За что мы любим Call of Duty
Солдаты, зомби и выдающиеся милитаристы
За десять с лишним лет своего существования серия Call of Duty стала одной из самых популярных и продаваемых в игровой индустрии. О ней слышали даже те, кто далек от электронных развлечений, а ее название стало почти нарицательным.
И хотя многие критикуют CoD за самоповторы и конвейерность, из года в год новые части продаются миллионными тиражами. Попробуем разобраться в причинах такой популярности, вспомним выдающихся героев серии и отдельные особо яркие моменты, а заодно посмотрим, как менялся геймплей.
Вчера, сегодня, завтра
Так повелось, что кампания в Call of Duty – это всегда зрелищная, киношная постановка. Рушатся города, взрываются ядерные бомбы, гремят танковые сражения, разворачиваются военные драмы. Здесь есть место и героическому самопожертвованию, и коварному предательству, шпионским интригам и лобовым атакам.

Кроме того, разработчики не чураются провокаций: любой игравший в первую Call of Duty легко вспомнит, как шел в наступление под Сталинградом, сжимая в руке лишь несколько патронов для винтовки вместо оружия. А скандал, вызванный знаменитой миссией «Ни слова по-русски» из Modern Warfare 2, где игроку предстоит участвовать в теракте в роли агента под прикрытием, достиг даже высших политических кругов нашей страны.

Но прелесть одиночных кампаний Call of Duty не только в ярких событиях. Разработчики как могут развлекают игрока «виртуальным тиром», будь то управление танком времен Второй мировой или шагающим роботом, разведка из стратосферы или взлом информационных систем. В каждой части серии найдется то, что разнообразит забеги по заскриптованным уровням. А иногда Call of Duty подкидывает сюрпризы вроде стратегических элементов в Black Ops 2 или бесподобной чернобыльской миссии из Modern Warfare.
Первая часть оказалась для своего времени настоящим прорывом. Разумеется, это был не первый шутер о Второй мировой, но бескомпромиссная подача сюжета и размах событий впечатляли. Call of Duty 2 и 3 продолжали тему, наращивая масштаб сражений и красоту картинки.
К историческим сражениям серия вернулась в пятой части, под заголовком World at War.
Водрузив свое знамя на Рейхстаг жанра шутеров о Второй мировой, серия преобразилась. Call of Duty 4: Modern Warfare перенесла действие в наше время и определила развитие жанра шутеров на многие годы вперед. Столь скоростной и яркий геймплей мало где найдется. Кроме того, в Modern Warfare был обновленный мультиплеерный режим, где появился важнейший элемент всех современных сетевых шутеров – перки и награды за серии убийств.
Но многопользовательская часть Call of Duty – предмет отдельного разговора. В этом году выходит переиздание Modern Warfare, и полюбившаяся игрокам боевая механика вернется в неизменном виде, а графика будет полностью переработана. Множество скриншотов и видео со сравнениями в интернете уже есть. Так что заскучавшим по классике и уставшим от бесконечных футуристических сражений будет чем заняться. А нетерпеливые обладатели PS4 могут сделать предзаказ Infinite Warfare и получить доступ к Modern Warfare Remastered на месяц раньше релиза, с 5 октября.
Успех четвертой части закрепила Modern Warfare 2. Сюжет стал еще безумнее, графика еще красивее, а мультиплеер считается едва ли не лучшим в серии. Modern Warfare 2 вполне можно назвать эталонной для жанра: здесь вам и забористый экшен, и лихие сюжетные повороты, и драматичные моменты с участием игрока. Понятно, что все это во многом декорации, но хотя бы разок пройти кампанию этой игры стоит.