В ближайшие сто лет тело человека изменится сильнее, чем за всю историю эволюции

GQHi-Tech

Я, робо сапиенс

В ближайшие сто лет тело человека изменится сильнее, чем за всю историю эволюции. Пока одни ученые пытаются сделать роботов максимально похожими на людей, другие сами все больше походят на роботов.

Нил Харбиссон видит мир в черно-белых тонах, но сенсор в голове помог ему услышать цвета.

Турбина в артерии, вращающаяся от кровотока, вырабатывает энергию, питающую встроенную в голову систему ночного видения, а также вшитые под кожу приемники Bluetooth и Wi‑Fi, — все это не фантастика, а уже готовые или находящиеся в финальной стадии разработки устройства для апгрейда человеческого организма. И если вы думаете, что никто не захочет ложиться под нож ради того, чтобы частично превратиться в машину, вам пора пересмотреть свои представления о человеческой природе.

Нил Харбиссон, Мун Рибас, Энно Парк, Тим Кэннон — так зовут киборгов, которые уже сделали шаг от гомо сапиенс к робо сапиенс. За ними идут толпы последователей. У одних перемен требуют сердца, у других глаза, третьи просто не могут похвастаться умелыми жестами руки и хотят с этим что-то сделать. Объединяет их одно — желание стать лучше.

В начале 2000‑х британский музыкант и художник Нил Харбиссон прошел несколько кругов ада ради того, чтобы получить четыре дырки в черепе. Нил, с рождения лишенный возможности различать цвета, мечтал избавиться от этой проблемы и в итоге нашел выход: сегодня из головы Харбиссона торчит сенсор, передающий ему информацию о цветах окружающих предметов. Операцию пришлось делать подпольно — ни одна клиника не бралась за такое лечение. Его последствием стала долгая адаптация и смена документов: первое время у Нила постоянно болела голова, а за право красоваться на фото в паспорте с антенной на макушке пришлось побороться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении