Как выйти в госзаказ и не разориться

FP. BusinessReviewБизнес

Контрольная закупка

Арсений Петров

1 января 2022 года вступили в силу изменения в постановление правительства РФ от 11.12.2014 № 1352. Согласно им, годовой объем закупок, который заказчики должны осуществить среди субъектов МСП, увеличился с 20 до 25%. И хотя «войти в госзаказ» малому и среднему бизнесу, очевидно, стало намного проще, лучшим итогом взаимодействия с государством игроки по-прежнему иронично называют схему «принял участие в торгах, выполнил работу и не разорился».

Если ранее изменения процента закупок у субъектов МСП были предусмотрены в отношении ограниченного перечня заказчиков, то с начала прошлого года они распространились на всех, кто осуществляет закупки в рамках закона, рассказывает Юлия Гурьянова, руководитель департамента закупок Российского аукционного дома. Повышение квоты уже по итогам 2022 года увеличило объем корпоративных закупок у малого и среднего бизнеса на 60% к 2021 году. В 2023-м, если верить данным Корпорации МСП, рост продолжается — на момент выпуска номера уже были заключены договоры на 2,5 трлн рублей (+30% к тому же периоду прошлого года), а вторая половина года на рынке закупок всегда более активная. «По общим оценкам, таких заказчиков — около 20 тысяч, соответственно, можно говорить о значительном увеличении доли закупок, участниками которых являются именно субъекты МСП, — добавляет эксперт. — И, конечно, есть много разных программ поддержки субъектов МСП: крупные корпорации из тех, с которыми мы работаем, например ПАО «РусГидро», ПАО «Россети», реализуют специальные проекты по привлечению поставщиков из сегмента МСП (выращиванию потенциальных поставщиков из числа субъектов МСП) в свои закупки. Со своей стороны, электронные площадки, в том числе наша, давно проводят бесплатные консультационные и обучающие мероприятия по участию закупках».

Сложно и сложено

Основная сложность, с которой до сих пор сталкиваются участники закупок — субъекты МСП, — полное непонимание того, с чего начать, как участвовать в торгах и вообще работать на электронных площадках, делится Юлия Гурьянова. «Пройдя обучение, они получают необходимые знания и навыки, быстро могут найти интересные для себя закупки и принять в них участие, — поясняет она. — Регистрация на площадках для субъектов МСП сейчас через единый реестр участников закупок, бесплатно. При этом сведения о них попадают на все федеральные электронные площадки, что тоже значительно упростило процедуру участия в закупках. Так что сейчас основное препятствие для этой категории — неуверенность в своих силах и страх проигрыша в торгах, но это же и неизбежные сложности начального периода. На самом деле, многие заказчики обращаются на нашу площадку с просьбой пригласить поставщиков МСП на ту или иную закупку, особенно это касается услуг, поставки товаров, ремонтных работ. Мы делаем обзвоны по зарегистрированным поставщикам, приглашаем на торги».

В том, что получать государственные заказы и заказы от компаний с государственным участием МСП стало намного проще, можно убедиться, заглянув в отчеты Министерства финансов, предлагает Юлия Гурьянова: и по количеству, и по стоимостному объему заключенных госконтрактов подобные закупки растут второй год подряд (например, во II квартале +17% и +12% к тому же периоду 2022 года; это хороший темп). Растет — и количественно, и качественно — и участие в государственных закупках индивидуальных предпринимателей и даже физических лиц, которые отчисляют налоги в рамках специального налогового режима (так называемых самозанятых). При этом доля состоявшихся государственных закупок у малого и среднего бизнеса увеличилась за год с 49% до 56% — это значит, что заявки на участие в закупках готовятся более тщательно и профессионально. Кроме того, данные Минфина показывают «просто взрывной рост» так называемых закупок малого объема (до 5 млн рублей) по 44-ФЗ «О контрактной системе» через «электронный магазин», подчеркивает эксперт. Этот вид закупок также косвенно способствует входу небольших компаний на рынок государственного заказа.

Запасный выход

Войти в проекты госзаказа действительно стало проще, соглашается Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и партнеры». Помимо увеличения квоты, принимаются и иные меры для обеспечения доступа МСП в проекты госзаказа: в частности, сокращение издержек потенциальных поставщиков за счет внедрения электронных технологий, организация методического содействия МСП для участия в закупках и другие.

Кроме того, субъекты МСП активно пользуются преимуществами, среди которых льготные условия обеспечения контракта (включая освобождение от обеспечения при определенных условиях) и ускоренный возврат обеспечения по завершении контракта; ниже размер комиссии за участие в закупке и штрафы за нарушение условий контракта. Особенно в последние годы выросли объемы закупок одежды, услуг по обеспечению питанием, инструментов и медицинского оборудования, медицинских препаратов и материалов, перечисляет Ольга Дученко. Очевидно, что уход иностранных компаний с российского рынка приведет к еще большему увеличению доли МСП в закупках. «Понятные трудности в работе с государством испытывают компании, которые специализировались на поставках промышленной продукции из недружественных стран, — добавляет Юлия Гурьянова. — И все, кто способен производить и поставлять продукцию сопоставимого качества из отечественных или произведенных в странах ЕАЭС компонентов, будь то вычислительная техника, лекарственные препараты, автомобили, имеют сейчас очень хороший шанс. У государства и госкомпаний есть также высокий запрос на специалистов, способных поддерживать работу ранее закупленной импортной техники, в первую очередь медицинской».

