Импорт биотического опыления связали с утратой биоразнообразия

Бразильские ученые предложили концепцию виртуального опыления — учета всех экстерналий, связанных с биотическим опылением, которые возникают при производстве экспортной сельскохозяйственной продукции. Результаты исследования собраны на отдельном портале и отражены в виде интерактивной карты. Они указывают на фактический импорт опыления из развивающихся стран в развитые и связанные с этим риски утраты биоразнообразия. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Опыление — ценная экосистемная услуга, которая важна как для растениеводства, так и для сохранения биоразнообразия в природных ландшафтах. Около 75 процентов видов сельскохозяйственных растений и 35 процентов объема их мирового производства зависят от биотического напыления, за которое отвечают насекомые, птицы, летучие мыши и прочие животные. При этом участники мирового рынка сельскохозяйственной продукции неравноценно поддерживают опыление и несут за него ответственность. В развитых странах растет спрос на здоровое питание, которое подразумевает включение в рацион продукции, зависимой от опыления (например, миндаля, какао, кофе, маракуйи и сои). Выращивают такие культуры развивающиеся страны, которые постоянно увеличивают площадь земель под распашку и угнетают дикорастущие растения соседних экосистем, отвлекая от них опылителей.
