг них, — это из-за них. Если мама с папой поругались (например, не совпав во мнениях) — это, на взгляд ребенка, он что-то не так сделал. А если он виноват, значит, он может с этим что-то поделать. Это может стать триггером для ребенка, и он будет пытаться исправить ситуацию, которую исправить не может. Что повлечет за собой чувство бессилия и депрессию».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении