Секрет счастья
Как переосмыслить роль образования, саморазвития и семейных отношений, чтобы сделать мир лучше.
Секрет счастья с давних времен занимает человечество. От древних философов до современных экономистов принцип «не в деньгах счастье» закреплен довольно прочно, с оговоркой на то, что ниже определенного порога бедности трудно быть счастливым.
По данным eжегодного Всемирного отчета о счастье, подготовленного Сетью ООН по выработке решений в области устойчивого развития, самые богатые страны — не самые счастливые. Финляндия на 1-м месте, США на 14-м, а Россия на 60-м, вслед за Нигерией. И рост ВВП не делает людей счастливее. Модная тема в экономике — подсчет точного денежного порога счастья. В 2010 году профессора Дэниел Канеман и Ангус Дитон, ныне лауреаты Нобелевской премии, установили, что уровень счастья перестает повышаться после достижения годового дохода примерно в $75 000. A исследование, проведенное Мэтью Киллингсвортом в 2020 году, определяет, что счастье продолжает расти и после достижения этого порога, но незначительно по сравнению с другими факторами. Большинство людей преклоняется перед деньгами. Профессор Ричард Истерлин, посвятивший более 50 лет исследованию счастья, в 2021 году опубликовал книгу «Уроки счастья экономиста: прощай, удручающая наука!». Истерлин отвергает распространенное мнение о том, что деньги делают людей счастливее: доходы в Соединенных Штатах утроились за последние 70 лет, а уровень счастья даже снизился. И все же стремление зарабатывать деньги появляется в молодом возрасте, причем образовательные системы нацелены именно на то, чтобы научить учеников зарабатывать. Внутренний настрой на позитивность, а также брак и другие отношения входят в число наиболее важных факторов для счастья. И, кстати, их намного проще и дешевле получить по сравнению с материальными факторами, такими как государственные социальные программы или деньги. Однако в отличие от материальной стороны жизни, которой уделяется много внимания и обучения, эти нематериальные аспекты, оказывающие критическое влияние на счастье, брошены на волю случая.
Повышение счастья в мире (и предотвращение социальных проблем, порожденных различными формами внутренней неудовлетворенности) было бы одной из самых потрясающих форм положительного воздействия. В этой сфере есть три наиболее важные темы. Во-первых, внутренний настрой. Согласно исследованиям, каждый десятый в мире страдает психическим расстройством. В Америке — каждый пятый. Примерно 8 млн смертей ежегодно, 14,3% смертей во всем мире связаны с психическими расстройствами. И цифры продолжают расти. Успехом цивилизации это назвать сложно. Большинство людей не умеет рассеивать негатив. Для этого есть простые инструменты, которые включают ставшую популярной медитацию. Но повышение внутреннего счастья способами, не связанными с внешними факторами, даже не входит в планы большинства людей.