Премия
Ресторанный рейтинг 2017
За год, что прошел с момента публикации первого, дебютного ресторанного рейтинга GQ, изменилось многое. Открылись новые рестораны и бары, Москва и Санкт-Петербург вынуждены были пустить в свой гастротандем другие города, а продуктовое эмбарго породило новую кулинарную специфику. Не изменилось только одно — серьезность, с которой мы подходим к этому списку.
Жюри
Отбросив претензии на объективность, эти двенадцать экспертов отдались своей страсти к гурманству и выбрали заведения, в которых им лучше всего удалось ее удовлетворить:
Татьяна Бакластова, глава направления «суперделюкс» компании Diageo; Ника Белоцерковская, гастрономический блогер; Игорь Гаранин, главный редактор GQ; Вадим Дымов, предприниматель; Геннадий Иозефавичус, гастропутешественник; Катя Калина, ресторанный обозреватель; Алексей Карахан, председатель правления АО «Открытие холдинг»; Анатолий Комм, шеф, ресторатор; Михаил Лопатин, ресторанный критик; Юлия Митрович, сооснователь школы Chefshows by Novikov; Саша Сутормина, ресторанный обозреватель; Татьяна Толстая, писатель
Лучший ресторан
«Белуга»
Москва, Моховая, 15/1, стр. 1
Хрусталь, наглаженное полотно скатертей, зеркальные стены, бабы в кокошниках, открыточные виды и серебряные вазочки на колотом льду — лучшее заведение страны теперь выглядит так. Остается удивляться тому, что в Москве до сих пор не было икорного ресторана и что лишь гений ресторатора Раппопорта смог собрать паюсную, севрюжью, классический осетровый malosol и золотую белужью с неполитическими видами на Кремль и водкой под одной крышей. С гостями столицы — теперь только в «Белугу»: за бульоном из визиг, гречишными блинами, ложками икры и непременным запотевшим лафитником водки.
Также отмечены жюри:
«Северяне»
Москва, Б. Никитская, 12
Признаемся, победу «Белуги» над «Северянами» в дополнительном, втором туре голосования смог определить лишь фотофиниш. Чего не хватило заведению Ильи Тютенкова? Возможно, света. Нет, с персонажами там все в порядке, а вот электричества могли бы не жалеть.
«Тартарбар»
Санкт-Петербург, Виленский пер., 15
С «Тартарбаром», прошлогодним лидером рейтинга, все в порядке, он по-прежнему наш любимчик, по-прежнему в рейтинге, однако вскоре мы собираемся изменить ему с новым заведением #duoband — гастробаром «Duo. Азия».
BeefZavod
Санкт-Петербург, Аптекарский пр‑т, 2
Устрашающего вида туши в пыточной камере, рок-н-ролл в винной карте, кусок сала на память о фантастическом ужине — вот что такое питерский BeefZavod, новое заведение авторов Max’s Beef for Money и Big Wine Freaks.
Лучшее бистро
Jérôme
Cанкт-Петербург, Б. Морская, 25
Jérôme — заведение не новое, открылось оно не вчера, но настоящим открытием стало лишь тогда, когда Арам Мнацаканов, дав вольную поварам, позволил Антонио Фрезе и его сушефу, победителю «Адской кухни» Алмазу Искакову, делать на кухне то, что им заблагорассудится. А заблагорассудилось Антонио и Алмазу готовить севиче из красных креветок с маринованным дайконом, гениальное ризотто с сырой устрицей, варить суп из говядины и вешенок — в общем, кормить клиентов отменно приготовленной едой.