Ресторатор 2020 года: Антон Пинский
Негласный договор между рестораторами предписывает: не занимай помещения, освободившиеся в пандемию. Пинский пошел против правил и стал главным антикризисным менеджером индустрии.
Владелец холдинга Pinskiy & Co не привык кормиться завтраками. Даже в темные для ресторанного бизнеса времена он с блеском открывает заведения в России и за рубежом.
GQ Я полгода не могу затащить друзей в свою любимую подпольную китайскую чуфальню в Петербурге.
АНТОН ПИНСКИЙ Хотите спросить, связано ли это с ковидом? Думаю, что никак не связано.
Считаете, отношение к китайской кухне не поменялось?
Китайская кухня всегда была крайне активной, тяжелой, острой — она не на каждый день. Не приживается это в России. В Москве, конечно, есть несколько китайских ресторанов, но такой популярной, как русская, кавказская и восточная, эта кухня не станет в силу своей специфичности.
Какие гастрономические тренды вы можете выделить?
Традиционную русскую — в нашем понимании домашнюю — кухню: борщ, котлеты, пельмени и так далее. Второе направление — итальянская. Третье — японская, но опять же в нашем понимании; «русские суши», назовем их так. Четвертое — это узбекско-кавказская кухня. И пятое — стремительно развивающееся направление ЗОЖ.
В этом году не раз обсуждалось, может ли доставка заменить рестораны. Что вы об этом думаете?
Есть много разных исследований о том, что доставка — конкурент в большей степени ретейлу, а не ресторанам. Что люди начинают меньше ходить по магазинам и больше заказывать готовые блюда. А ресторан — это все-таки social place, куда идут в первую очередь за общением и атмосферой. Хорошо помню, как впервые после ковида пришел в «Магадан» на «Красном