Борьба с выскочками
Что делать, если переходный возраст давно закончился, а прыщи продолжают выскакивать один за другим? Отвечают эксперты.
Какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить причину появления прыщей?
«Анализы назначает врач. При легких формах акне можно обойтись и без них, при тяжелых — могут потребоваться биохимический анализ крови, анализы на гормоны крови, УЗИ органов малого таза», — рассказывает Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. «Обычно берут анализ на флору с чувствительностью к антибиотикам — чтобы сделать правильный выбор в случае их назначения. Рекомендуется проверить состояние желудочно-кишечного тракта, а также баланс гормонов: эстрогенов и андрогенов», — добавляет Елена Лыкова, врач-дерматолог, директор марки SkinCeuticals в России.
Как выбрать средства для лечения акне?
«Лечением акне занимается дерматолог — и только. Средства могут быть противовоспалительными — для борьбы с выраженными угрями, а при наличии комедонов — кератолитическими (отшелушивающими) и себорегулирующими», — говорит Александр Прокофьев. «После консультации врач может назначить местные и системные антибиотики, ретиноиды, азелаиновую кислоту, бензоилпероксид, мази с цинком, серой, салициловую кислоту, витамины, иммуномодуляторы. Дозировка, длительность терапии и конкретные препараты подбираются индивидуально», — дополняет коллегу Мария Чамурлиева, к. м. н., врач-дерматовенеролог центра косметологии Tori.
Выбирая косметику, ищите на упаковке пометки «некомедогенно» и «без масел».
Как выбирать декоративную косметику для проблемной кожи?
«Избегайте стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот в составе. Тональные средства для проблемной кожи должны содержать антибактериальные компоненты: салициловую кислоту, триклозан, АНА-кислоты», — рекомендует Александр Прокофьев.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
«Жареное и соленое», — отвечает Елена Лыкова. «Желательно исключить глютен, который может мешать правильной работе кишечника. А также коровье молоко — в нем много лактозы и сахара, из-за которых вырабатывается больше кожного сала», — добавляет Мария Чамурлиева.