Горечь — это защитный механизм огурца, но можно ли с ним что-то сделать?

ТехИнсайдерПрирода

Горькая истина: почему огурцы горчат и как избавиться от этого неприятного привкуса

Вот так растишь огурцы, поливаешь, ухаживаешь, радуешься первым плодам, а они — все горькие. И ведь с такими ничего не поделаешь, все на выброс! Знакомая ситуация? Давайте разберемся, почему огурцы горчат и как решить эту проблему.

Екатерина Николаева

7ca7204ca3db376df3213806b9af6860_ce_2306x1537x212x0.jpg
iStock

Больше вы не получите таких неприятных сюрпризов.

Огурец - овощ, который выращивают чуть ли не на каждом огороде, а все потому, что «свои вкуснее магазинных». И правда, молодой огурец «только с грядки» сочный, хрустящий, со сладковатым вкусом! Но иногда эта сладость может затеряться за противной горечью...

Почему огурцы горчат

Горечь - это защитный механизм овоща. Если растение испытывает стресс, в его листьях начинает синтезироваться химическое соединение кукурбитацин, причем в очень больших количествах. Обычно горький вкус вызван каким-либо климатическим или почвенным состоянием.

da5ab7fbd8fa37e57f50a8a5777bd35f.jpg
За горький вкус огурцов отвечает соединение кукурбитацин. Unsplash

Например, в жаркую засушливую погоду огурцам (которые, как известно, на 98% состоят из воды) не хватает влаги, в результате чего растение испытывает стресс, кожура овоща становится более жесткой и неэластичной. Также у овоща могут вызвать стресс различные паразиты и вредные насекомые, желающие полакомиться листьями или плодами, тогда, опять же, выделяется большое количество кукурбитацина, чтобы отпугнуть вредителей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении