В этом доме Булгаков поселил дьявольскую свиту в романе «Мастер и Маргарита»

Культура.РФИстория

История одного здания: дом на Большой Садовой

Автор: Ирина Кирилина

0:00 /
795.771
Скульптура Коровьева и Бегемота во дворе музея-театра «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: stargal / фотобанк «Лори»

Дом на Большой Садовой, 10, в Москве до революции был доходным: квартиры в нем сдавались в аренду. При советской власти просторные помещения превратились в коммуналки для сотрудников типографий. Среди пролетариата в одной из комнат жил Михаил Булгаков: именно в этом доме он позже поселил дьявольскую свиту в романе «Мастер и Маргарита», а образ Аннушки, пролившей масло, списал с одной из своих соседок.

Знакомьтесь с историей дома в нашем материале. Читайте, во сколько обходилось его содержание домовладельцу Илье Пигиту, почему квартира №50 прослыла «нехорошей», как здание стало центром неформального советского искусства и когда в нем появились сразу два булгаковских музея.

История строительства

В 1901 году купец, владелец табачной фабрики и нескольких магазинов Илья Пигит купил участок земли на Большой Садовой улице в Москве. Считается, что он хотел организовать на этом месте еще одно табачное производство, но фабрику запретили открывать рядом с церковью. В 1902 году Пигиту выдали разрешение на строительство жилого дома.

Здание состояло из двух корпусов: уличного, который выходил на Большую Садовую, и расположенного за ним дворового. Главным архитектором стал Эдмунд Юдицкий — он возводил в Москве особняки знатных горожан и доходные дома, где сдавались квартиры. А оформление уличного фасада разработал Антонин Милков. По его задумке парадную часть здания украсили пять выступающих эркеров, их нижние части стали козырьками подъездов. Между эркерами расположились лепные элементы в виде спиралей и вьющихся стеблей; вдоль верхнего, пятого этажа шла майоликовая отделка. Дворовый корпус выглядел более строго и внешнего декора почти не имел.

На входе в музей-театр «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: Татьяна Шикова / фотобанк «Лори»

Самая роскошная квартира в доме принадлежала самому Илье Пигиту. Все помещения в ней были оформлены в разных архитектурных стилях: гостиную украшала барочная лепнина, столовую отделали в модном в то время стиле модерн, а парадный зал — в духе неоклассики. В рабочем кабинете Пигита стены были оклеены обоями, которые имитировали крокодиловую кожу. На потолке располагались лепные изображения утки, павлина и орла: внешне они были похожи не на гипсовые, а на резные деревянные украшения.

Самые дорогие квартиры находились в фасадном корпусе, в основном на втором и третьем этажах. Они состояли из четырех-шести комнат, арендовали их состоятельные семьи. В девяти квартирах располагалось общежитие Московских высших женских курсов Владимира Герье, рассчитанное на 61 место. Кроме того, в доме жили оперная певица Евгения Львова-Шершеневич, художники Николай фон Бооль и Петр Кончаловский, несколько врачей и государственных чиновников.

Автомобиль во дворе музея-театра «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

К 1914 году дом приносил Илье Пигиту около 45 тысяч рублей ежегодного дохода. Это превышало даже годовой оклад губернатора, который в то время составлял около 12 тысяч. Врачи и учителя получали гораздо меньше — от 950 до 1200 рублей в год.

Около 10 тысяч в год домовладелец тратил на «особые расходы»: жалованье швейцарам, дворникам и ночным сторожам, оплату отопления, освещения и водоснабжения, страхование, вывоз мусора и снега, необходимый ремонт.

«Нехорошая квартира»

В 1917 году Московское Благушинское домовладельческое акционерное общество выкупило у Ильи Пигита здание на Большой Садовой, 10. События Октябрьской революции одна из жительниц дома, Софья Тадэ, описывала так:

В домах устраивали ночные дежурства. Дежурили по двое, меняясь каждые три часа. Закутавшись в одеяла, сидели на площадке лестницы верхнего этажа и ждали. Каждый стук, крик в ночи заставлял вздрагивать. Швейцары запирали подъезды, вставляя для верности в ручку двери палку. Дворник вешал на ворота замок.

С 1918 года дом стал собственностью государства и в нем открыли рабочую коммуну треста «Мосполиграф». Поселились здесь сотрудники московских типографий. В начале 1920-х на месте общежития женских курсов появилась столовая для рабочих, рядом с ней — библиотека и клуб. Софья Тадэ вспоминала: «Готовить должны все хозяйки по очереди. Посуду выделили — кто что смог. Кто тарелки, кто кастрюли. Сбили скамьи, столы. Понавесили длинные кумачовые полотнища с лозунгами, тщательно выписанными разведенным мелом. Без них клуб не клуб. А для библиотеки — понатаскали книг видимо-невидимо из брошенных квартир».

Табличка с номером дома на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: E. O. / фотобанк «Лори»

В 1921 году в квартиру №50 на Большой Садовой въехал Михаил Булгаков со своей первой женой Татьяной Лаппой. Супругам принадлежала только одна комната, в которой раньше жила сестра писателя с мужем. Несколько раз их пытались выселить. Татьяна Лаппа вспоминала об этих временах: «В домоуправлении были горькие пьяницы, они все ходили к нам… хотели, видно, денег, а у нас не было».

Прописаться в квартире Булгакову и его жене удалось только при поддержке Надежды Крупской: писатель некоторое время был ее подчиненным и обратился за помощью. В письмах и рассказах он часто называл это жилье «проклятой квартирой №50».

Эта квартира не такая, как остальные, была. Это бывшее общежитие, и была коридорная система: комнаты направо и налево. По-моему, комнат семь было и кухня. Ванной, конечно, никакой не было, и черного хода тоже. Хорошая у нас комната была, светлая, два окна. От входа четвертая, предпоследняя, потому что в первой коммунист один жил, потом милиционер с женой, потом Дуся рядом с нами, у нее одно окно было, а потом уже мы, и после нас еще одна комната была. В основном в квартире рабочие жили. А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У нее был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще там невообразимо что творилось. Из воспоминаний Татьяны Лаппы

Двор музея-театра «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: lana1501 / фотобанк «Лори»

Булгаков описал дом №10 и его жильцов в нескольких своих произведениях — например, в рассказах «№13. Дом Эльпит-Рабкоммуна» и «Самогонное озеро». Но самую заметную роль «проклятая квартира №50» сыграла в романе «Мастер и Маргарита»: именно она стала прообразом «нехорошей квартиры», где поселился Воланд со своей свитой. А соседка Анна Горячева послужила прототипом той самой Аннушки, которая пролила подсолнечное масло и стала причиной гибели Михаила Берлиоза.

Булгаков прожил в квартире №50 около трех лет. Затем он вместе с женой переехал на пятый этаж того же дома, в квартиру №34. Там его соседями стали бывший коммерсант Артур Манасевич с семьей и их прислуга. Но в этом жилье писатель надолго не задержался: уже в 1925 году он расстался с Татьяной Лаппой и переехал к своей второй жене — Любови Белозерской.

Вывеска во дворе музея-театра «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: E. O. / фотобанк «Лори»

Репрессии, война и расселение коммуналок

Сталинские репрессии конца 1930-х годов коснулись и жильцов дома на Большой Садовой. Троих из них — племянницу Ильи Пигита Анну, ректора Высшего кооперативного института Анастасию Биценко и заместителя директора московского завода «Парострой» Франца Снешко — расстреляли. Некоторых арестовали и отправили в лагеря по доносам соседей.

Во время Великой Отечественной войны дом почти не пострадал от обстрелов: только в одной квартире обрушился потолок, а в нескольких помещениях выбило стекла взрывной волной. От бомбежек местные жители прятались в метро, на станции «Маяковская».

Портрет Михаила Булгакова на стене в музее-театре «Булгаковский дом» на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: stargal / фотобанк «Лори»

В 1946 году в подвале дома №10 расположилось картофелехранилище. Работали в нем в основном пленные немецкие солдаты. Дети жильцов иногда приносили им немного черного хлеба, а те взамен вырезали для ребят деревянные пистолеты и самолеты.

Булгаковский дом на Большой Садовой, 10, Москва. Фотография: E. O. / фотобанк «Лори»

В послевоенные годы дом на Большой Садовой был сильно перенаселен: в нем проживало почти 800 человек. Квартиры по-прежнему оставались коммунальными — на несколько семей каждая. Санузел и кухня были общими для нескольких комнат, убирали их по очереди. Квартир на всех не хватало, некоторые семьи жили в полуподвальных помещениях, а иногда и прямо в подъездах. Расселение коммуналок началось только в 1960-х, и уже десять лет спустя число жильцов дома уменьшилось вдвое — до 355 человек. Люди получали новые квартиры на окраине Москвы и в ее северо-западной части.

