Антон Крамаров поделился своей историей взлетов и падений

Inc.Бизнес

История провала: как российский стартап умных камер SmaSS умер, несмотря на инвестиции и связи

Текст: Наталья Покровская

SmaSS-2.jpg

В 2017 году Антон Крамаров ушел из топ-менеджмента Х5 Retail Group, чтобы разрабатывать умные камеры для магазинов. Технология заинтересовала крупнейшие российские и зарубежные компании — в итоге предприниматель заключил контракт с японской корпорацией Toshiba на серийное производство камер. После череды неудач и конфликтов с инвесторами Крамаров собрался продавать свой стартап Toshiba, но началась «спецоперация» на Украине и японцы отказались от сделки. Своей историей взлетов и падений Крамаров поделился с Inc.

Из топ-менеджера в стартаперы

Антон Крамаров пять лет проработал топ-менеджером в Х5 Retail Group, последние два года — на позиции директора по развитию. За это время он успел открыть 1 тыс. новых магазинов «Пятерочка».

Во время работы Крамаров заметил одну проблему. «Компания росла быстро, и я могу точно сказать: ни один человек в ней до конца не понимал, что происходит в конкретной точке, — как она устроена и что нужно сделать, чтобы оптимизировать выкладку товаров», — объясняет он.

В 2015 году Крамаров ушел из X5 Retail Group и решил запустить технологический стартап. Сначала это должен был быть сервис по поиску специалистов. Предприниматель вложил в его разработку 3 млн руб., но, по словам Крамарова, команда на аутсорсе сделала не то, что он хотел.

После этого он вернулся к проблеме ретейлера. Предприниматель нашел технического специалиста и поделился с ним своей идеей — использовать технологию компьютерного зрения для анализа поведения покупателей. Тот посмеялся и ответил, что «это нереально сложно, но можно попробовать».

Как объясняет Крамаров, обычно камеры в магазинах отправляют записи в облако или хранят данные на локальном сервере и только после этого их можно анализировать. Под установку локального сервера требуется свободное место (в магазинах его немного), а для отправки данных на облако необходим широкий коммуникационный канал, который есть не во всех точках города. Прокладка и обслуживание такого канала, по словам Крамарова, слишком дорого стоит. Вдобавок это может быть проблематично для магазинов в деревнях и старых зданиях.

Система, которую планировал продвигать Крамаров, была устроена иначе: «Технология работает как фотокамера в мобильном телефоне — так же снимает картинку и так же все считывает здесь и сейчас: никуда ничего отправлять не надо», — описывает он. По его словам, если в магазине точечно поставить нужное количество камер, то в самом здании ничего не надо перестраивать — просто подключить камеры к розетке.

Концепция показалась Крамарову прорывной и многообещающей. Она, по его мнению, была бы выгодна корпорациям, так как кратно увеличила бы их доходы в точках продаж.

Ни Галицкому, ни Грефу

Стартап назвали SmaSS. Осенью 2017 года Крамаров собрал команду из 10 человек и начал реализовывать идею. В запуск проекта он вложил около $1 млн из собственных сбережений. Часть этих денег предприниматель накопил во время работы в X5, остальное — заработал на консультировании владельцев ТЦ по вопросам ребрендинга, на комиссиях с арендных сделок и на сдаче в аренду собственных помещений (Крамаров рассказал, что с 2013 по 2016 год получил в аренду заброшенные земельные участки и построил на них торговые объекты, каждый из которых приносил ему около 1 млн руб. в год).

Примерно две трети вложенных денег ушли на зарплаты разработчикам, остальное — на создание первых образцов видеокамер, компьютеры для работы, мебель, ремонт офиса. Довести продукт до финала не получилось из-за ограниченных ресурсов: «Производственный бизнес сложный. Нужно договориться о цене с производителем, поддерживать уровень качества на этапах разработки и производства, постоянно заниматься мониторингом и аналитикой работы», — объясняет Крамаров. По итогу MVP камеры представляли из себя напечатанные на 3D-принтере макеты, внутри которых были рабочие платы и ПО SmaSS.

С самого начала Крамаров ориентировался на российский рынок. Уверенность вселяли наработанные за пять лет в X5 Retail Group полезные связи. «Ни для кого не секрет, что бизнес в России строится на кумовстве. Все получится, если знать нужных людей», — считает Крамаров.

Предприниматель решил пойти через корпорации, предлагая им бесплатно воспользоваться его решением. Он рассчитывал, что сотрудничество с крупными компаниями сделает его стартап более привлекательным для инвесторов.

Первым делом Крамаров показал проект своему другу — коммерческому директору «Яндекса» Дмитрию Качмару. Тот сказал: «Китайцы уже давно всё сделали», — и предложил Крамарову вернуться к прежней работе.

Предприниматель пошел дальше и обратился к основателю «Магнита» Сергею Галицкому, написав ему на почту. Тот сразу ответил. Галицкого разработка заинтересовала, и он перевел Крамарова на своего директора по безопасности, чтобы закрепить партнерство.

«Это был самый ужасный колл в моей жизни», — делится своим впечатлением Крамаров. Четырехчасовой разговор ни к чему не привел: «Все сводилось к тому, что у их отдела есть определенный бюджет, свои разработки и KPI, а я не нужен, потому что нарушу эту идиллию». Все бы ничего, если бы Крамаров не забыл отключиться от конференции, закрывая крышку ноутбука: «На эмоциях я сказал, что в „Магните“ работают одни козлы, и все участники конференции, включая Галицкого, это слышали».

Следующим потенциальным клиентом на пути был «Сбер». Крамаров написал на почту Герману Грефу письмо-презентацию с громким заголовком: «Тот случай, когда будущий Google стоит на пороге». Хотя они не были лично знакомы, ответ пришел через 10 минут. Греф поблагодарил Крамарова за предложение и обещал, что с ним скоро свяжутся.

Через два дня предприниматель встретился с руководством «Сбера» и презентовал свою технологию. «Им все очень понравилось, и следующие две недели мы общались продуктивно», — говорит Крамаров. Но в итоге ему отказали, так как «Сбер» «не может расфокусировать команду». «Другими словами, у компании уже есть свои наработки и люди, которые ими занимаются, и я им не нужен, потому что они уже делают все сами», — уточняет предприниматель.

Близился конец года, но результатов все еще не было. К этому моменту в SmaSS работало уже 50 человек, у компании было два офиса — в Самаре и Москве. Сбережения Крамарова заканчивались — предпринимателю даже пришлось продать один из трех собственных торговых центров, чтобы поддерживать проект.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цивилизация Цивилизация

Чем Запад отличается от остального мира

kiozk originals
Портрет в портрете Портрет в портрете

Иногда атрибуции сплетаются в исторические цепочки

Дилетант
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Небеса обетованные Небеса обетованные

120 лет авиации в фотографиях и фактах

Men Today
Еда Еда

К любимой горожанами цветочной лавке «Зеленогорск» пристроили кафе-бар

Собака.ru
Дарья Мельникова: «В жизни ничего не изображаю» Дарья Мельникова: «В жизни ничего не изображаю»

Дарья Мельникова называет себя обычной и скучной, но мы убедились: это не так

VOICE
О дивный тленный мир: 10 фильмов и книг, которые затрагивают тему смерти О дивный тленный мир: 10 фильмов и книг, которые затрагивают тему смерти

Каждый задумывается о том, что происходит во время гибели

ТехИнсайдер
Ночные кошмары: почему нам снятся ужасы — 4 причины Ночные кошмары: почему нам снятся ужасы — 4 причины

Кошмары снятся всем: тревожат, пугают, парализуют. Но зачем-то они нам нужны?

Psychologies
Цена вопроса: что происходит с премиальными модными брендами в России Цена вопроса: что происходит с премиальными модными брендами в России

Что такое товары категории премиум и насколько они востребованы на рынке сейчас

Forbes
«Я выбираю себя» «Я выбираю себя»

Ида Галич — о том, считает ли себя звездой она сама

OK!
«Полезно для психики»: 5 причин составлять списки «Полезно для психики»: 5 причин составлять списки

Ведение списков — отличная терапевтическая практика

Psychologies
Тайные линии Блашко: что скрывает наша кожа Тайные линии Блашко: что скрывает наша кожа

Человеческая кожа скрывает сложные узоры линий, о которых вы вряд ли подозревали

ТехИнсайдер
Узнайте 4 пищевые добавки для здоровой старости. Совет эксперта Узнайте 4 пищевые добавки для здоровой старости. Совет эксперта

Могут ли пищевые добавки продлить нашу молодость?

