Легенды XX века / Ванга
Пифия ХХ века
В Новый год и не только нас волнуют чудеса – исцеления, предсказания будущего, общение с духами. Поэтому всеобщий интерес вызывают люди, которые будто бы занимались всем этим. Такие, как болгарская знахарка Вангелия Гуштерова, больше известная как баба Ванга.
Скажем сразу, что известность Ванги весьма относительна: ее знают только у нас и, конечно, у себя на родине: в Болгарии, Сербии и Македонии. Дело в том, что за свою долгую жизнь она успела пожить во всех этих странах. А родилась вообще в Османской империи, в состав которой входила тогда Македония. Отец Ванги, Панде Сурчев, сражался с турками в рядах македонских партизан, а после долго томился в тюрьме. После освобождения он обосновался в городке Струмица, где в январе 1911 года и родилась будущая пророчица. Она появилась на свет недоношенной, слабой, и ей долго не давали имени: боялись, что не выживет. Только через два месяца малышка впервые в голос заплакала, и тогда по местному обычаю девочку вынесли на улицу, чтобы первый встречный дал ей имя. Подвернувшаяся гречанка предложила назвать девочку Андромахой, но это имя не понравилось бабушке. Она предпочла Вангелию, что означает «благая весть», – в этом имени уже скрывалось чудо.
В то время глухой уголок Европы, где жила семья Сурчевых, угодил в водоворот большой политики. Когда Ванге исполнился год, сербы и болгары выгнали турок из Македонии, поделив ее между собой. Когда ей было три года, разразилась Первая мировая война, в которой сербы схватились с болгарами за ту же Македонию. Панде был мобилизован в болгарскую армию, и поручил дочь заботам соседки-турчанки, – ее мать Параскева умерла, рожая второго ребенка. Долгих четыре года он кормил вшей в окопах, чудом вернулся живым и скоро женился снова. Молодая веселая Танка Георгиева стала Ванге не мачехой – второй матерью, а скоро у девочки появились братья Васил и Томе и сестренка Любка. По рассказам родных, Ванга в детстве была худенькой, голубоглазой, серьезной не по годам: подолгу разговаривала о чем-то с самодельными куклами, единственными своими игрушками, – а то и сама с собой.

В сериале, снятом в 2013 году кинематографистами России и Украины, роль пророчицы блестяще сыграла Елена Яковлева.
Чтобы прокормить семью, Панде работал не покладая рук. Но это не помогло: в 1921 году его землю отняли власти. Интересовалась им и полиция: Македония после войны вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, и революционеры, которым по старой памяти помогал Панде, выступали против этого. Он решил перебраться с семьей в родное Новое село, к богатому брату Костадину. Казалось, жизнь налаживается, но скоро с Вангелией произошел несчастный случай. Ее «официальная мифология» утверждает, что девочка пасла овец, когда внезапно налетевший ураган подхватил ее, унес чуть ли не за два километра и швырнул на землю. Когда ее нашли, она не могла открыть глаз, забитых песком, и с тех пор начала слепнуть. Ее отвезли в Струмицу к врачу, но денег на операцию в семье не было, а брат помочь отказался. Припарки и целебные травы не помогли, и через год Ванга ослепла. Ураганы в тех местах бывают нечасто, не было их и в 1923-м. Похоже, это просто легенда, призванная подтвердить «избранность» пророчицы, а ослепла она из-за обычной глазной болезни, которую не смогли вылечить из-за бедности и отсутствия гигиены.

Врач не сделал девочке операцию, но все же помог ей: направил в Дом слепых в Земуне под Белградом, где незрячих со всей страны не только лечили, но и социально адаптировали. Вангу научили шить, вязать, стряпать и даже читать по азбуке Брайля – правда, позже она этим не занималась, а вместо подписи всю жизнь прикладывала большой палец. Там же, в Доме слепых, она встретила первую любовь – сына сельского богача, тоже слепого, по имени Димитр. Они уже решили пожениться, но родители юноши были не в восторге от нищей невесты. А тут еще Панде велел дочери срочно возвращаться домой: Танка умерла, кому-то надо было заботиться о малышах, младшей из которых, Любке, не исполнилось и двух лет. И Ванга вернулась: несмотря на слепоту, она целыми днями хлопотала по дому, ухаживала за детьми, курами и овцами. Отец в это время работал в поле, выращивая табак, пока не повредил руку – возможно, был ранен, помогая партизанам скрыться от полиции. Идти к врачу он побоялся, рана загноилась и в конце концов свела его в могилу. Пока он угасал, положение семьи стало совсем отчаянным. Дети ходили побираться или подолгу ждали мизерного пособия, выделенного общиной. Зимой 1939-го, простояв час босиком на цементном полу, Ванга заболела плевритом и несколько месяцев провела между жизнью и смертью. Односельчане уже начали собирать деньги на похороны, но однажды Любка, ходившая по воду, от удивления выронила ведра – сестра, еще недавно лежавшая пластом, старательно подметала двор!
Таким было первое чудо Ванги. А скоро случилось и второе; правда, о нем известно только со слов Любки и ее дочери Красимиры Стояновой – главных описателей жизни пророчицы. После болезни Ванга начала подолгу впадать в забытье и после одного такого случая рассказала сестре, что ей явился всадник. Он был высок, светловолос и сказочно красив. Наклонившись к ней, он сказал: «Скоро в этом мире все перевернется, много людей погибнет.