20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ18+

Кодекс

Большая энциклопедия джентльмена

Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

1. Еда — это всего лишь еда

Не надо превращать пищу в носитель тайного знания. Процесс ее принятия должен быть полностью освобожден от лишних смысловых шумов. Когда героиня пьесы Мойры Буффини «Обед» начинает объяснять гостям, как она три дня и три ночи колдовала над супом и какие химические процессы в нем при этом происходили, гости начинают тихо заказывать пиццу. Еда — пространство чистой радости, полностью освобожденной от логоцентризма, и не стоит засорять ее посланиями себе, тем, кого вы кормите, или всему миру.

2. Слушайте себя

Наши кулинарные предпочтения формируются массой трудноуловимых факторов — вспомните хотя бы Пруста и его печенье «Мадлен». Каждому человеку вкусно только то, что ему вкусно на самом деле. Пытаться ломать кулинарный кайф следованием гастрономической моде и советам друзей-фудис, просмотром фартучных телешоу — занятие вредное и бесперспективное. Если вы с детства, засыпая, представляете, как завтра макнете картошку фри в мороженое, — что ж, значит, таково оно, ваше печенье «Мадлен».

3. Экспериментируйте

Расчертив зону комфорта и сосредоточившись на той еде, которая вам действительно нравится, надо периодически — например, раз в неделю — уходить в пространство гастрономического эксперимента. Не стоит, право, как Миттеран, ждать своего последнего ужина, чтобы отведать заветного ортолана (коего, как известно, следует поглощать полностью, лапками вперед, держа за голову). Почему бы не сделать это сегодня вечером? Благо сейчас в столице можно найти хоть адыгскую, хоть эфиопскую кухню.

4. Мама не поможет

Самое последнее дело — с маниакальной настойчивостью напоминать за обедом, что «мама готовит это по‑другому». Обожествлять мамкину (бабкину, жёнкину) готовку — разновидность инфантилизма, родственная заявлению о том, что лучший курорт — это дача. Только вырвавшись из колыбели навязанной кухни и диверсифицировав свою вкусовую палитру, вы сможете однажды, как тот ресторанный критик из «Рататуя», пережить экстаз кулинарного возвращения в детство.

5. Вам — как всегда

Джентльмен всегда верен выбранному напитку и никогда и ни с чем его не смешивает. Когда он берет «еще одну», бармен не спрашивает, чего именно «еще одну» желает джентльмен.

6. Красное — под рыбу, белое — под мясо

Запомните: когда удивленное «хм!» растворится в воздухе, вы останетесь один на один со своим желудком. Если он намекает вам, что ростбиф стоит запивать рислингом, а сингл‑молт — закусывать бисквитом из кислого молока, не надо его от этого отговаривать. И уж тем более не надо отговаривать того, кто делит с вами обед, ссылаясь на бесконечные своды неписаных законов, которых, разумеется, нет и никогда не было.

7. Доверяйте традициям

Баварскому закону о чистоте пива в этом году исполняется ровно 500 лет. Но если вы хоть иногда питаетесь чем‑нибудь, кроме пива, вас наверняка волнует чистота и в отношении еды. Это значит, что манты должны быть сделаны из баранины и курдючного сала, плов готовиться в казане, том‑ям следует есть только в тайском ресторане, а стейк с кровью нельзя жарить более трех минут.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тревога налицо: реакция кожи на стресс Тревога налицо: реакция кожи на стресс

Прыщики, раздражения, шелушения, краснота... их причина — стресс

Psychologies
Сплошные плюсы! Сплошные плюсы!

Интервью с Евгенией Подберезкиной, четырехкратной чемпионкой мира

Maxim
Имити­ро­ван­ная серия Имити­ро­ван­ная серия

Про стра­хи, нуж­ных лю­дей на пло­щад­ке и ненуж­ное ниж­нее белье

Glamour
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
В школу как на свадьбу В школу как на свадьбу

Лето – жаркая пора для родителей будущих первоклассников. Мария, например, до сих пор под впечатлением от первого школьного собрания

Лиза
Другая зима Другая зима

Говорят, Таллин - это tali linn, «зимний город». Наверное, жители Норильска спрячут улыбки за меховыми воротниками. «Мягкая европейская зима» в этом году удалась

АвтоМир
Skoda Octavia RS Skoda Octavia RS

На этот автомобиль смотрят, ему вслед оборачиваются. Все, конечно, благодаря антикрылу, зеленому кузову и красным суппортам. Но они здесь – не главное

АвтоМир
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир
10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш! 10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш!

Основные правила искусственного вскармливания и частые ошибки

VOICE
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
С вами Кашина не сваришь С вами Кашина не сваришь

Как один неосторожный комментарий в ЖЖ стал причиной социально-политического триллера всероссийского масштаба. В главных ролях: одно первое лицо госкорпорации «Ростех», один следователь, сажавший крупных чиновников, два похищения, одна смерть и один губернатор.

GQ
Комплимент шеф-повару Комплимент шеф-повару

Почему мы никогда не рассказывали о девушках-поварах? Сами не понимаем

Maxim
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler
Храбрые перцем Храбрые перцем

Red Hot Chili Peppers снова обострились

Playboy
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
Рождение первенца и семейные проблемы Рождение первенца и семейные проблемы

Рождение первенца – радостное и неповторимое событие. Но вместе с тем и серьезное испытание для отношений пары. Потому что, как ни готовься, а очень многое будет совсем не так, как представлялось. Появление малыша неизбежно влечет за собой значительные перемены в жизненном укладе. И может стать причиной непонимания и взаимных обид супругов. Почему так происходит и как смягчить период адаптации к появлению нового члена семьи?

9 месяцев
Побеждает зло! Побеждает зло!

Почему мы любим отрицательных персонажей

Maxim
Мой друг грузовик Мой друг грузовик

Все в редакции знают, что я неравнодушен ко всем пикапообразным. Поэтому встречать уникальный хот-род, приехавший к нам из Минска, выпало именно мне. Кстати, у вас тоже есть шанс увидеть его на столичных улицах – заказчик живет в Москве, и регистрация у машины московская

АвтоМир
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Тимати Тимати

Тимати: Что Black Star делает с артистами, о «Газгольдере» Басты и Кадырове

Playboy
GQ Ресторанный рейтинг 2016 GQ Ресторанный рейтинг 2016

Все буквально помешались на еде: современная русская кухня семимильными шагами идет к тому, чтобы стать трендом и за рамками государства российского. С этого года GQ учреждает ежегодную ресторанную премию «GQ Ресторанный рейтинг» за достижения на гастрономическом поприще.

GQ
Розовая пантера Розовая пантера

Обладательница гордого титула «Мисс Камчатка» Татьяна Карматкова

Playboy
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев
Огнем и мячом Огнем и мячом

Несколько резонансных случаев фанатского беспредела в новейшей истории футбола

Playboy
Открыть в приложении