Химики научили компьютер определять происхождение вина по химическому составу
Химики определили количество примесей в аргентинском мальбеке и изучили, как на это влияют климат, год производства и высота над уровнем моря. На основе полученных данных ученые научили компьютер определять место происхождения вина по его составу с точностью 53,28 процента. Статья опубликована в Scientific Reports.
Производство вина — это сложный и многостадийный процесс. На него влияет множество факторов, таких как климат, солнечная активность, состав почвы и многие другие. Чаще всего для оценки вина используется информация о сортах винограда, местонахождении виноделен и, конечно, дате производства. Для простоты виноделы часто прибегают к понятию терруара. Терруар — это совокупность факторов, влияющих на свойства вина. В это понятие входят тип почвы, средняя температура местности, влажность, сорта винограда и так далее. На сегодняшний день это понятие считается спорным и во многом интуитивным. Тем не менее все больше ученых пытаются доказать влияние некоторых терруарных факторов на конечный состав вина, а также провести четкую границу между природным и человеческим факторами.
Одну из популярных марок вина — мальбек — производят из одноименного сорта черного винограда родом из Франции. Но наибольшее распространение этот сорт получил в Аргентине, на которую на сегодняшний день приходится 77 процентов всего производимого из него вина. Площадь виноградников этого сорта в Аргентине составляет около 43000 гектаров при общей площади всех виноградников страны 220000 гектаров. Примерно 85 процентов всего засева находится в провинции Мендоса, в предгорьях Анд. Высота там составляет от 900 до 1600 метров над уровнем моря, а климат засушливый. За год там выпадает менее 300 миллиметров осадков, причем основная часть их выпадает во время сезона роста с октября по апрель. Среднегодовая температура при этом составляет 17 градусов Цельсия, при высоком уровне солнечной активности. Эти условия хорошо подходят для сорта «мальбек» и обеспечивают хороший урожай.