Для участия в закупках необходимо, чтобы соискатель соответствовал определенным требованиям (например, не имел задолженности по уплате налогов и сборов в бюджет; не проходил процедуру банкротства; руководство не осуждалось за экономические преступления), перечисляют в бюро «Качкин и партнеры». Далее нужно зарегистрироваться на одной из ЭТП, получить цифровую подпись и представить пакет документов. Субъект МСП может принять участие в любой закупке, если компания соответствует требованиям заказчика и сможет выполнить условия контракта. Часто в качестве квалификационных требований просят подтвердить опыт выполнения аналогичных контрактов. Недавно Корпорация МСП назвала наиболее лояльные к малому и среднему бизнесу госкомпании. Рейтинг возглавили «Российские железные дороги», Группа «Интер РАО» и «Ростелеком». Также в число наиболее дружественных МСП вошли «Газпром», «Аэрофлот», «Алроса», «РусГидро», группа компаний «Автодор» и «Автодор — платные дороги», «Ростех», «Транснефть», ОСК и «Россети».

Самые обаятельные и привлекательные

«Правовое регулирование госзакупок уже много лет пытается дать МСП возможность ухватить хотя и небольшую, но часть пирога, а не ограничиваться крошками, — соглашается Денис Кислица, советник корпоративной практики Capital Legal Services. — Однако, как ни крути, по большинству направлений МСП никогда не сможет быть конкурентоспособным с крупным бизнесом, который, так или иначе, дает более выгодную цену, широкий ассортимент, условия выполнения работ и т. д. Законодатель делает многое, но в большинстве случаев малый и средний бизнес в силу объективных обстоятельств проигрывает крупным игрокам. Над головой у первых всегда будет «стеклянный потолок». Впрочем, при большом желании и его можно преодолеть, годами увеличивая объемы, сервис и качество своего продукта/услуг. Конечно, сейчас МСП активно развиваются в IT-секторе, поставляя как технологические решения, так и программное обеспечение. Связано это в первую очередь с уходом крупных игроков, которые забирали существенные договоры/контракты, взаимодействуя с вендорами напрямую. Сложнее стало, напротив, с теми товарами/услугами, на рынках которых доля российского бизнеса существенно усилилась или на которых преимущественно отечественный бизнес и осуществлял деятельность. К таким сферам можно отнести подрядные и строительные работы, сложные логистические услуги, юридический и финансовый консалтинг. Вообще, за IT-сектором, например, интересно наблюдать. Так, например, на моих глазах компания, которая успешно занималась небольшими частными заказами на поставку технических и программных решений в области обеспечения информационной безопасности, увидев потребность от госсектора в 2022 году, решила попробовать свои силы в работе с госзаказом. Как результат за год работы — почти двенадцатикратное увеличение оборотов, двукратное увеличение количества сотрудников, невероятные амбиции и уверенность в работе с госзаказом».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обед с метеоритом Обед с метеоритом

Как знаменитый Челябинский метеорит оставил след на кулинарной карте региона

Лиза
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Деньги есть? А если найду Деньги есть? А если найду

Где бизнесу взять инвестиции

FP. BusinessReview
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
«Ничто не возникает внезапно» «Ничто не возникает внезапно»

Режиссер Александр Сокуров — о новом фильме, истории и ошибках

Weekend
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
Защита для маленьких Защита для маленьких

Как малый и средний бизнес решает задачу обеспечения информбезопасности

Ведомости
Авто со слоном Авто со слоном

Индийские автомобили — это уже не причудливая помесь машины и мотороллера

Монокль
Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти» Айсен Николаев о новых проектах: «Равных Якутии по красоте и масштабным мероприятиям не найти»

Глава Якутии Айсен Николаев — о главных достижениях и планах на ближайшие годы

ФедералПресс
Добро с кулаками Добро с кулаками

Актер Леон Кемстач о своем пути к киноолимпу

Men Today
Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее Архитектура выжидания: когда квартиры в новостройках станут доступнее

Когда приобретение жилья в новостройке вновь станет доступным?

Inc.
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Что заставит мужчину обратить на тебя внимание и подойти?

Лиза
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
К поцелуям манящие К поцелуям манящие

Как выбрать средства для ухода за губами

Лиза
Панические атаки Панические атаки

Что такое паническая атака и как с ней справиться?

Здоровье
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Открыть в приложении