Как шеф-повар века заложил основы эногастрономии

ForbesРепортаж

Жоэль Робюшон и закон утоления жажды

Как шеф-повар века заложил основы эногастрономии

В ноябре 1987 года Жоэль Робюшон был признан лучшим шеф-поваром Франции

Признайтесь, мы садимся за обеденный стол, оправдывая свое желание выпить. Если аппетит приходит во время еды, то жажда обычно успевает проскользнуть перед. На этом принципе зиждется целая область знаний, которая в последние годы получила название эногастрономии.

К сожалению, повод поговорить о некоторых ее закономерностях сегодня нам дает печальная новость о смерти великого Жоэля Робюшона — самого титулованного и успешного шеф-повара Франции.

Робюшон был одним из столпов французской кухни второй половины XX века, признанным безусловно и безоговорочно. В гастрономическом гиде Michelin его рестораны собрали в совокупности 32 звезды (точнее говоря, 32 «макарона»). А гид Gault et Millau в 1990 году торжественно провозгласил его «шеф-поваром века». В 1996 году в возрасте 51 года на вершине славы Робюшон заявил, что уходит в отставку, и с тех пор у плиты в своих заведениях не стоял.

Среди профессионалов он известен безупречным владением гастрономической техникой. Но его блюда, столь сложные и требовавшие кропотливого приготовления, на тарелке выглядели просто и минималистично. В числе его фирменных и непревзойденных рецептов обычно называют, казалось бы, классические: бретонского омара, картофельное пюре и капустный крем с черной икрой.

Жоэль Робюшон был последователем «новой французской кухни» Поля Бокюза и, как его великий предшественник, стремился передать в блюде природную гармонию вкуса качественного продукта. Но Робюшон привнес в европейскую высокую гастрономию удивительную игру текстур — традицию, которую, по его словам, он воспринял в Юго-Восточной Азии и Китае.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Семь правил миллиардера Семь правил миллиардера

Олег Тиньков делится принципами, позволившими ему построить бизнес

Forbes
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Финкульт-привет Финкульт-привет

Низкая финграмотность — вызов не только для клиентов, но и для банков

Ведомости
Перелетные ястребы Перелетные ястребы

Почему омский «Авангард» стал играть в хоккей в Балашихе

Forbes
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
И не новичкам сложно И не новичкам сложно

О трудностях при покупке недвижимости в Лондоне и окрестностях

Forbes
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Инструмент капиталиста Инструмент капиталиста

Как производитель болтов и шарниров превращается в технологического гиганта

Forbes
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
Игра в бренды Игра в бренды

Компания Ferrero намерена удвоить рост в ближайшие 10 лет

Forbes
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Вышли в тираж Вышли в тираж

Как в Российской империи развивались книгоиздание и печатное дело

Forbes
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Плата за проезд Плата за проезд

Китай готов потратить на новые транспортные коридоры $1 трлн

Forbes
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Том Круз Том Круз

Разбираем на запчасти Тома Круза

Maxim
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Переславская флотилия Переславская флотилия

Переславль-Залесский: город на Золотом кольце, где хочется остановиться

Отдых в России
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Композиты в судостроении Композиты в судостроении

Что же такое композиционные материалы (композиты)?

Наука и техника
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
Открыть в приложении