Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

ForbesОбщество

Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин борется с бывшей женой за совхозные земли. Кто разыгрывает эту партию?

Текст: Сергей Титов. Фото: Константин Саломатин для Forbes

«Раньше говорили «рай» — райком, райисполком, а сейчас «ад» — администрация», — невесело рассказывает генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Перед зданием его администрации установлена каменная голова вождя революции исполинских размеров, а одноименный поселок, где расположен совхоз, с подачи Грудинина прозвали «территорией социального оптимизма». Атмосферу здесь трудно назвать жизнерадостной.

Некогда настежь открытые двери двухэтажного сине-серого здания администрации сейчас плотно закрыты, на входе — пост охраны. «Красный олигарх», как окрестили Грудинина СМИ во время президентской кампании, уверен, что предприятие атакуют рейдеры. Свой старый кнопочный сотовый он сменил на смартфон, так как звонки через мессенджеры сложнее отследить. Почему «Совхоз имени Ленина» оказался на осадном положении?

Свой директор

Двенадцатого июня 2019 года тысячи москвичей вышли на марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. Протестные настроения охватили и предприятие Грудинина. В День России работники в майках «Руки прочь от Совхоза имени Ленина» высыпали на центральную площадь своего поселка. «Мой совхоз — моя Россия!» — провозгласили со сцены в 16:00, после чего на нее вышел глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Такой коллектив мы никогда не дадим в обиду», — заверил лидер коммунистов, пообещав помощь из «братской Белоруссии и многомиллиардного Китая». Выступавшего следом Грудинина толпа встретила как рок-звезду: шквальными аплодисментами и неистовыми криками поддержки.

Многие работники совхоза знают своего гендиректора лично. Он передвигается по поселку без охраны, живет в местной многоэтажке на одной лестничной площадке с трактористом и работает в совхозе с 1982 года. Отец Грудинина был в совхозе заместителем директора по экономической политике, мать — бухгалтером, а суммарный рабочий стаж, который наработали на предприятии все члены семьи Грудинина, как рассказывал он сам, составляет 280 лет.

В 1995 году 35-летний Грудинин возглавил совхоз по предложению тогдашнего гендиректора, у которого Грудинин был заместителем по коммерческим вопросам. В том же году Грудинин акционировал предприятие, превратив его в ЗАО; около 2000 га земли, расположенной сразу за МКАД и занятой яблоневыми садами и ягодниками, были внесены в уставный капитал, а 526 работников превратились в акционеров. Между тем земля возле МКАД начала дорожать, вспоминает Грудинин, и привлекла внимание «ребят в малиновых пиджаках». Тогда акционеры «Совхоза имени Ленина», чтобы обезопасить себя и имущество, постановили, что продать участок дешевле $1500 за сотку невозможно (рыночная цена была в пять-шесть раз ниже), а все сделки с землей должны одобряться на общем собрании. На некоторое время это охладило пыл потенциальных захватчиков.

Грудинин же времени не терял. После акционирования ему досталось около 200 акций «Совхоза имени Ленина». В результате двух допэмиссий в 1999 году Грудинин нарастил свой пакет до 37 600 акций, что соответствовало 25% капитала компании. Первую допэмиссию оплатило само ЗАО из нераспределенной прибыли. Руководство ЗАО выплатило акционерам премии и предложило купить на них акции допэмиссии, рассказывает Грудинин. Сколько денег было потрачено на премии, он не вспомнил, но отметил, что пришлось заставлять главных специалистов покупать акции. Встав перед выбором «холодильник или акции», большинство акционеров якобы предпочло материальные блага, ведь дивиденды не выплачивались. В ходе второй допэмиссии Грудинин выкупил 34 323 акции по номинальной стоимости 5 рублей, следует из отчетов об итогах выпуска бумаг. В начале 2000-х совхоз вновь оказался на прицеле у рейдеров. Их интерес подстегнул принятый в 2002 году закон об обороте сельхозземель. Чтобы совхозные участки не растащили, было необходимо консолидировать акции ЗАО в одних руках, говорит Грудинин. Но денег на их скупку не было, и гендиректору пришлось лично упрашивать своих подчиненных подарить ему свои доли. Как ни странно, 117 акционеров согласились. На вопрос, почему люди не просили компенсации, Грудинин взрывается: «Они знали, что мы не воруем, постоянно повышаем зарплату и относимся к нашим землям не как к товару, а как к средству производства». Он и его соратники пообещали работникам, что будут и дальше увеличивать зарплаты, а дивиденды — не выплачивать. Несмотря на устные гарантии, работники поверили начальству. В 2005–2006 годах Грудинин выкупил еще две допэмиссии совхоза за 2 млн рублей. В итоге он собрал около 44% ЗАО, что вместе с акциями «единомышленников и заместителей» обеспечило ему полный контроль над совхозом.

Семейные тайны

В мае 2018 года Ирина Грудинина получила смс. Это была электронная повестка в Бабушкинский районный суд Москвы. Женщина попросила старшего сына Артема выяснить, в чем дело. Оказалось, что после 37 лет совместной жизни Павел Грудинин подал на развод.

О том, что гендиректор «Совхоза имени Ленина» уже девять лет не живет со своей женой и состоит в гражданском браке с юристом совхоза Ксенией Кутюхиной, стало известно почти сразу после завершения президентских выборов 2018 года, на которых Грудинин занял второе место. Грудинин давно обсуждал развод с женой, но помехой стало его выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ. По версии адвоката бывшей жены Грудинина Дмитрия Мальбина, скандал мог помешать избирательной кампании и Грудинин попросил повременить с разводом.

У Грудинина другая версия. Из-за ошибки в декларации СМИ приписали ему состояние 7,5 млрд рублей. Новость так впечатлила супругу, что она якобы потребовала выплаты «огромных денежных сумм», рассказывает он. По его словам, в то, что у мужа нет миллиардов, Ирина не поверила. «Бог даст, вы выйдете из этого развода небедной женщиной и станете самой завидной невестой России», — предрекал будущее Ирине Грудининой телеведущий Андрей Малахов на своем шоу. Адвокат Мальбин рассказывает, что сначала Ирина потребовала 200 млн рублей, но Грудинин отказал. Тогда, по словам адвоката, бывшая жена попросила выплатить ей «хотя бы» 90 млн рублей в рассрочку. Грудинин отверг и это предложение. А потом якобы вовсе самоустранился от обсуждения любых компенсаций. Как бы то ни было, брак по заявлению Грудинина был расторгнут 16 июля 2018 года, а через месяц бывшая супруга подала иск о разделе имущества, среди которого оказался и пакет акций совхоза.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки» «Угрозы появления всеобъемлющей экосистемы я не вижу, это скорее страшилки»

Герман Греф о строительстве экосистемы, покупках IT-компаний и утечках

Forbes
Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей» Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич о катастрофе малайзийского «Боинга»

Forbes
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Великое в малом Великое в малом

Мы побывали в старинных маленьких городах, о которых не пишут в путеводителях

Лиза
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Выжимаем соки из ПК: разгон памяти Выжимаем соки из ПК: разгон памяти

Увеличиваем производительность ПК за счет оверклокинга оперативной памяти

CHIP
Эпоха жадности Эпоха жадности

Лучшие обложки в истории журнала

Forbes
Просите скромно: как женщине-предпринимателю добиться успеха в Китае Просите скромно: как женщине-предпринимателю добиться успеха в Китае

Для многих китайцев венчурное инвестирование все равно что азартные игры

Forbes
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Как правильно гладить кошку с точки зрения науки Как правильно гладить кошку с точки зрения науки

Современная наука на страже счастья человеческого! (и кошачьего)

Maxim
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes
Thomas Mraz: «Хочу быть первым артистом, который выступит на другой планете» Thomas Mraz: «Хочу быть первым артистом, который выступит на другой планете»

16-18 августа пройдет Alfa Future People, в котором примет участие Thomas Mraz

GQ
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
«Мечтаю о любви навсегда»: Мише Марвину – 30, и он устал быть холостяком «Мечтаю о любви навсегда»: Мише Марвину – 30, и он устал быть холостяком

Миша Марвин рассказал о тщеславии, возможности быть услышанным и о личной жизни

Cosmopolitan
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes
Ударил автопробегом по бездорожью: как министр Орешкин путешествует на «Ладе» по России Ударил автопробегом по бездорожью: как министр Орешкин путешествует на «Ладе» по России

Что министр экономического развития увидел в поездке из Москвы в Тольятти

Forbes
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет» Саша Лусс: «Люк Бессон не отступит, пока не получит то, что хочет»

Саша Лусс, исполнившая главную роль в фильме «Анна»

GQ
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
Кейт Буш Кейт Буш

Правила жизни певицы Кейт Буш

Esquire
Сестры и братья вайнеры Сестры и братья вайнеры

Блогеры зарабатывают миллионы на рекламе в Instagram

Forbes
Телесный низ Телесный низ

Чем бы вы ни занимались в жизни — вы продаете тело. Думаете, это не так?

GQ
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
«Солнцестояние» – сюрреалистический кошмар, аналогов которому в современном массовом кино нет «Солнцестояние» – сюрреалистический кошмар, аналогов которому в современном массовом кино нет

Это очень, очень странный и временами невыносимый фильм

GQ
Объемный шоутех Объемный шоутех

Как новые технологии меняют индустрию развлечений

Forbes
Как перестать угождать другим и стать счастливой Как перестать угождать другим и стать счастливой

Придется менять образ мыслей — непросто, но того стоит

Vogue
Драма рубля Драма рубля

В последние полтора года российской экономике везло с нефтяными ценами

Forbes
Хищение на 11 млрд рублей: почему арестовали основателя Антипинского НПЗ Хищение на 11 млрд рублей: почему арестовали основателя Антипинского НПЗ

Сбербанк подозревает основателя Антипинского НПЗ в хищении $180 млн

Forbes
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

Истина стара, как мир: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!»

Cosmopolitan
Открыть в приложении