Еда
Ужин по обмену
Москва впервые приняла участие в международном фестивале Gelinaz! Shuffle. Лучшие повара мира меняются ресторанами и инкогнито готовят ужин. За этим кулинарным свингом в столичном White Rabbit следил Иван Глушков.
Что такое Grand Gelinaz! Shuffle
Безумный ресторанный фестиваль, придуманный журналистами Андреа Петрини и Александрой Свенден. 40 лучших шеф‑поваров со всего мира — среди них такие кулинарные гиганты, как Рене Редзепи и Массимо Боттура, — вращают виртуальную рулетку и отправляются на гастроли в абсолютно случайно выбранные рестораны. Обе стороны (шеф и команда ресторана, в который он едет) о грядущей встрече узнают лишь за неделю. Шефам дается три дня на знакомство с кухней, местными продуктами и вкусами. Некоторые — для полного погружения — селятся у местных поваров. При этом привозить с собой какую‑либо еду строго запрещено, готовить можно и нужно только из того, что продается на месте. Гости узнают о том, кто будет готовить для них, лишь когда сядут за стол. В этом году в Gelinaz! Shuffle участвовал московский ресторан White Rabbit. Его шеф Владимир Мухин отправился в Лиссабон, в ресторан Belcanto, а на его место приехал Шон Брок, заведующий кухнями в заведениях McCrady’s и Husk в Чарльстоне и Нэшвилле на юге США. Брок — борец за сохранение традиционного земледелия и редких сортов бобов и кукурузы, любитель классической деревенской южной кухни. За последние восемь лет Брок собрал ворох наград, выпустил нашумевшую книгу рецептов, а его Husk в Нэшвилле был назван американским GQ одним из 12 лучших ресторанов страны.
В каждой стране гостя сопровождает местный журналист, который помогает шефу разобраться в гастрономических реалиях и ведет дневник его приключений. На жаргоне Gelinaz! Shuffle журналиста этого называют громким именем Angel, и в России на эту роль выбрали редактора спецпроектов GQ Ивана Глушкова.
Когда авторы рекламных текстов фестиваля накручивали снежный ком из фраз «испытание, которое им еще никогда не доводилось пережить!», «невероятный опыт, который невозможно забыть!», «вызов, перед которым невозможно устоять!», они вряд ли думали о тех приключениях, которые достанутся Шону Броку. Первым делом Шона озадачили новостью о том, что авиакомпания потеряла его чемодан. К счастью, Владимир Мухин, шеф White Rabbit, оставил гостю не только кухню и своих поваров, но и своего личного ассистента, прекрасную девушку Анну. Она спасла гостя, сняв пуховик со своего бойфренда. Пуховик был странным образом и мал, и велик одновременно и местами сжимал могучую фигуру повара, а местами свисал с нее. Зимний лук дополнялся перманентно печальным выражением лица, за которое Шон все время извинялся: мол, вовсе я не злой и не грустный, просто в раздумьях. Раздумывать, правда, было некогда.