Как вообще отличить патологический нарциссизм от любви к себе?

PsychologiesПсихология

Как отличить здоровую самоценность от нарциссического расстройства

Интерес к феномену нарциссизма в последние годы растет: в СМИ, фильмах и сериалах рассказывается о самовлюбленных и эгоцентричных людях, которые не дают жизни другим. Возникает вопрос: а как вообще отличить патологический нарциссизм от любви к себе?

1920x1080_0xiQsUYaSW_7423762810569613631.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Откуда взялись нарциссы

Первый нарцисс появляется в древнегреческом мифе — так звали красивого юношу, который влюбился в свое отражение в воде. Сегодня понятие «нарциссизм» психологи связывают с чрезмерной самовлюбленностью и преувеличением своей роли в обществе.

Однако этим понятие не ограничивается. У всех нас в какой-то степени есть нарциссические черты — это нормально, а в некоторых случаях даже полезно. Например, люди с нарциссическими чертами характера часто обладают ярко выраженными амбициями, заботятся о внешности, добиваются успехов в карьере. Эти качества мы можем смело отнести к здоровой самооценке.

Кстати, согласно статистике, каждый шестой человек в мире страдает нарциссизмом. А еще 5% из них имеют нарциссическое расстройство личности или НРЛ — крайнюю форму нарциссизма.

Самовлюбленность — родом из детства

Откуда берется НРЛ? На этот счет есть две гипотезы.

Первая — ребенок растет у тревожных, оценивающих родителей. Условное послание — «я тебя люблю, но только когда ты достигаешь определенных результатов: первый в секциях, отличник в школе». Ребенок постоянно доказывает родителям, что он достоин их любви. Вырастая, человек меняет фигуры родителей на другие и продолжает доказывать свою значимость другим важным для него людям. Например, артист будет сильно зависеть от мнения публики. И если публика не очень довольна, то есть человек

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении