Почему вино может стать кислым и непригодным к употреблению?

ТехИнсайдерНаука

Из почти полезного напитка в отраву: почему вино превращается в уксус

Вино — это уникальный и древний напиток, который ценится за свою сложную палитру вкусов и ароматов. Однако, несмотря на всю его прелесть, у многих виноделов и любителей вина есть одна серьезная проблема: при нарушении технологии производства и условия хранения продукт может стать кислым и непригодным к употреблению.

Екатерина Николаева

eaa7768f9f20cc8519758161be6342ba_ce_2000x1333x0x0.jpg
Freepik

Вино состоит из воды, алкоголя, кислот, сахаров и фенольных соединений. Как, а главное, почему эта смесь превращается в уксус?

Превращение вина в уксус может показаться волшебством для тех, кто далек от науки, но на самом деле это вполне себе естественный химический процесс. Все дело в воздухе, который попадает в бутылку: когда напиток, а точнее миллионы бактерий, образовавшихся в процессе брожения, вступает в контакт с кислородом, происходит окисление, в результате чего винный спирт преобразовывается в смесь воды и уксусной кислоты.

При этом процесс трансформации вина в уксус зависит от большого числа факторов, и он может произойти как с домашним, так и с магазинным продуктом. С последним, правда, такое случается реже, поскольку в него добавляют различные консерванты, препятствующие окислению.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении