20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ18+

Кодекс

Большая энциклопедия джентльмена

Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

1. Еда — это всего лишь еда

Не надо превращать пищу в носитель тайного знания. Процесс ее принятия должен быть полностью освобожден от лишних смысловых шумов. Когда героиня пьесы Мойры Буффини «Обед» начинает объяснять гостям, как она три дня и три ночи колдовала над супом и какие химические процессы в нем при этом происходили, гости начинают тихо заказывать пиццу. Еда — пространство чистой радости, полностью освобожденной от логоцентризма, и не стоит засорять ее посланиями себе, тем, кого вы кормите, или всему миру.

2. Слушайте себя

Наши кулинарные предпочтения формируются массой трудноуловимых факторов — вспомните хотя бы Пруста и его печенье «Мадлен». Каждому человеку вкусно только то, что ему вкусно на самом деле. Пытаться ломать кулинарный кайф следованием гастрономической моде и советам друзей-фудис, просмотром фартучных телешоу — занятие вредное и бесперспективное. Если вы с детства, засыпая, представляете, как завтра макнете картошку фри в мороженое, — что ж, значит, таково оно, ваше печенье «Мадлен».

3. Экспериментируйте

Расчертив зону комфорта и сосредоточившись на той еде, которая вам действительно нравится, надо периодически — например, раз в неделю — уходить в пространство гастрономического эксперимента. Не стоит, право, как Миттеран, ждать своего последнего ужина, чтобы отведать заветного ортолана (коего, как известно, следует поглощать полностью, лапками вперед, держа за голову). Почему бы не сделать это сегодня вечером? Благо сейчас в столице можно найти хоть адыгскую, хоть эфиопскую кухню.

4. Мама не поможет

Самое последнее дело — с маниакальной настойчивостью напоминать за обедом, что «мама готовит это по‑другому». Обожествлять мамкину (бабкину, жёнкину) готовку — разновидность инфантилизма, родственная заявлению о том, что лучший курорт — это дача. Только вырвавшись из колыбели навязанной кухни и диверсифицировав свою вкусовую палитру, вы сможете однажды, как тот ресторанный критик из «Рататуя», пережить экстаз кулинарного возвращения в детство.

5. Вам — как всегда

Джентльмен всегда верен выбранному напитку и никогда и ни с чем его не смешивает. Когда он берет «еще одну», бармен не спрашивает, чего именно «еще одну» желает джентльмен.

6. Красное — под рыбу, белое — под мясо

Запомните: когда удивленное «хм!» растворится в воздухе, вы останетесь один на один со своим желудком. Если он намекает вам, что ростбиф стоит запивать рислингом, а сингл‑молт — закусывать бисквитом из кислого молока, не надо его от этого отговаривать. И уж тем более не надо отговаривать того, кто делит с вами обед, ссылаясь на бесконечные своды неписаных законов, которых, разумеется, нет и никогда не было.

7. Доверяйте традициям

Баварскому закону о чистоте пива в этом году исполняется ровно 500 лет. Но если вы хоть иногда питаетесь чем‑нибудь, кроме пива, вас наверняка волнует чистота и в отношении еды. Это значит, что манты должны быть сделаны из баранины и курдючного сала, плов готовиться в казане, том‑ям следует есть только в тайском ресторане, а стейк с кровью нельзя жарить более трех минут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Коко Шанель: женщина в чёрном Коко Шанель: женщина в чёрном

Тёмные страницы в биографии создательницы всемирно знаменитого бренда

Дилетант
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы?

Glamour
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров

Glamour
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ
Красота под прикрытием Красота под прикрытием

Playmate Джози Кансеко

Playboy
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
Лодка абсолют Лодка абсолют

Дизай­нер юве­лир­ных укра­ше­ний Сабина Гетти толь­ко в про­шлом году вли­лась в мо­гу­чий клан, но уже раз­ду­ва­ет паруса.

Tatler
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Шестеро смелых Шестеро смелых

Мы сравнили шесть популярнейших на российском рынке автомобилей с механическими коробками передач

АвтоМир
Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом Мохаммед Али: откровенный разговор с поэтом

Каким был бы Мохаммед Али, останься он Кассиусом Клеем

Playboy
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Ветер северный Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМир
Все по фигу Все по фигу

Пол Фиг, режиссер новых «Охотников за привидениями» – профессиональный чудик

Playboy
Ее величество Ее величество

В Венеции на арх­би­ен­на­ле от­кры­лась боль­шая вы­став­ка боль­шо­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид.

Tatler
Сюзанн в Стране чудес Сюзанн в Стране чудес

Швейцар­ский юве­лир Сюзанн Сиз со­зда­ет из дра­го­цен­ных кам­ней му­хо­мо­ры и жи­вет в доме, на­по­ми­на­ю­щем де­ко­ра­ции к сказ­ке Льюиса Кэрролла.

AD
Знакомая вся Ницца Знакомая вся Ницца

При всем внешнем легкомыслии, Лазурный берег — место для русского человека очень важное. Здесь сходятся две России: та, в которой мы живем, и та, которую мы потеряли.

GQ
Некроманты из Простоквашино Некроманты из Простоквашино

Персонажи русских народных сказок могут быть страшнее Фредди Крюгера

Maxim
Век содержанца Век содержанца

Оказаться без работы может каждый, в этом нет ничего такого. Кроме того, что ваша женщина не будет вас хотеть.

GQ
Железный Майк Железный Майк

Негодяй, бунтарь и эталонный плохой парень Майк Тайсон приложил все усилия, чтобы разрушить свою жизнь и карьеру до основания. А потом приложил не меньше сил, чтобы вновь вскарабкаться на олимп.

GQ
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler
Сады Эдема Сады Эдема

У супругов Дёминых все общее, кроме кутюрного бренда Edem, — его Алена кроит сама, по лично опробованному бизнес-плану счастливой семейной жизни.

Tatler
Хаос притягивает неприятности Хаос притягивает неприятности

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» думать стройно, эффективно и разнообразно.

Tatler
Деньги Деньги

Советы от тех, кто умеет зарабатывать. GQ запускает новую рубрику, в которой самые успешные бизнесмены делятся опытом ведения дел, объясняют, куда вкладывать деньги, если они есть, и как раздобыть, если их нет.

GQ
Три богатыря Три богатыря

К кабриолету AMG инвестбанкир Альберт Сагирян летел вертолетом Mercedes и плыл катером той же марки.

Tatler
Кают-компания Кают-компания

Французские дизайнеры Эмиль Юмбер и Кристоф Пуайе в компании с клиенткой-художницей построили на Итальянской Ривьере крошечный домик, похожий на яхту.

AD
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake
Открыть в приложении