Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова

kiozk originalsБизнес

И ботаники делают бизнес 1+2

Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова: от провала до миллиона

Автор: Максим Котин – журналист, редактор, писатель. Учился кинодраматургии в киношколе при «Ленфильме», музыке – в музыкальном училище имени Мусоргского, журналистике – на журфаке Петербургского госуниверситета. Работал обозревателем журнала Forbes, редактором и специальным корреспондентом журнала «Секрет фирмы», редактором Slon.ru, спецкором и заместителем главного редактора журнала «Сноб».

0:00 /
1296.562

Как журналист начинал с серии статей о самых ярких и неординарных фигурах российского бизнеса. Автор двух книг, которые сам называет документальными, – «Чичваркин Е… гений» и «И ботаники делают бизнес». Обе стали бестселлерами в своем жанре, а Максим – лауреатом премий: «Бизнес-книга» в 2008 году и «Выбор рунета» в 2011-м.

Для кого эта книга?

Это книга для тех, кто хочет быть честными. С самими собой, со своей мечтой, с окружающими, с жизнью вообще. Она для ботаников, которые поняли, или пока только догадываются, что бизнес в России перестает быть уделом избранных. Нет по соседству городского кафе? – Можно открыть самому. Нет в продаже хорошего сыра или сладких помидоров? – Значит, нужен свой магазин. Идеалисты и мечтатели заполняют пустоту вокруг, формируя себя и новую среду для жизни.

Но решиться сделать шаг из чужой компании со стабильной зарплатой в неизведанную свободу нелегко, и обычно для вдохновения нужны истории чужого успеха. Но в книге Максима Котина вы их не найдете. Потому что автор хотел быть предельно честным с читателями, так же, как и его герой.

В историях большого успеха мазки слишком крупные, и за ними подчас не видны ключевые детали. А в них ведь и кроется суть. Эта книга для тех, кто хочет докопаться до сути. В ней вы найдете реальную историю борьбы – борьбы идеалиста Федора Овчинникова, который оказался достаточно смел, чтобы преодолеть инерцию обстоятельств. В какой-то момент читателю будет казаться, что обстоятельства накрывают героя с головой – но тем объемнее картина. Автору удалось создать портрет представителя третьей волны отечественных предпринимателей. Портрет сочный, образный, наполненный живыми деталями. Короткую версию книги «И ботаники делают бизнес» читайте в нашем обзоре!

Очень важное лицо

Знаете ли вы российский город с двумя Ы в названии? Ну, вспоминайте. Это обязательно нужно сделать, потому что город с двумя Ы в этой истории – очень важное лицо. Иногда он даже оттесняет Федора на второй план, иногда подталкивает к действию. Но в любом случае живет на страницах этой книги так же органично, как и все ее герои. Прежде всего потому, что Федору именно в нем выпало родиться. И еще потому, что все описанное в этой книге случилось именно в городе с двумя Ы. Здесь, а точнее в парке Кирова, Федор понял, что просто необходимо начать действовать. Ведь он мечтал о том, чтобы его страна изменилась, а в городе с двумя Ы даже не было «Макдоналдса». Не беда, первый «Макдоналдс» тоже открылся не в Нью-Йорке. Федор это знал и был уверен, что у него все получится.

Для старта нужны были деньги, но родители дать в долг отказались и в один голос заявили, что Федор непременно разорится. Американский попкорн в их городе никому не нужен. Кому здесь вообще что-то нужно? Вопрос риторический, раз никто из близких и друзей не поддержал Федора. Все чего-то да боялись. Особенно перемен. Перемены были необходимы, настойчиво стучали в дверь, но жители города с двумя Ы шарахались от них, как от чумы, а от мысли самим включаться в процесс приходили в мистический ужас.

В городе трех революций

Непонятый Федор приехал в Петербург – поступать в университет. И в городе трех революций впервые увидел людей, которые перемен не боялись, которым напротив – они были жизненно необходимы. Вот почему его так увлекли идеи Национал-большевистской партии.

Не поступив в СПбГУ и обучаясь археологии в родном городе, Федор написал Эдуарду Лимонову о желании вступить в ряды созданной им партии. Писатель ответил через пару месяцев и даже прислал членский билет. Федор влился в активную партийную жизнь и на деле убедился, что именно выдуманные страхи не позволяют людям достигать желаемого. Но через полгода он сдал дела и вышел из рядов лимоновцев, слишком военизированными становились великий писатель и его детище.

С археологией у Федора тоже не задалось. Его теория о происхождении харинской полихромной поясной культуры после публикации вызвала большой интерес, но когда Федор попал в аспирантуру, на занятия этой темой наложили табу – ей уже занимался другой заслуженный ученый.

Пришлось расстаться с археологией – так же, как и с верой в идеалы национал-большевизма.

