CrowdSystems помогает брендам изучать аудиторию с помощью покупателей

ForbesHi-Tech

Бизнес и жизнь

Коллективный аудитор

Компания Crowd Systems помогает брендам изучать аудиторию с помощью обычных покупателей.

Текст Елена Краузова
Фото Арсений Несходимов для Forbes

Летом 2013 года жена основателя компании CrowdSystems Дмитрия Безызвестных Елена тестировала аналитический сервис TopMission, разработанный стартапом мужа. Следуя инструкциям в приложении и потратив полчаса на поиск продуктового киоска в окрестностях, Елена Безызвестных его так и не нашла. Приложение, разработанное CrowdSystems, позволяет брендам получать услуги маркетинговых полевых исследований с помощью краудсорсинга, а потребителям — зарабатывать на выполнении простых заданий. Уточнить, есть ли пачка сигарет определенной марки в продаже, нужно было для российского подразделения Imperial Tobacco Group. «Фактически отзыв реального покупателя о наличии товара, цене, размещении рекламы или существовании самой торговой точки — один из немногих доступных способов проверить, соблюдаются ли договоренности бренда с ретейлерами», — говорит Безызвестных.

Предприниматель с партнерами Николаем Грачевым и Андреем Рыбаковым создал компанию CrowdSystems, которая помогает производителям контролировать соблюдение условий ретейлерами, вооружив посетителей магазинов новыми технологиями. Компания уже привлекла более $2,5 млн инвестиций. Сможет ли стартап приучить корпорации доверять ретейл-аудит потребителям?

Дмитрий Безызвестных, несколько лет работавший менеджером в крупных алкогольных и табачных компаниях, задумался о собственном бизнесе во время обучения в испанской бизнес-школе IESE в 2010 году. На стажировке в шведском подразделении алкогольной Pernod Ricard он увидел, как в кризис продажи водки Absolut стали скакать.

Дмитрий Безызвестных хотел запустить бизнес в Испании, но в итоге развивает компанию в России

Традиционные инструменты розничной торговли не помогали компании быстро сориентироваться на рынке. Тогда Pernod Ricard наняла агентство, а через него — фрилансеров, которые в течение двух недель сфотографировали продукцию Absolut и конкурентов на полках торговых сетей. Исследование позволило установить реальное распределение цен и определить безопасную границу для их снижения.

Идея с краудсорсерами понравилась Безызвестных, и он предложил создать совместный проект профессору IESE Герману Луи, у которого уже был похожий сервис Netquest (с онлайн-опросами, но без данных из точек продаж). Но в 2012 году понял, что хочет делать полностью самостоятельный бизнес, и вернулся в Москву. Предприниматель изучил рынок аналогичных американских стартапов. Например, похожая краудсорсинговая платформа Gigwalk с 18 500 пользователями получила около $17,8 млн венчурных инвестиций. Проекты Field Agent и Quri, ориентированные только на краудсорсинг для ретейла, получили $4,5 млн и $32 млн соответственно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении