Олег Тиньков бросил все силы на создание фонда для помощи больным раком крови

ForbesБизнес

Энергичный пациент

Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга и бросил все силы на создание фонда для помощи больным раком крови. Стоимость его бизнеса тем временем выросла в полтора раза.

Текст Дмитрий Яковенко

Ни один российский бизнесмен в 2020 году не давал так много информационных поводов, как Олег Тиньков: он оказался втянут в судебное разбирательство с американским Минюстом, пережил трансплантацию костного мозга, анонсировал семейный эндаумент для борьбы с лейкемией и чуть было не совершил сделку десятилетия — Тинькофф Банк планировал объединиться с «Яндексом». Бизнес Тинькова словно не замечает проблем основателя: капитализация банка выросла за год на 50%

Олег Тиньков уверен: если бы в ночь на 24 октября 2019 года он не улетел в Берлин и не попал в клинику «Хелиос», его, скорее всего, уже не было бы в живых. Накануне предпринимателю поставили диагноз лейкемия, и Тиньков сразу же начал курс химиотерапии. Но внешне жизнь миллиардера не изменилась, в своем инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) он выкладывал ролики с новой звездой русского тенниса Даниилом Медведевым, благодарил певицу Валерию за выходные, которые она провела в одном из четырех особняков его проекта La Datcha в Астрахани, и радовался открытию пятого гостевого дома на мексиканском курорте Кабо-Сан-Лукас.

О болезни Тиньков рассказал только в начале марта 2020 года: в его инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) появилась фотография истощенного бизнесмена с бритой головой, сидящего на больничной койке в окружении семьи. За день до этого американский Минюст сообщил о задержании Тинькова в Лондоне по делу о налоговом мошенничестве.

Forbes выбрал Тинькова бизнесменом 2020 года. Пока миллиардер регулярно отмечается в британской полиции и ждет слушаний по своей экстрадиции, бизнес Тинькофф Банка чувствует себя отлично, за год капитализация банка выросла в полтора раза. Осенью банк был в шаге от объединения с «Яндексом», но сделка сорвалась. Сам Тиньков со свойственной ему энергией занимается новым проектом — в 2021 году должен заработать фонд Tinkoff Family Foundation объемом 20 млрд рублей, созданный для помощи больным раком крови. Для этой статьи уединившийся в Лондоне Тиньков согласился письменно ответить на несколько вопросов — о своем фонде, будущем банка и срыве сделки с «Яндексом».

Группа крови

За спасение от лейкемии Тиньков благодарит лично врачей Евгения Аветисова и Анну Шубину из клиники EMC, которые поставили ему диагноз и посоветовали немедленно вылетать на лечение в Германию — у клиники нет отделения гематологии. После трех сеансов химиотерапии наступила ремиссия, но какое-то количество злокачественных клеток осталось, и бизнесмен решился на пересадку костного мозга. Донором стволовых клеток была анонимная немецкая девушка. Шоком для Тинькова стала информация о том, что немецкий регистр доноров костного мозга насчитывает 9 млн человек, а российский — 145 000. Вскоре после пересадки Тиньков заявил, что вместе с женой Риной создает семейный фонд по борьбе с раком крови.

Рассуждая о проблемах рака крови в России, миллиардер делится печальной статистикой: выживаемость взрослых людей с таким диагнозом составляет всего 25–40%. При этом из-за отсутствия в регионах современных лабораторий тысячи смертей списывают на другие диагнозы: грипп, пневмонию, сердечную недостаточность, а в условиях пандемии, вероятно, и на COVID-19. «К сожалению, статистика по смертности от лейкемии у взрослых в России ужасна, мы в одном ряду с самыми отсталыми странами, и это настоящая трагедия», — сокрушается миллиардер.

Зато в детской гематологии в России совершен прорыв, считает Тиньков: выживаемость составляет около 95%. «Во многом благодаря Чулпан Хаматовой и ее фонду «Подари жизнь» был построен Центр Димы Рогачева мирового уровня, куда лично президент выделил миллионы долларов», — говорит Тиньков. Теперь он хочет совершить такой же прорыв во взрослой гематологии. «Наша задача сложнее, — признает Тиньков. — Детей лечить легче, в качестве донора стволовых клеток им подходят близкие родственники. Но мы будем пытаться». Еще один пример — Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге, который Фонд первого президента СССР Михаила Горбачева построил в память о его жене, погибшей от лейкоза. «Эта клиника спасает тысячи людей в год, — говорит Тиньков. — Но ее мощности не хватает, чтобы помочь всем. Наша задача — сделать больше, сделать так, чтобы людей спасали не только в Питере и Москве, но и в российских регионах. Это не так дорого, просто нужно системно работать и изменить подход».

Фонд семьи Тиньковых — Tinkoff Family Foundation — должен заработать в феврале 2021 года, сейчас собирается команда. Фонд создается по модели эндаумента. Первые 20 млрд рублей вложит семья Тинькова. Напрямую с пациентами фонд работать не будет, Тиньков ставит другие задачи: изменить систему, обучать врачей и популяризировать донорство стволовых клеток (костного мозга), чтобы увеличить регистр потенциальных доноров. В международный регистр доноров уже вошла дочь Тинькова Дарья. Еще одна задача — изменить законодательство в сфере трансплантологии, по которому, например, ввозить и вывозить стволовые клетки из страны можно только со специальным разрешением.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Заклятие «Массандры» Заклятие «Массандры»

Хозяйству на Южном берегу Крыма нужна новая идеология развития

Forbes
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Огненный интеллект Огненный интеллект

Как хакер из Черноголовки создал первый в мире файрвол на основе ИИ

Forbes
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Уроки новой «войны» Уроки новой «войны»

Как вести себя инвестору, когда будут случаться внешние шоки

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах Возможно, у вас уже все есть: разбор гардероба в 4 простых правилах

Почему бы не заняться разбором гардероба прямо сейчас?

Правила жизни
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Открыть в приложении