Невиданный ажиотаж

И вдруг. Ах, это вечное «и вдруг!». Эта кажущаяся случайность. Эта петелька, которая цепляется за крючочек и ведет человека к его мечте… К Федору она пришла в виде статьи в газете «Молодежь Севера». Новость об открытии строительного супермаркета «Город мастеров» ударила в самое сердце. Сама идея строительного чуда с автоматическими дверями, движущимися дорожками, невиданным разнообразием ассортимента обоев и плинтусов в городе с двумя Ы показалась Федору чудом. И он решил, что ему с этим чудом по дороге.

Владелец «Города мастеров» не был похож на жителей города с двумя Ы. Да он им и не был. А потому перемены его не страшили. Принимая Федора на работу, Дегтярев рассказывал ему о грандиозных планах. Федора они вдохновляли, ему и в голову не приходило, что планы эти окажутся куда масштабнее неспешной северной жизни.

Для успеха Дегтяреву нужен был невиданный ажиотаж в день открытия «Города мастеров». И Федор справился с этой задачей, несмотря на отсутствие опыта. Некоторые из первых покупателей приходили в многочасовую очередь со своими бутербродами и термосами. Такого потока не выдержала даже движущаяся дорожка. Счастливый Дегтярев назначил Федора начальником отдела маркетинга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
«Битва за Версаль», бал Трумена Капоте, взлет и падение: что нужно знать о дизайнере Рое Холстоне «Битва за Версаль», бал Трумена Капоте, взлет и падение: что нужно знать о дизайнере Рое Холстоне

Почему дизайнер Рой Холстон интересен даже тем, кто далек от моды

Esquire
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
8 примеров знаменитого русского оружия, которое на самом деле придумали за рубежом 8 примеров знаменитого русского оружия, которое на самом деле придумали за рубежом

Эти шедевры русского оружейного искусства на самом деле не очень русские

Maxim
Долг Долг

Первые 5000 лет истории

kiozk originals
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Какая диета самая лучшая? Что об этом действительно знает наука Какая диета самая лучшая? Что об этом действительно знает наука

Психолог Дэниел Левитин — о разнице между среднестатистическим и индивидуальным

Reminder
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые 10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Эти сцены из кино, которые поймут только люди, жившие в СССР

Psychologies
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Зря ругаете наше кино! 10 отличных российских фильмов последних лет Зря ругаете наше кино! 10 отличных российских фильмов последних лет

Фильмы российского кинематографа, которые стоят потраченного времени

Cosmopolitan
Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Сбер разработал беспилотный автомобиль без руля и педалей Сбер разработал беспилотный автомобиль без руля и педалей

Беспилотный автомобиль от Сбера построен на собственной электрической платформе

N+1
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Учебная тревога: как говорить с детьми о трагедии в Казани Учебная тревога: как говорить с детьми о трагедии в Казани

Как обсуждать с детьми трагедии, участниками которых становятся другие дети?

Forbes
Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
«Темная триада»: какие черты личности отличают опасных людей «Темная триада»: какие черты личности отличают опасных людей

Три особенности личности, которые помогут идентифицировать опасного человека

Psychologies
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему Почему полеты в космос настолько дорогие? Почему

Отвечаем на 15 базовых вопросов о космосе

Esquire
Alibaba Alibaba

История мирового восхождения от первого лица

kiozk originals
Натягиваем струны пока не лопнут: как построить уникальный концертный зал Натягиваем струны пока не лопнут: как построить уникальный концертный зал

Сверхсовременного концертный зал, основанный на принципах струнных инструментов

Популярная механика
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость

Наша героиня рассказывает, как вырваться из нездоровых отношений

Cosmopolitan
«Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии «Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии

Вернутся ли зрители в кинотеатры после кризиса и когда ждать новых премьер

Forbes
На разводах учатся: как Дмитрий Тарасов стал коучем по счастливым отношениям На разводах учатся: как Дмитрий Тарасов стал коучем по счастливым отношениям

Дмитрий Тарасов переквалифицировался из футболиста в тренера личностного роста

Cosmopolitan
Вышла из тени: почему Мелинда Гейтс — не просто «жена основателя Microsoft» Вышла из тени: почему Мелинда Гейтс — не просто «жена основателя Microsoft»

Как Мелинда Гейтс стала одной из самых активных защитниц прав женщин

Forbes
Как две капли воды: топ-10 звездных мам и их маленьких копий Как две капли воды: топ-10 звездных мам и их маленьких копий

Очаровательные дочки знаменитых мам, которые похожи на них как две капли воды

Cosmopolitan
Личные драмы звезд фильма «Ночной дозор»: Жанны Фриске, Хабенского и других Личные драмы звезд фильма «Ночной дозор»: Жанны Фриске, Хабенского и других

Какие события произошли в жизни звезд «Ночного дозора» после премьеры фильма?

Cosmopolitan
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Открыть в приложении