Вся правда о легендарном ученом

kiozk originalsИстория

Исаак Ньютон

Вся правда о легендарном ученом

Автор: Джеймс Глик (Глейк) – американский писатель и журналист, сфера интересов которого – наука, история научного мышления и современные технологии. Окончил Гарвард-колледж (бакалавр английской филологии), был репортером, а затем редактором The New York Times. Заслуженный лектор Принстонского университета, сейчас публикуется в New York Review of Books, New York Magazine и The New York Times. Автор таких бестселлеров как «Хаос. Создание новой науки» (1987 год, книга стала финалистом Национальной книжной премии и была переведена на 25 языков мира) и биографий Ричарда Фейнмана и Исаака Ньютона, включавшихся в шорт-лист Пулитцеровской премии

0:00 /
1446.755

Книга 2003 года «Исаак Ньютон» приглашает читателей окунуться в жизнь одного из величайших умов в истории. Эта биография представляет собой нечто большее, чем просто отчет о достижениях Ньютона. Она позволяет нам увидеть в легендарном ученом живого человека – со свойственными ему причудами, привычками и навязчивыми идеями. Сочетание достоверности с интересными малоизвестными фактами и легкостью изложения делает эту биографию поистине увлекательным чтением.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Исаак Ньютон» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Эта книга для всех и каждого, потому что на всех нас действуют непреложные законы природы. А их пониманию мы обязаны именно Исааку Ньютону. В науке не так много имен людей, которые в одиночку перевернули наше представление об устройстве мира с ног на голову. И среди них имя Ньютона – безусловно, одно из главных. Трудно переоценить его вклад в науку и в нашу современную жизнь. Его изобретения и открытия навсегда изменили не только теорию физики, но и практически каждый аспект нашего быта.

Узнайте правду, стоящую за легендой об Исааке Ньютоне.

Возможно, Исаак Ньютон – самый известный ученый всех времен. Однако слава часто обрастает мифами, и бо́льшая часть жизни Ньютона скрыта за анекдотическими небылицами. Взять, к примеру, историю о том, как его непослушный пес по кличке Алмаз случайно поджег лабораторию, или легенду о том, как упавшее яблоко помогло Ньютону открыть гравитацию.

Однако Ньютон – это больше, чем просто история. Его теории и открытия не теряют своей актуальности и сегодня. Законы Ньютона мы изучаем в числе первых на уроках естествознания в школе.

Но даже если отвлечься от великих открытий великого ученого, после знакомства с этим обзором вы узнаете, какой увлекательной была его жизнь. Ньютон был крайне интересным персонажем, и по-настоящему понять, что значат его идеи, возможно лишь узнав о мире, в котором он жил, и о том, как он изменил его навсегда. Стоит помнить, что его эпоха был временем тайн и темной магии. И, несмотря на то, что Ньютон пытался описать окружающий мир с точки зрения рациональных законов, он не избежал влияния оккультизма и мистицизма.

Сегодня мы знаем, что теории Ньютона перевернули мир. Но, как и любое новшество, они тоже подвергались сомнению и жесткой критике. И на каждом шагу ученый сталкивался с мощнейшим сопротивлением.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какое отношение Ньютон имел к стабилизации валюты в Великобритании;
  • какой ученый обвинил Ньютона в плагиате системы исчисления;
  • и о том, как ради науки Ньютон почти ослепил себя.

Хотя Исаак Ньютон и родился во времена хаоса, это не помешало проявить ему свой пытливый ум еще в раннем детстве.

Исаак Ньютон родился в канун Рождества 1642 года в скромной английской усадьбе в Вулсторпе, графство Линкольншир. Отец Ньютона умер еще до его рождения. Прозвучит парадоксально, но отец великого ученого не умел даже читать и писать – что, впрочем, не было редкостью для того времени. В Англии 1640-х годов царил хаос: страну раздирала Гражданская война, поддерживающие короля роялисты вели борьбу с парламентариями, бросившими вызов королю-деспоту и его вере в божественное право монарха на престол.

Все вокруг было пронизано верой в алхимию, магию, оккультизм и мистику. Когда люди говорили о «тяжести», они, конечно же, имели в виду вес человека, а не силу тяготения, описанную Ньютоном. В этом мире не знали основных научных законов, которые сегодня мы воспринимаем как должное. Мало кто мог себе представить, что ребенок, рожденный в таком мире, начнет изменять его с помощью математики и эмпирических наблюдений.

Но именно это Ньютон и сделал, благодаря своему живому интеллекту и любознательности, которые были заметны с самых ранних лет. В детстве мальчика особенно интересовало движение Солнца. С помощью шнура маленький Ньютон измерил путь Солнца по небу и даже сделал набросок трехмерных солнечных часов и других геометрических фигур. А также отметил, что Луна движется подобно Солнцу.

Школа, которую посещал будущий ученый, находилась в соседнем Грэнтеме. В местной Королевской школе Ньютон изучал основы латыни, греческого, иврита и теологии. На уроках арифметики ему показали, как измерять площади и формы объектов, а также рассказали о методах межевания земли. Вскоре эти знания он применил на практике, смастерив дома фонари и ветряную и водяную мельницы.

Но позже Ньютона, как и всех подростков, охватило беспокойство. Его терзало глубокое отчаяние: он не знал, как следует распорядиться своей жизнью. Родные и общество подталкивали его к тому, чтобы остаться в деревне и ухаживать за овцами на семейной ферме, но он чувствовал: его призвание в другом.

Ньютон демонстрировал отличные результаты в Кембриджском университете, но продуктивнее всего он работал, находясь в изоляции.

Благодаря поддержке своего школьного учителя в Грэнтеме, а также своего дяди, уважаемого церковника, Исаак Ньютон получил место в Кембриджском университете. В июне 1661 года он поступил в Тринити-колледж, считавшийся лучшим из шестнадцати колледжей Кембриджского университета.

Попав туда, Ньютон с головой ушел в учебу. Ему не нужно было ничего, кроме новой тетради в 140 страниц, нескольких свечей и чернил. Все остальное делал его энергичный пытливый ум.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
«Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна «Не замужем» не значит одна, «одинока» не значит несчастна

У моих знакомых проблема: я не замужем

Cosmopolitan
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Пусть едят пирожные Пусть едят пирожные

О сюрпризах, которые случаются внутри эклеров

Tatler
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия Высокогорный колибри остыл до 3,26 градуса Цельсия

Рекордно низкую температуру тела зафиксировали у высокогорного колибри

N+1
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
В единственном числе В единственном числе

Функциональный интерьер для отдыха на природе

SALON-Interior
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
Sapiens Sapiens

Краткая история человечества

kiozk originals
5 лучших способов похудеть, кроме посещения тренажерного зала 5 лучших способов похудеть, кроме посещения тренажерного зала

Можно прийти в форму и без абонемента

Playboy
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Азиатская модель управления Азиатская модель управления

Удачи и провалы самого динамичного региона в мире

kiozk originals
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Семь очень древних звуков, которые удалось воссоздать ученым Семь очень древних звуков, которые удалось воссоздать ученым

Как «заговорили» тираннозавры, египетские мумии и кое-кто еще!

Maxim
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Заразительный Заразительный

Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными

kiozk originals
Тесла Тесла

Человек из будущего

kiozk originals
Вспомнить все: почему мы забываем наши сны Вспомнить все: почему мы забываем наши сны

Забывать сны - это нормально. Но почему!?

Популярная механика
О чем фильм «Барби»: 5 теорий — версии фанатов О чем фильм «Барби»: 5 теорий — версии фанатов

В чем смысл фильма «Барби»?

Psychologies
Мне двадцать два года Мне двадцать два года

Елена Смолина об «Облаке в ее комнате», уверенном черно-белом дебюте о юности

Weekend
Почему человеку нравятся кошки Почему человеку нравятся кошки

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему именно нам нравятся коты?

ТехИнсайдер
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации

Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко

СНОБ
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика
Глаза устают от компьютера? 8 советов, как избавиться от сухости и раздражения Глаза устают от компьютера? 8 советов, как избавиться от сухости и раздражения

Не три глаза — это не поможет

Playboy
Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо» Тина Канделаки: «Чтобы хорошо выглядеть, много денег не надо»

Тина Канделаки о своём отношении к возрасту и об умении быть молодой и красивой

Здоровье
Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд Эксперимент ЦРУ помог исследователям раскрыть секрет успешных команд

Почему одни команды справляются с задачами лучше других?

Inc.
Открыть в приложении