Лестница в Государственном музее им. М.А. Булгакова, Москва. Фотография: Илюхина Наталья / фотобанк «Лори»

Центр неформального искусства, приют хиппи и булгаковский музей

В середине 1970-х бывший доходный дом стал одним из центров неофициального советского искусства. Художники встречались в квартире директора ателье Людмилы Кузнецовой, там же устраивали импровизированные выставки: картины развешивали на стенах комнат. К Кузнецовой часто приходили иностранные коллекционеры и дипломаты, которые хотели купить произведения неформальных художников, но легально приобрести такое творчество в СССР было невозможно. Посещали квартиру и известные советские артисты — например, Алла Пугачева и Владимир Высоцкий.

Александр Рукавишников. Макет памятника Михаилу Булгакову. Музей-театр «Булгаковский дом», Москва. Фотография: Бондаренко Олеся / фотобанк «Лори»

К 1986 году большинство помещений в доме №10 пустовало: жильцов расселили по другим домам. Часть заброшенных квартир заняли хиппи и организовали здесь своеобразный центр андеграундной культуры. В доме проходили концерты рок-групп, кинопоказы и выставки картин. К новым членам сообщества предъявляли строгие требования: запрещалось употреблять алкоголь и наркотики, устраивать конфликты с другими жильцами. В общину хиппи регулярно приходил местный участковый, часто оставался пить чай и беседовать с музыкантами и художниками, но штраф за незаконное проживание обязательно выписывал, как того требовали правила. К концу 1990-х сообщество хиппи окончательно выселили.

С середины 1980-х годов дом на Большой Садовой часто посещали поклонники творчества Булгакова. На стенах подъезда, где находилась «нехорошая квартира», появлялись рисунки и надписи по мотивам произведений писателя. Позже их все закрасили.

Табличка в Государственном музее им. М.А. Булгакова, Москва. Фотография: E. O. / фотобанк «Лори»

В 2004 году на первом этаже пятого подъезда открылся частный музей, посвященный Михаилу Булгакову, — сейчас он известен как «Булгаковский дом». В нем проходят спектакли по творчеству писателя, экскурсии по экспозиции, лекции и литературные вечера. Гиды также устраивают пешеходные и автобусные прогулки по булгаковским местам в окрестностях Большой Садовой.

А с 2007 года в этом же здании работает еще один музей Булгакова — государственный. В его экспозицию входят личные вещи писателя, предметы обстановки квартир и даже интерактивный макет дома №10, который занимает целую комнату. Когда посетители нажимают на кнопки, в окнах макета появляются фотографии жителей.

Наталья Базюк. Памятник Михаилу Булгакову. Музей-театр «Булгаковский дом», Москва. Фотография: Бондаренко Олеся / фотобанк «Лори»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Праздность, которая всегда с тобой Праздность, которая всегда с тобой

Лень – мать всех пороков, но, как выяснилось, она еще и сестра гениальности

Maxim
5 способов ускорить работу компьютера без знаний программирования 5 способов ускорить работу компьютера без знаний программирования

Как вернуть компьютеру часть прежней скорости

TechInsider
Как пили в СССР: алкогольные традиции Страны Советов Как пили в СССР: алкогольные традиции Страны Советов

Традиции, которые наработались в сфере пьянства в СССР

Maxim
Основатель школы GirlPower — о женском футболе и преодолении стереотипов Основатель школы GirlPower — о женском футболе и преодолении стереотипов

Основатель школы женского футбола: какие стереотипы приходится преодолевать

РБК
Клад из золотых римских ауресов закопали в Британии еще до римского завоевания Клад из золотых римских ауресов закопали в Британии еще до римского завоевания

Драгоценные находки, сделанные несколько лет назад в графстве Норфолк

N+1
Кроссоверы против внедорожников, или почему Outlander победил Pajero Кроссоверы против внедорожников, или почему Outlander победил Pajero

Куда подевались «настоящие внедорожники» и почему их почти вытеснили кроссоверы?

4x4 Club
«Мнение о том, что русская культура исключительно духовная и подавляла тело, неверно» «Мнение о том, что русская культура исключительно духовная и подавляла тело, неверно»

Отношение к духовному и телесному в русской культуре

Эксперт
«Мальчик, который не переставал расти… и другие истории про гены и людей» «Мальчик, который не переставал расти… и другие истории про гены и людей»

Отрывок из книги «Мальчик, который не переставал расти…» о митохондриальной ДНК

N+1
Самые смелые девушки XX века: захватывающая история появления бикини Самые смелые девушки XX века: захватывающая история появления бикини

Просто страшно представить, в чем приходилось купаться барышням начала XX века

Maxim
Станет ли в России меньше трудовых мигрантов и как нужно менять отношение к их труду Станет ли в России меньше трудовых мигрантов и как нужно менять отношение к их труду

Почему любой стране важно оставаться привлекательной для иммигрантов

Forbes
Почему врачи десятилетиями считали, что работа яичников приводит к женскому безумию Почему врачи десятилетиями считали, что работа яичников приводит к женскому безумию

Почему медики так долго не воспринимали всерьез женские болезни?

СНОБ
Самую большую кувшинку в мире признали отдельным видом Самую большую кувшинку в мире признали отдельным видом

Самая большая кувшинка растет только на севере Боливии

N+1
12 стран для цифровых кочевников: где и как получить визу Digital Nomad 12 стран для цифровых кочевников: где и как получить визу Digital Nomad

В каких странах и как россияне могут получить визу цифрового кочевника?

Forbes
Нина Хрущёва vs Джеки Кеннеди Нина Хрущёва vs Джеки Кеннеди

Встречались не только президенты, встречались и их жёны

Дилетант
Современные культы и секты, которых стоит опасаться Современные культы и секты, которых стоит опасаться

Религиозные течения, которые вместо спасения даруют печальные последствия

Maxim
«Труба – это главный механизм» «Труба – это главный механизм»

Специалист по макроэкономике Олег Буклемишев — во что выгоднее вкладывать деньги

Правила жизни
Сезонные десерты от GRANDPRO Сезонные десерты от GRANDPRO

Новые продукты и технологии позволяют создавать необычные блюда и десерты

Bones
Просто добавь воды: собираем и завариваем по науке Просто добавь воды: собираем и завариваем по науке

Как собрать душистый букет разнотравья для чая?

TechInsider
Исчезнувшие города Древней Руси Исчезнувшие города Древней Руси

Какое место называют «русской Троей» и что осталось от Мологи и Хатуни

Культура.РФ
Girl Power Girl Power

Подруги-актрисы Анастасия Уколова и Ангелина Стречина на первый взгляд разные

OK!
Откуда берутся психосоматические заболевания и как их лечить Откуда берутся психосоматические заболевания и как их лечить

Почему важно проживать свои эмоции и как вылечить болезнь работой с сознанием?

Maxim
7 особенных фильмов и сериалов красавицы Виктории Толстогановой 7 особенных фильмов и сериалов красавицы Виктории Толстогановой

Роковая женщина, добрая внутри!

Maxim
Дамплинги Дамплинги

Вроде бы те же пельмени, но распахивают двери в мир гастрономических фантазий

Bones
Зачем наши предки строили колоссальные корабли из дерева размером с пол- Зачем наши предки строили колоссальные корабли из дерева размером с пол-

Что такое беляны и почему они нынче напрочь забыты

Maxim
«Технократические проекты русского космизма были реакцией на смерть Бога» «Технократические проекты русского космизма были реакцией на смерть Бога»

Почему космисты считали, что государство должно обеспечит человеку бессмертие?

Эксперт
На Западе об этой советской игре ходили легенды. Почему американцы считали На Западе об этой советской игре ходили легенды. Почему американцы считали

Популярная игра, созданная в СССР, в свое время стала настоящим хитом на Западе

TechInsider
Сказ о zero waste Сказ о zero waste

Ресторанный бизнес — довольно грязная штука с колоссальным количеством отходов

Bones
5 продуктов из магазина, которые можно вырастить дома 5 продуктов из магазина, которые можно вырастить дома

Из магазинных продуктов вы можете вырастить целый сад

TechInsider
«Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга». Как и почему туберкулез стал романтической болезнью «Чахоточный шик. История красоты, моды и недуга». Как и почему туберкулез стал романтической болезнью

Почему в XVIII–XIX веках чахотка была романтическим диагнозом

N+1
«Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях «Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях

Женщины испытывают большие сложности в профессиях, которые считаются «мужскими»

Forbes
Открыть в приложении