Внутри интернета
Откуда возьмется метавселенная с экономикой размером с глобальный ВВП.
В августе 2021-го на последнем ежеквартальном конференц-звонке глава Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что «метавселенная создаст новую экономику, которая превысит по размеру глобальный ВВП». Слияние киберпространства и реального мира в связи с пандемией происходит на наших глазах, но для многих создание метавселенной по-прежнему представляется футурологическими фантазиями.
«Благодаря цифровым двойникам вы сможете выстроить населенную цифровую модель физического мира с людьми, локациями и вещами, а также их взаимодействиями», — сказал Сатья Наделла в июле на конференции Microsoft, представляя концепцию «корпоративной метавселенной». Марк Цукерберг в августе рассказывал про «социальную метавселенную» — «интернет, на который вы не смотрите, а находитесь непосредственно внутри него».
Впрочем, пока это выглядит как VR-встречи с коллегами в виде мультяшных персонажей по пояс с максимальной имитацией рабочего присутствия. Для разработчиков игр метавселенная открывает новый пользовательский опыт, в том числе использования купленных артефактов в разных играх, а также возможности участия в виртуальных массовых мероприятиях внутри игровых миров. Глава Nvidia подчеркивает коллаборативные возможности по работе над промышленным дизайном и инжинирингом на своей платформе Omniverse. Amazon с 2018 года разрабатывает опыт «виртуального шопинга», а Disney упоминает в своей стратегии создание метавселенной парка развлечений.
На первый взгляд неочевидно, как эти эксперименты могут создать «новую экономику, превышающую мировой ВВП» ($85 трлн). Кроме того, тема метавселенной часто увязывается с криптоэкономикой, которая тоже пока не стала мейнстримом. Но относить метавселенную к маргинальным явлениям — значит забывать, кто делает эти заявления: Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) с капитализацией больше $1 трлн и аудиторией более 2,5 млрд ежемесячных активных пользователей, Nvidia с капитализацией более $500 млрд, Roblox и Unity, вышедшие на биржу в марте 2021 года и сентябре 2020-го, каждая с капитализацией около $40 млрд. Эти компании не копируют тренды, а создают их.
Сам термин «метавселенная» впервые появился в культовом киберпанк-романе Нила Стивенсона «Лавина» 1992 года. Кстати, прочтение этого романа обязательно в команде разработчиков Microsoft Xbox и среди топ-менеджмента Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). В 2020 году мы все ощутили на себе работу в бета-версии этой метавселенной. Мы стали не просто готовить решения для обсуждения в офлайн-формате или играть, а непосредственно работать в киберпространстве с нашими коллегами и партнерами. В формате видеоконференций проводились первые важные встречи, велись переговоры по крупным сделкам, предоставлялись медицинские