Такие деловые: зачем бизнесу этикет

Современные коммуникации выстраиваются самыми разными способами: в социальных сетях, специальных нетворк-вечеринках и даже в дейтинг-приложениях. Все стало нас только неформальным, что вопрос о бизнес-этикете встает сам собой: зачем все эти реверансы и поклоны, если можно просто встретиться за чашкой кофе или вообще решить все по видеосвязи. Об этом мы порассуждали с экспертом по практическому этикету и деловым коммуникациям Татьяной Барановой.
Есть ощущение, что сегодня добивается успеха тот, кто идет против правил, в том числе в бизнесе и коммуникациях. Какое тогда место занимает этикет? На него еще ориентируются?
Все дело в неверном толковании самого понятия. Этикет — это не куртуазность или манерность, а универсальный язык, который помогает всем комфортно существовать друг с другом. В деловой сфере это основа любой корпоративной культуры. Такая глобальная система правил дорожного движения: даже если бизнес-партнеры говорят на разных языках, правила делового этикета интерпретируются во всем мире примерно одинаково. Они лежат в основе системы «свой — чужой», когда через стиль поведения, внешний вид, специфику общения и даже особенности расположения за обеденным столом во время бизнес-ланча можно сразу понять, свой ли это человек или чужак; схожие у нас манеры или он создает отталкивающий, не вызывающий у нас доверия имидж. С течением времени этикет особо не меняется, но модернизируется: например, на смену правилам поведения на балу пришли нормы онлайн-коммуникаций.
В том числе появляются новые сферы — например, цифровой этикет. Что сегодня нужно о нем знать?
Деловые люди, как правило, очень трепетно относятся к своему времени. А это значит, что, например, направлять рабочую информацию лучше именно текстом, а не в формате голосового сообщения, ведь аудио может получиться не слишком структурированным, последовательным и лаконичным. Большинство людей, как правило, гораздо четче формулируют свои мысли в текстовой, а не устной форме, и получается, что прослушивание голосового сообщения обычно занимает гораздо больше времени, чем чтение текста. Не говоря уже о том, что деловым людям, у которых в течение дня бывает много встреч и совещаний, просто неудобно слушать аудиосообщения. Как неудобно и отвлекаться на большое количество бессодержательных сообщений: «Добрый день!»; «Не отвлекаю?»; «У меня небольшой вопрос». Лучше формулировать мысль в одном сообщении. А также учитывать время суток и часовой пояс собеседника — в случае не экстренной коммуникации имеет смысл воспользоваться функцией отложенной отправки. И важно следить за грамотностью: многими людьми небрежность в письме воспринимается как индикатор недостаточного уважение к себе — мол, если автор письма даже не удосужился перечитать текст перед тем, как его отправить, значит, получатель для него не так уж важен.