Конец независимого телевидения, гремит «Тату», космическая эра идет на дно

GQИстория

2001 год: как это было

В России заканчивается недолгая эпоха независимого телевидения, из динамиков гремит группа «Тату», советская космическая эра погружается на дно океана, в киосках продается первый номер GQ.

Текст: Егор Сенников

Евгений Киселев в студии информационно-аналитической программы «Итоги» на НТВ.

Михаил Горбачев обещал, что к началу XXI века у каждой советской семьи будет отдельная квартира. Фантасты 1960‑1970‑х годов предрекали, что в начале третьего тысячелетия человечество приступит к освоению дальнего космоса, а всю тяжелую работу на Земле будут выполнять роботы. В 2021‑м мы продолжаем мечтать, а оглядываясь на то самое начало нового века, видим недвусмысленные предзнаменования и вполне актуальные новости.

Январь

Январь в России месяц медленный: сначала праздники, потом все приходят в себя. Но Тюмень в начале 2001‑го совсем не похожа на сонное царство — там идет бурная политическая борьба. Сражаются два кандидата в губернаторы Тюменской области: действующий глава региона, «красный директор» Леонид Рокецкий и Сергей Собянин, выдвиженец Москвы, полпред, сделавший отличную карьеру в ХМАО и успевший зарекомендовать себя в Москве. Оппоненты затевают юридические тяжбы, буквально выгрызают друг у друга победу. На выборах 14 января все решилось в пользу Собянина, а Рокецкому достался утешительный приз в виде членства в Госсовете, но политическая карьера его на этом кончилась.

Сергей Семенович вряд ли представлял, что меньше чем через десять лет Москва станет «собянинской». Но уже в тот момент, на первой пресс-конференции в новом статусе, он подает в Кремль сигналы о своей лояльности и рассуждает о необходимости увеличить срок президентского правления с четырех лет до семи — «чтобы обеспечить стабильность политической системы». Сам он, впрочем, управился за четыре года: перераспределил денежные потоки, увеличил бюджет области в десять раз, занялся благоустройством и уже в 2005 году перебрался в Москву, на пост руководителя Администрации Президента, сменив Дмитрия Медведева.

Манифестация на Васильевском спуске, организованная молодежным движением «Идущие вместе», посвящена годовщине инаугурации президента. 7 мая 2001 года.

В самой Москве культивируется молодежное проправительственное движение «Идущие вместе». В январе 2001 года «Идущие» объявляют о начале акции по обмену «вредных» книг Карла Маркса, Виктора Пелевина и Владимира Сорокина на сборник повестей Бориса Васильева.

Февраль

Сервис онлайн-дневников LiveJournal, появившийся в 1999‑м, с 2001‑го начинает набирать популярность.

«Попробуем по-русски… Смешная штука», — написал в своем ЖЖ тартуский филолог Роман Лейбов. Это не первая русскоязычная запись на сервисе блогов LiveJournal (первым был юзер at в ноябре 1999‑го), но именно с этого момента, пожалуй, стоит отсчитывать историю сервиса, повлиявшего на все российское медиапространство 2000‑х. Желающих зарегистрироваться в ЖЖ становится так много, что администрации сети приходится ввести инвайты — чтобы контролировать поток экспериментаторов и графоманов. На площадке появляются свои мемы (впрочем, их тогда так не называли), особый жаргон и этикет. За несколько лет ЖЖ станет самым главным пространством в Рунете, пока его не сметет лавина соцсетей. А одним из самых дисциплинированных юзеров «Живого журнала» будет Артемий Лебедев: начиная с 2001 года дизайнер ежедневно (!) делает публикации вплоть до декабря 2020 года.

Пока одни осваивают блоги, другие (и их гораздо больше) учатся декларировать доходы. В 1990‑х налоговая система была запутанной, а государство не вызывало доверия — теперь же власти установили единый подоходный налог 13 %. Цифра взята не с потолка: чиновники прикидывают, что обеспечить сбор такой суммы они смогут. Телевизионная реклама призывает «выйти из тени и начать платить налоги». Многие прислушаются — к концу года сборы налогов в России вырастут в полтора раза.

Март

Станция «Мир» после стыковки с шаттлом «Дискавери». 6 февраля 1995 года.

«Мир» вернулся на Землю» — такими словами начинается репортаж ОРТ (канал еще не стал «Первым») о затоплении орбитальной станции. Проект был триумфом советской космонавтики: «Мир» работал на орбите Земли с 1986 года и был первой многомодульной обитаемой станцией в истории. Разработка и строительство велись с начала 1970‑х годов и увенчались успехом. Однако после распада СССР станция стала слишком дорогим активом для стремящейся в бездну российской экономики.

Сложная ситуация на Земле приводила к непредвиденным последствиям в космосе — так, бортинженер Сергей Крикалев отправился на «Мир» в мае 1991 года и должен был вернуться спустя пять месяцев, а в итоге ему пришлось прожить на орбите до марта 1992 года. Улетал Крикалев из СССР, а приземлился уже в СНГ. За этот полет Крикалев получил звезду Героя РФ — первую в новейшей истории страны.

