Газ и тормоз
Есть две педали стратегии развития. Начиная строить новое будущее, важно их не перепутать.
Драматические события на фоне геополитики, всколыхнувшие в том числе и отечественный финансовый рынок, поставили ребром вопрос о том, что будет дальше. Как развивать бизнес — банковский, брокерский, по управлению активами? Как будут вести себя валютный рынок, облигационный, рынок акций? Какие сценарии закладывать?
Действительно, трансформирующие факторы настолько сильны, что нужно менять и стратегию, и, что в моменте кажется важнее, тактику. Но делать ставку на то, что одними операционными и регулятивными ходами удастся все со временем разрулить и все вернется на круги своя, сейчас, наверное, не стоит. Мы столкнулись с новой реальностью, финансовый рынок и бизнес будут в ней, мягко говоря, несколько другими. Какие вызовы мы рассматривали до вчерашнего дня в качестве приоритетных? Один из них — социально-демографический. С одной стороны, в силу разных причин происходит старение населения. С другой — в активный экономический возраст вступают миллениалы со своей поведенческой спецификой и технологической продвинутостью.
Именно они в первую очередь пополнили за последние два года ряды тех самых «розничных инвесторов», которые столкнулись на фондовом рынке с кризисом посильнее, чем в 1998 и 2008 годах. Ломанутся ли они в «узкую дверь» при открытии торгов так, что и 1 трлн рублей из ФНБ их не сможет остановить? Или проявят спокойствие и даже пополнят свои портфели российскими акциями по таким привлекательным ценам и с фантастической дивидендной доходностью, сравнимой с депозитами по 20%.
Не хотелось бы, чтобы эти инвесторы потеряли свои деньги, надолго запомнили этот негативный опыт и разочаровались в инвестициях, а экономика потеряла бы потенциал ресурса пресловутых «длинных денег». Отсюда очень важна правильная коммуникация, инструменты вложения денег.