Нетрудовые прогнозы
Почему кризисы не приводят к обещанным катастрофам на рынке труда.
Пандемия привела к появлению множества прогнозов относительно того, что безработица в России вырастет до катастрофического уровня. Однако их авторы не учитывали особенностей российского рынка труда и особенностей нового кризиса.
Гибкий карантин
Опыт показывает, что, когда кризис происходит не на стороне спроса, а на стороне предложения, как в случае с пандемией и вызванными ею ограничениями, восстановление экономики протекает очень быстро. Отдаленными аналогами могут быть кризисы, случавшиеся в результате природных катастроф. Поэтому, вопреки тому, что говорило большинство наблюдателей, с самого начала было ясно, что выход из кризиса будет очень быстрым, как только государство начнет снимать ограничения.
К тому же российский рынок труда на любые кризисы отвечает не вполне стандартно. В учебниках реакция выглядит примерно так: происходят экономические потрясения, резко падает занятость, подскакивает безработица и возникают серьезные социальные проблемы. В России же, вместо того, чтобы сокращать занятость, работодатели сокращали зарплаты, отправляли работников в вынужденные отпуска либо переводили на неполный рабочий день. Предприятия при этом действовали так, как им удобнее и лучше: зачем терять работников, если вы можете сократить издержки на них иным способом? И работника это тоже устраивает. Это отработанный алгоритм, он действовал в 1990-е, в нулевые, во время Великой рецессии 2008– 2009 годов, и не было никаких оснований думать, что в этот раз будет как-то иначе.
Более того, во время пандемии по этому пути пошло большинство стран мира (исключения — США и Ирландия). В итоге никакой катастрофы не произошло. Российский рынок труда уже практически полностью вернулся к докризисной ситуации. На какой бы показатель вы ни посмотрели, если ситуация и отличается от того, что было в конце I квартала 2020 года, то несильно. Реальная зарплата уже выше, чем год назад. При этом новая волна заболеваемости вряд ли приведет к столь же строгим ограничениям, как