Большую роль в формировании наших вкусов играют гены

РБКНаука

Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия

До недавнего времени считалось, что наши пристрастия в еде в основном зависят от воспитания и среды, в которой мы выросли. Последние исследования показывают: большую роль в формировании наших вкусов играют гены. Рассказываем, как это работает

Наталья Германович

756158904815523.jpg
© Getty

Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова

Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.

Ученые выделили пять типичных моделей питания:

  1. Традиционная английская кухня: мясные пироги, рыба в кляре и прочее.
  2. Употребление в основном диетических продуктов.
  3. Диета с низким содержанием животного белка.
  4. Диета, состоящая из овощей и фруктов.
  5. Рацион, включающий алкоголь и нездоровую еду.

Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.

Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.

Восприятие вкусов с точки зрения генов

Жирное

Результаты последнего исследования показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.

Брокколи

Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровые двойники: как Clubhose и другие соцсети влияют на наше «я» Цифровые двойники: как Clubhose и другие соцсети влияют на наше «я»

Как виртуальное общение влияет на наше восприятие себя

РБК
Группа “Винтаж” Группа “Винтаж”

В своем доме Алла Шумейко собрала уникальный ретросостав из винтажной мебели

AD
Обряды плацебо: сила пустышки Обряды плацебо: сила пустышки

Никто не знает, как оно действует, но им все пользуются

Популярная механика
13 самых необычных страхов 13 самых необычных страхов

Сегодня мы расскажем тебе об изощренных и навязчивых страхах

Maxim
Катя Валера Катя Валера

Организаторка фестиваля «Не виновата» и вокалистка фем-панк группы «Лоно»

Собака.ru
10 аргументов в пользу йоги 10 аргументов в пользу йоги

Какую пользу для здоровья физического и психического несет йога?

Psychologies
10 самых плохих фильмов мира 10 самых плохих фильмов мира

Антитоп-10, или в переводе на русский — Дно-10: самые худшие фильмы на свете

Maxim
Правила жизни Артура Кларка Правила жизни Артура Кларка

Правила жизни писателя-фантаста Артура Кларка

Esquire
6 ужасных и странных болезней прошлого 6 ужасных и странных болезней прошлого

В человеческой истории хватает немало страшных болезней и эпидемий

Популярная механика
Убеждения и выгоды, которые заставляют нас оставаться в позиции жертвы Убеждения и выгоды, которые заставляют нас оставаться в позиции жертвы

Почему мы иногда остаемся в позиции жертвы и как это изменить?

Psychologies
На 180 градусов На 180 градусов

Рестораны Москвы за 15 лет кардинально изменились

Grazia
Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться Правило № 61: Жить так, чтобы не бояться

Коуч Алексей Ситников делится способами отключить страх

Tatler
Антитела опознали раковые клетки с распространенной мутацией по замене одной аминокислоты Антитела опознали раковые клетки с распространенной мутацией по замене одной аминокислоты

Ученым удалось уничтожить раковые клетки с самой распространенной мутацией в p53

N+1
С плеча и по плечу С плеча и по плечу

Как перепродажа вещей стала называться модным словом «ресейл»

Vogue
Самые загадочные явления планеты Самые загадочные явления планеты

Наши предки называли это «чертовщиной», а ученые относят к области непознанного

Maxim
Леонид Городин. Человек и словарь Леонид Городин. Человек и словарь

«Словарь русских арготизмов» не мог родиться в тиши библиотек

Дилетант
Том Холланд: «Я похудел, чтобы приблизиться к образу человека, который в отчаянии и предпочитает героин здоровому питанию» Том Холланд: «Я похудел, чтобы приблизиться к образу человека, который в отчаянии и предпочитает героин здоровому питанию»

Том Холланд — о новой роли в фильме братьев Руссо «По наклонной»

Esquire
Искусство сборки Искусство сборки

Новая креативная контркультура в мире кастом-байков

Robb Report
Правила жизни Дэниела Крэйга Правила жизни Дэниела Крэйга

Правила жизни актера Дэниела Крэйга

Esquire
Только между нами Только между нами

Гинеколог, маммолог и эндокринолог: как сохранить женское здоровье

Лиза
«Ничего не говори»: что такое випассана и почему ее стоит практиковать «Ничего не говори»: что такое випассана и почему ее стоит практиковать

Как випассана, или практика молчания, помогла нашей героине?

Psychologies
15 советов от косметолога Дженнифер Лопес: гениально! 15 советов от косметолога Дженнифер Лопес: гениально!

Какие советы дает звездный косметолог Гарольд Лансер?

Cosmopolitan
После деления в нейронах оказалось много одноцепочечных разрывов ДНК После деления в нейронах оказалось много одноцепочечных разрывов ДНК

В нейронах происходит большое количество одноцепочечных разрывов после деления

N+1
Настоящий пародист Настоящий пародист

В сериал «Райское местечко» детектив побеждает пародию на true crime

Weekend
Основал Y Combinator, программировал, написал сотни эссе и картин и продолжил искать себя: история Пола Грэма Основал Y Combinator, программировал, написал сотни эссе и картин и продолжил искать себя: история Пола Грэма

Пересказ эссе Пола Грэма «Над чем я работал»

VC.RU
Просто добавьте спокойствия Просто добавьте спокойствия

Пять советов, как сохранять спокойствие в трудные и стрессовые моменты

Здоровье
Особенное счастье Особенное счастье

Истории мам особенных ребят

Лиза
Связь установлена Связь установлена

Альба Рорвахер уверена: с годами люди не могут утратить способность влюбляться

Grazia
Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир Не только Шейха Моза: восточные красавицы, которые навсегда изменили мир

Восточные женщины, которые, вопреки всем предрассудкам, смогли изменить мир

Cosmopolitan
С Международной космической станции привезли новую бактерию С Международной космической станции привезли новую бактерию

Ученые предполагают, что новая бактерия будет полезна в агро- и биотехнологии

N+1
Открыть в приложении