Как быстро очистить старую ржавчину и нагар с посуды
Если вы пользуетесь сковородой по её прямому назначению, то рано или поздно она покроется нагаром. Избавиться от него можно без особых усилий, если правильно подойти к проблеме.

Нагар представляет собой слой оксидов, выделяющихся из металла при его нагревании, копоти от газовой конфорки, сгорающих частиц пищи и жира, которые постепенно оседают на сковороде и приводят к появлению плотного налёта чёрного цвета. Его необходимо периодически убирать, если вы не хотите, чтобы нагар начал попадать в вашу еду.
Прежде чем приступить к удалению нагара, важно понять, из чего сделана сковорода — от этого будет зависеть, какие методы её очистки можно использовать без риска испортить кухонную посуду.

Чугунные сковороды можно чистить абразивными средствами и щётками, щелочными средствами (сода, хозяйственное мыло и т.п.) и кислотами (лимонная кислота, уксус и т.п.). Неэмалированные алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия уязвимы к абразивам, агрессивной химии и сильному нагреванию, поэтому их лучше замачивать для удаления нагара. Сковороды с антипригарным покрытием категорически нельзя чистить абразивами и кислотами, но они выдерживают щелочные средства и длительное замачивание. Самые универсальные в плане способов очистки — сковороды из нержавеющей стали, которые выдерживают всё вышеперечисленное.