Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми: 3 главных посыла — советы психолога
Построить с детьми доверительные отношения — стоящая цель для родителей. Придется признать право ребенка на негативные эмоции и научиться адекватно реагировать на плач и даже истерики. Психолог выбрали три сообщения, которые нужно обязательно передать своим детям.

Когда я впервые увидела свою дочь, то подумала: «Я не узнаю тебя». Она была непохожа на меня внешне и, как вскоре выяснилось, вела себя тоже совсем по-другому. Как рассказывали родители, в детстве я была спокойным ребенком. Моя дочь оказалась другой. Она ревела ночами напролет, пока мы с мужем безуспешно пытались ее успокоить. Тогда мы были слишком измучены, чтобы осознать главное — своим криком дочь давала нам понять, что она отдельный, независимый человек.
Наше взаимодействие с детьми определяет их манеру взаимодействия с окружающим миром в будущем
Именно поэтому важно объяснять детям, что мы любим их такими, какие они есть. Мы должны помочь им научиться доверять взрослым, управлять эмоциями и относиться к другим людям с состраданием. В этом нам помогут доверительные беседы. По мере взросления детей темы могут меняться, но есть три главных сообщения, которые важно проговаривать снова и снова.
1«Тебя любят за то, кто ты есть и кем ты станешь»
Пример
- «Мне не нравится, когда ты дерешься с братом, но я по-прежнему люблю тебя».