Ольга Лерман об актерской химии с Борисовым и свободе, которую дает импровизация

GraziaЗнаменитости

Без кожи

Шелковое платье, Edem Couture; колье из белого золота с бриллиантами, кольцо из розового золота с цитринами и бриллиантами, все — Casato

В онлайн-кинотеатре START вышел сериал «Хроники русской революции» — самая масштабная работа Андрея Кончаловского о переломном периоде отечественной истории. Ольга Лерман, исполнившая роль балерины Матильды Кшесинской, рассказала Екатерине Сахаровой об актерской химии с Юрой Борисовым, важности человеческих отношений и свободе, которую дает импровизация даже в рамках строгого жанра.

Насколько мне известно, кастинг в «Хроники русской революции» шел два с половиной года. Как вы попали в проект?

По-моему, я сначала писала самопробы. Потом меня вызвали на очную встречу, Андрея Сергеевича не было: задачу объяснила кастинг-директор Элина Терняева, выступив и оператором, и партнером. Все это больше походило на шутку, чем на пробы к серьезному режиссеру. Но в итоге из шутки выросла роль.

На самом деле ролью Кшесинской я хотела закрыть личный гештальт. (Смеется.) В свое время я довольно долго пробовалась к Алексею Учителю в фильм «Матильда», но не сложилось. С чем я со временем согласилась внутренне. Все случилось, как должно было быть. В «Хрониках» у меня не очень большая роль, поскольку в этой истории Матильда Кшесинская не такой центральный персонаж, каким была у Алексея Учителя.

Расскажите про вашу встречу с Кончаловским.

Мы были знакомы прежде. Я должна была играть Ирину в его театральной постановке «Три сестры». У нас были встречи и читки, но дальше не пошло, что мне кажется очень верным.

С Андреем Сергеевичем невероятно интересно говорить и слушать его бесконечные истории. Узнавать, что он думает о профессии, об искусстве, что смотрит, какие книги читает, какие картины рассматривает, какую музыку любит. В этом смысле он, конечно, глыба — мы просто садились с Юрой (Борисовым. — Прим. Grazia) и слушали его истории про театр, в частности про репетиции в МХТ, про то, как он начинал снимать кино. Я это называю бесплатным художественно-эстетическим просвещением. (Смеется). Наблюдать, как он существует на площадке, тоже было крайне интересно: его энергии и жизнелюбию можно только позавидовать.

Платье из полиэстера, Viva Vox; серьги из белого золота с бриллиантами, Casato

Когда вы обсуждали роль, какой он хотел видеть Кшесинскую?

Не было задачи приблизиться к документальному образу. Я не похожа на Кшесинскую внешне, да и внутренне тоже. И Андрей Сергеевич нашел очень правильный акцент, сказав: «Она как шампанское: бурлит, искрится, сначала тебе хорошо, весело, а наутро голова болит». Это очень точное сравнение, как мне кажется. Этим и отличаются большие режиссеры: им не нужно много говорить, «лить воду» — они могут сказать очень точно, запускают в тебя стрелу этой мысли и дальше вы уже вместе следуете этому направлению.

Масштаб съемок чувствовался в процессе?

У съемок был имперский размах. Мы основательно готовились с утра, долго гримировались, обсуждали, потом репетировали и к концу смены снимали сцену. Сейчас в кинопроизводстве довольно редко снимают сцену в день, а здесь такое было возможно.

Одну из сцен Андрей Сергеевич решил переснимать — ему не понравилось, как выглядят девочки-балерины. На следующий день всех поменяли и снимали заново. Тогда он сказал, что у нас была хорошая репетиция. Может себе позволить. (Смеется.)

Оля, когда, с вашей точки зрения, вы сыграли классно дубль, а режиссер просит переделать, вы стараетесь его переубедить?

С дублем не спорю никогда: режиссер снаружи, ему виднее. С годами научилась не оценивать себя в кадре или на сцене, особенно в моменте. После уже можно посидеть и проанализировать. Когда смотришь на себя, сложно адекватно оценить, ведь ты видишь себя иначе, чем другие. Скорее доверяюсь чутью. Но с направлением, мотивацией и логикой героя могу спорить, если чувствую неправду. Очень важно, чтобы у нас с режиссером было доверие, понимание и общее видение истории. С единомышленниками легче и интереснее работать и преодолевать все преграды: когда все заодно, получается прекрасный результат.

Хорошо, давайте вернемся к проекту. Это ваша третья работа с Юрой Борисовым. Как развиваются ваши сотворческие отношения?

Юра — замечательный человек. Изначально я фанатка его жены Ани Шевчук. Я знала их курс, смотрела какието дипломные работы. Аня всегда поражала мое сознание. Ее нордическая красота, утонченность, которая проявляется не только внешне, но и внутренне, очень привлекала меня.

С Юрой я познакомилась на проекте «Калашников», он был в начале своего пути, но уже тогда все говорили, что он будущая звезда. У нас с первой встречи случилось полнейшее взаимопонимание. Помню, как на пробах я легко ловила то, что предлагал он, а он тут же отвечал на то, что инициировала я.

На съемках мы в перерывах много обсуждали сценарий, рассказывали друг другу истории, на обеде смотрели фильмы Германа-старшего. Сами создали вокруг себя здоровую творческую атмосферу.

После мы долгое время не виделись, а потом Анечка написала мне, что Юра приглашает меня на день рождения. Оказалось, что Юра, если с кем-то знакомится на съемочной площадке, зовет на свой день рождения. (Смеется.) Думала, что окажусь в незнакомой компании, а в итоге встретила много приятелей, было очень тепло и уютно.

Спустя время мы встретились в «Уроке». Юра из тех актеров, которые, не меняясь внешне, видоизменяются внутренне, переформатируются под героя. То, что он будет задействован в «Хрониках», я узнала в процессе и очень обрадовалась. Всегда счастлива его видеть, потому что от него идет очень человеческий и честный напор, — это вдохновляет и дорогого стоит. С ним как с коллегой я всегда чувствую себя в безопасности. Это тот случай, когда в жизни человек в тысячу раз лучше, чем на экране, хоть и на экране он очень хорош.

«Хроники» охватывают почти два десятилетия отечественной истории — от 1905 до 1924 года. Как вы считаете, насколько зрителю сейчас интересен тот временной период?

В свое время я увлекалась и перечитала дневники, переписки, воспоминания различных Романовых. История царской семьи с детства меня трогала до мурашек. Не знаю почему, наверное, потому что зверствам нет оправдания, и я довольно долго не могла понять, почему люди способны убивать. Я, впрочем, это и сейчас не понимаю…

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении