Сесть и подумать
Зачем менеджеру заниматься рефлексией
Есть расхожая фраза, что мы учимся на опыте. Вот только опыт сам по себе нас ничему не учит, учит нас рефлексия по поводу этого опыта. Слово «рефлексия» стало трендовым в последние несколько лет, и оно в некотором смысле напоминает слово «проза» — его тоже не все знают, но разговаривают прозой, причем с раннего детства. Рефлексия — это обратная связь самому себе, осмысление действий, событий и наших чувств.
Это не чисто менеджерский инструмент — он доступен и полезен всем, прежде всего потому, что он может помочь снизить стоимость личной ошибки. Цена ошибки человека, переводящего через дорогу 30 человек, выше цены ошибки человека, переходящего дорогу в одиночку. И рефлексия тут — возможность вовремя остановиться, удостовериться, точно ли надо переходить дорогу именно в этом месте и именно сейчас и нужно ли ее вообще переходить.
В основе рефлексии — умение задавать вопросы самому себе. Я, например, плохо разбираюсь в изобразительном искусстве, но понимаю, что хороший искусствовед помогает мне тем, что он задает вопросы и подталкивает начинать думать: что главное в этой картине, чем она отличается от других, что ее относит к этому периоду и отличает от других картин художника. И эти вопросы — самое главное в процессе рефлексии:
Что произошло со мной вчера важного, заслуживающего внимания?
Как это ложится в мой ценностный ряд?
Что это было в сравнении с прошлым опытом?
Какие чувства я при этом испытал, скрываю ли я их от себя и почему?