Основатель «РЕСО-Гарантия» своим главным делом считает кинематограф

ForbesБизнес

Киногарантия

Сергей Саркисов построил одну из крупнейших в России страховых компаний, но сегодня своим главным делом считает кинематограф.

Текст Анастасия Ляликова

Синий — любимый цвет основателя страховой компании «РЕСО-Гарантия». По этому цвету легко узнать дом бизнесмена на Спиридоновке

Майское солнце мягко освещает проселочную дорогу, поблескивая на трехлучевой звезде фашистского «мерседеса», уезжающего из побежденного русскими Берлина. «Чего еще ждать от диких скифов!» — раздраженно бросает генерал фон Вартенслебен, насильно высаженный из автомобиля советским майором.

В офицере вермахта внимательный зритель узнает участника списка Forbes Сергея Саркисова, состояние которого оценивается в $850 млн. Это кадр из его кинокартины «На Париж!», где бизнесмен выступил в роли режиссера и сопродюсера. Военная комедия стала его первым полным метром.

Кинематограф, о котором Саркисов рассказывает в интервью Forbes с большим энтузиазмом, пока не приносит ему прибыли. Основным источником благосостояния бизнесмена и его семьи по-прежнему остается «РЕСО-Гарантия», крупнейшая частная страховая компания России по прибыли и капиталу. Forbes выяснил, как Сергей Саркисов создал компанию с 30-летней историей и почему переключился с финансов на кино.

Зажигательное фламенко

В отличие от многих бизнесменов 1990-х Сергей Саркисов сразу строил свой бизнес «по специальности». Страховую компанию РЕСО он зарегистрировал и возглавил в ноябре 1991 года, через три месяца после августовского путча, и с тех пор остается ее основным идейным вдохновителем. К тому моменту у молодого предпринимателя уже был 10-летний опыт работы в сфере страхования — в 1981-м, окончив МГИМО, Саркисов устроился по рекомендации в «Ингосстрах», одну из двух страховых компаний-монополистов СССР, работавшую за рубежом. В то время «Ингосстрах» возглавлял Леонид Богданов, отец его близкого друга и сокурсника Александра Богданова, который позже уехал в Америку и стал инвестбанкиром. Богданов хотел бы взять на работу своего сына, но в «Ингосстрахе» семейственность не допускалась, поэтому пригласил его друга. Отец Саркисова в свою очередь устроил сына Богданова в Алмазювелирэкспорт.

В 1987 году Саркисов уехал на Кубу, сначала руководил там представительством «Ингосстраха», а затем стал главным по всей Латинской Америке. Направление было выбрано неслучайно — в детстве он жил на Кубе с родителями, там же родился его младший брат Николай, испанский был для него первым иностранным языком в институте.

В 1990 году вице-президентом «Ингосстраха» стал Владимир Кругляк, с которым Саркисов уже не раз пересекался по работе. Коллеге было известно про планы выхода на российский рынок испанской страховой компании Iberia, и он познакомил Саркисова с ее владельцем Энрике Бернатом, также основателем компании Chupa Chups. Государственный «Ингосстрах» в то время не мог предложить ничего подходящего иностранцам, но можно было создать совместное предприятие с одним из первых в России коммерческих банков — Автобанком. После приватизации «Ингосстраха» банк и страховая компания стали акционерами друг друга.

Саркисову предложили возглавить СП и пообещали опцион на 30% долей. Iberia внесла в капитал синюю BMW стоимостью $52 000, Автобанк — деньги. Когда Саркисову потребовался дополнительный капитал, он вложил в компанию свои средства — $10 000, в том числе вырученные от продажи норковой шубы жены. Бизнесмен не просто говорил с испанцами на их родном языке, у него с ними был и общий «бизнес-язык». «У Берната было пятеро детей, но меня он называл любимым сыном», — с гордостью вспоминает Саркисов.

Реализовать опцион Саркисову не удалось: компании нужно было срочно наращивать капитал, и она начала привлекать новых акционеров. В их число вошли практически все крупнейшие на тот момент банки страны. Саркисов вспоминает, как на совет директоров РЕСО в 1994 году в штаб-квартире Iberia в Барселоне, в знаменитом Casa Batlló Гауди, собрались президенты банков: Сбербанка — Олег Яшин, Автобанка — Наталья Раевская, Агропромбанка — Юрий Трушин, «Возрождения» — Дмитрий Орлов, а также президент «Ингосстраха» Владимир Кругляк. «Тогда шутили: если с нашим самолетом чтото случится, половины банковской системы России просто не станет», — говорит Саркисов.

К этому моменту компания уже называлась не просто РЕСО, а «РЕСО-Гарантия» — название придумал соратник Саркисова Нельсон Айрапетян. В 1993 году он покинул компанию, по словам Саркисова, они «не сошлись в стратегическом видении будущего компании». На место Айрапетяна бизнесмен пригласил своего младшего брата Николая. Тот успел уже поработать в Промсырьеимпорте и создал свою компанию по торговле строительным оборудованием. «Он блестящий продавец», — объясняет Сергей Саркисов. Николай Саркисов занялся в «РЕСО-Гарантии» привлечением корпоративных клиентов и работой с VIP-клиентами.

Сергей сделал брата равноправным партнером. Равноценен ли вклад братьев в успех бизнеса РЕСО? «Я старший», — уклончиво отвечает Сергей. Знакомый Саркисовых считает: «Все, что есть в РЕСО, придумал Сергей. Брата просто нужно было куда-то пристроить».

Первую статуэтку «Эмми» Сергей Саркисов получил в 2020 году за документальный фильм «Ненависть среди нас»

За альянсом альянс

«РЕСО-Гарантия» неоднократно и весьма успешно меняла партнеров. В 1997 году, чтобы выскользнуть из-под Автобанка, который стал стратегическим акционером «Ингосстраха», Сергей Саркисов договорился с главой Инкомбанка Владимиром Виноградовым: Инкомбанк выкупил 25% +1 акцию «РЕСО-Гарантии», а страховая компания стала миноритарным акционером банка. Кризис 1998 года и болезнь Виноградова помешали амбициозным планам. Активы на балансе Инкомбанка растащили и частично распродали менеджеры. Та же участь постигла и акции РЕСО. «Все украли, их собирали по всей стране. Последнюю сделку вообще провели с человеком, который, после того как украл эти акции, успел попасть в тюрьму», — вспоминает Саркисов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роковые пари Роковые пари

Как публичные споры известных миллиардеров отражаются на заработках инвесторов

Forbes
Брызги любви: как сквиртовать, рассказала бывшая эскортница Брызги любви: как сквиртовать, рассказала бывшая эскортница

Как любая женщина может научиться сквирту и почему это стоит сделать

Cosmopolitan
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
20 лет спустя: как сейчас выглядят модели из парфюмерной рекламы нулевых 20 лет спустя: как сейчас выглядят модели из парфюмерной рекламы нулевых

Как выглядят музы парфюмеров сейчас?

VOICE
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Оцифровать себя: зачем всем скоро потребуется 3D-аватар и насколько сложно его сделать Оцифровать себя: зачем всем скоро потребуется 3D-аватар и насколько сложно его сделать

Настоящее и будущее технологий создания 3D-аватаров

Популярная механика
Погоня на роверах Погоня на роверах

«Яндекс» вступил в борьбу за лидерство на российском рынке электронной коммерции

Forbes
Долой предрассудки: 5 книг для девушек новой эпохи Долой предрассудки: 5 книг для девушек новой эпохи

5 книг, которые помогут разобраться во взрослой жизни

Популярная механика
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Поговори со мною, мама Поговори со мною, мама

Людмила Борисовна Нарусова написала письмо Ксении Собчак

Tatler
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Подвиг офицера, который пожертвовал собой, чтобы спасти заложников во время «Норд-Оста» Подвиг офицера, который пожертвовал собой, чтобы спасти заложников во время «Норд-Оста»

Офицер предложил террористам себя в обмен на заложников в «Норд-Осте»

Maxim
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
8 способов стильно завязать платок 8 способов стильно завязать платок

Платок может гораздо больше, чем просто красоваться на шее!

Лиза
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Чики в бричке Чики в бричке

Стоит ли равняться на женских персонажей Толстого, Тургенева и Достоевского?

Elle
Вторая жизнь бетона Вторая жизнь бетона

Как можно строить дома из обломков других домов

Forbes
Где искать витамины? Где искать витамины?

Можно ли получать витамины с едой или нужно принимать дополнительно?

Здоровье
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
Магазин на диване Магазин на диване

Как нас заставляют тратить больше, чем мы собирались, и как этого избежать?

Psychologies
Хозяин тайги Хозяин тайги

Как иркутский миллиардер Николай Буйнов добывает нефть и газ в сибирской глуши

Forbes
VR-кинотеатры, клубы и планетарии: кто и как продает виртуальную реальность в России VR-кинотеатры, клубы и планетарии: кто и как продает виртуальную реальность в России

Кто и как занимается дистрибуцией виртуальной реальности в России

Inc.
Внутри интернета Внутри интернета

Откуда возьмется метавселенная с экономикой размером с глобальный ВВП

Forbes
5 полезных документальных фильмов о еде 5 полезных документальных фильмов о еде

Фильмы для тех, кто хочет знать, что он ест на самом деле.

GQ
50 самых быстрорастущих компаний России 50 самых быстрорастущих компаний России

РБК представляет седьмой ежегодный рейтинг самых быстрорастущих компаний России

РБК
8 фильмов, которые стоит посмотреть начинающим любителям кино 8 фильмов, которые стоит посмотреть начинающим любителям кино

Как подступиться к невероятному миру кинематографа?

GQ
Уроки Кремниевой долины Уроки Кремниевой долины

Зачем российским стартапам поступать в Y Combinator

Forbes
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама» Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама»

«Я Ира, мне 37 лет, и я не хочу детей», – признается автор популярного канала

Psychologies
Пластика, деньги или талант? Что помогло Белле Хадид стать суперзвездой к 25-ти Пластика, деньги или талант? Что помогло Белле Хадид стать суперзвездой к 25-ти

Как Белла Хадид превратилась в супермодель-трендсеттера с мировым именем

Cosmopolitan
Открыть в приложении