Были и технические трудности, связанные с нехваткой финансирования (в 1990‑х космической отрасли приходилось зарабатывать даже на рекламных контрактах). Станция все чаще ломается, ситуация выходит из-под контроля, и в начале 2001 года Россия принимает решение затопить «Мир», согласившись на участие в проекте МКС. В Думе критикуют правительство Касьянова и президента Путина: многие депутаты (включая обычно ни в чем друг с другом не согласных Зюганова и Жириновского) уверены, что станция еще может послужить стране, а спешное затопление устраивается «в угоду западным странам». К думским возмущениям не прислушиваются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полторы минуты славы Полторы минуты славы

Продюсер звезд российского TikTok рассуждает о будущем молодых инфлюенсеров

Esquire
«В постели бывший был намного лучше»: можно ли так говорить новому мужчине? «В постели бывший был намного лучше»: можно ли так говорить новому мужчине?

Почему новые любовники часто проигрывают бывшим и стоит ли им об этом знать?

Psychologies
Best of the Best Best of the Best

Вспоминаем лучших из лучших — номинантов на премию GQ Men of the Year

GQ
Акцент на туфельки: самые красивые платья-миди, в которых звезды выходили в свет Акцент на туфельки: самые красивые платья-миди, в которых звезды выходили в свет

Героини нашей подборки решили выйти в свет в платьях миди и явно не прогадали

Cosmopolitan
Евгений Миронов Евгений Миронов

15 мыслей Евгения Миронова

GQ
Главный сенсор: как устроен лидар «Яндекс» для беспилотных автомобилей Главный сенсор: как устроен лидар «Яндекс» для беспилотных автомобилей

«Яндекс» перевел свой флот беспилотных автомобилей на собственные лидары

VC.RU
1990: Лихие и крутые 1990: Лихие и крутые

В январе 1991 года на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс»

Esquire
Даже Питт и Гослинг: секс-символы Голливуда, о пластике которых ты вряд ли знала Даже Питт и Гослинг: секс-символы Голливуда, о пластике которых ты вряд ли знала

Рассказываем, на какие хирургические вмешательства решились эти актеры

Cosmopolitan
15 мыслей Игоря Бутмана 15 мыслей Игоря Бутмана

Игорь Бутман — о возрасте, тишине, кино и Моргенштерне

GQ
Оптимистическая трагедия Оптимистическая трагедия

Софи Марсо — об отношении к эвтаназии и работе с Франсуа Озоном

Grazia
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
Как быстро прогреть машину: советы и мнения экспертов Как быстро прогреть машину: советы и мнения экспертов

Прогревать ли автомобиль перед поездкой?

РБК
Андроид-чемпион Андроид-чемпион

Как роботы защищают честь российского футбола

Популярная механика
Номер один по объему агроинвестиций Номер один по объему агроинвестиций

Обзор АПК Воронежской области по итогам работы в 2020 году

Агроинвестор
Лиля Брик Лиля Брик

Муза русского авангарда, Москва, скончалась в 1978 году

Esquire
Учёные оценили время жизни одиночного нейтрона Учёные оценили время жизни одиночного нейтрона

Время жизни одиночного нейтрона составляет 887 секунд

Популярная механика
Клубничный блонд снова в моде: красим волосы как Эмма Стоун и Эми Адамс Клубничный блонд снова в моде: красим волосы как Эмма Стоун и Эми Адамс

Что такое клубничный блонд и кому он подойдет?

Cosmopolitan
Действительно ли салемских ведьм сжигали на костре Действительно ли салемских ведьм сжигали на костре

Правда ли ведьм и колдунов в XVII сжигали на кострах?

Популярная механика
Три лучших в мире фильма про автомобили, которые ты, скорее всего, не видел Три лучших в мире фильма про автомобили, которые ты, скорее всего, не видел

Современные фильмы про автомобили — как высокобюджетное порно

Maxim
Эффект Google: как справиться с цифровой амнезией Эффект Google: как справиться с цифровой амнезией

Почему мы не можем запомнить легкодоступную информацию

VC.RU
У человечества нет плана «Б»: Петр Коваленко рассказывает, почему важна экомода У человечества нет плана «Б»: Петр Коваленко рассказывает, почему важна экомода

Экомода — новый тренд, о котором мы слышим всё чаще

Cosmopolitan
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard

Почему CoD превратилась в Виктора Пелевина

Esquire
Диета «Секреты Лос-Анджелеса»: худеем как звезды Голливуда Диета «Секреты Лос-Анджелеса»: худеем как звезды Голливуда

Этой диеты придерживаются голливудские звезды, чтобы быстро прийти в форму

Cosmopolitan
Физики впервые смоделировали адроны на квантовом компьютере Физики впервые смоделировали адроны на квантовом компьютере

Физики вычислили массы легчайших адронов

N+1
«Игра в кальмара» и другие фильмы на Netflix, с которыми нужно быть осторожнее «Игра в кальмара» и другие фильмы на Netflix, с которыми нужно быть осторожнее

В некоторых странах просмотр этих фильмов запрещен — вплоть до смертной казни

Playboy
Эпидемия незавершенных дел: как научиться доводить начатое до конца Эпидемия незавершенных дел: как научиться доводить начатое до конца

О том, как научиться доводить начатое до конца

Inc.
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Раскулачить Маска: кому не дают покоя деньги богатейшего человека мира Раскулачить Маска: кому не дают покоя деньги богатейшего человека мира

Кто предлагает поделить деньги Маска и есть ли они у него?

Forbes
Умеют ли животные обижаться? Умеют ли животные обижаться?

Могут ли животные злиться и обижаться на своих хозяев?

Psychologies
Открыть в приложении