ТехИнсайдер
Деменция или простая забывчивость: в чем разница — объяснение врача Деменция или простая забывчивость: в чем разница — объяснение врача

В какой момент стоит начать бить тревогу, подозревая деменцию?

Psychologies
Максимализм минимализма Максимализм минимализма

«Город Устинов»: в поисках благодарного зрителя

Weekend
Защита от потерь или лишние расходы? Защита от потерь или лишние расходы?

Недоверие сельхозпроизводителей к агрострахованию сохраняется

Агроинвестор
Раскопки, собаки и джин: как Кэтлин Кеньон ломала стереотипы о женщинах в археологии Раскопки, собаки и джин: как Кэтлин Кеньон ломала стереотипы о женщинах в археологии

Кэтлин Кеньон считается одним из самых выдающихся археологов XX века

Forbes
Мой дом — мои правила: глава из бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно» Мой дом — мои правила: глава из бестселлера Ольги Примаченко «К себе нежно»

Отрывок из книги «К себе нежно»: как сделать комфортным свое пространство

Psychologies
«Это бизнес, а не личное»: 12 фактов о Фрэнсисе Форде Копполе «Это бизнес, а не личное»: 12 фактов о Фрэнсисе Форде Копполе

В день рождения великого режиссера собрали несколько фактов из его биографии

Правила жизни
Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю Девять фактов о самом крепком и самом странном алкоголе в мире — «китайской водке» — байцзю

Как производится байцзю — главный дистиллят Поднебесной?

Maxim
«Где деньги, Лев?». Отрывок из книги о жизни дореволюционной России «Где деньги, Лев?». Отрывок из книги о жизни дореволюционной России

Почему Лев Толстой хотел лишить детей прав на свои книги

СНОБ
Нейроны мышей почувствовали ультразвук механочувствительными ионными каналами Нейроны мышей почувствовали ультразвук механочувствительными ионными каналами

Мозг «чувствует» ультразвук низкой интенсивности

N+1
Здесь русский дух Здесь русский дух

В 2023 году Псков отмечает очередной юбилей — 1120-й день рождения

Лиза
Классические внедорожники, которые заслуживают возрождения Классические внедорожники, которые заслуживают возрождения

Легендарные внедорожники, которым нужно дать второй шанс

4x4 Club
Массовое вымирание 260 миллионов лет назад было не одним, а двумя событиями с интервалом 3 миллиона лет Массовое вымирание 260 миллионов лет назад было не одним, а двумя событиями с интервалом 3 миллиона лет

Как связаны выбросы углерода и массовые вымирания?

ТехИнсайдер
Волосы на заколках: 7 вещей, которые нужно знать о безвредной альтернативе наращиванию Волосы на заколках: 7 вещей, которые нужно знать о безвредной альтернативе наращиванию

Для чего нужны волосы на заколках и кому они подойдут?

VOICE
Капитан, капитан, улыбнитесь! Капитан, капитан, улыбнитесь!

Встали не с той ноги? Улыбнитесь, и всё наладится!

Здоровье
Очень Важная Вечеринка: как подготовить лицо к макияжу, если тебя ждет значимое мероприятие Очень Важная Вечеринка: как подготовить лицо к макияжу, если тебя ждет значимое мероприятие

Хочешь даже на семейном празднике выглядеть как актриса на красной дорожке?

VOICE
Доктор из США отдала свою почку женщине, которую она никогда не видела. Трогательная история Доктор из США отдала свою почку женщине, которую она никогда не видела. Трогательная история

История врача, которая решила спасти жизнь человека, рискнув своей жизнью

ТехИнсайдер
Почему отпечатки наших пальцев уникальны Почему отпечатки наших пальцев уникальны

Откуда берутся рисунки на наших пальцах и что делает их такими уникальными

Maxim
Открыть в приложении