Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

ForbesРепортаж

Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель и идейный вдохновитель «Имения Сикоры» размышляет о формировании винного стиля, комфортном творчестве внутри бродильного чана и о создании культовых вин.

Текст: Игорь Сердюк, Андрей Григорьев

Позвольте поздравить вас с победой в нашем первом рейтинге и другими блестящими результатами прошедшего года. Насколько эти успехи важны для вас?

Наша команда амбициозная, и для нас, как в футболе, главное — это счет на табло. В любом виде деятельности важно, как тебя оценивают. Лично для меня очень важен взгляд со стороны на то, как мы развиваемся, каких отзывов заслуживаем. Поэтому мы в числе первых российских хозяйств стали отправлять образцы для оценки в Wine Advocate, и мы всегда очень ждем этих результатов.

Мы, кстати, обратились и в Wine Spectator, но они ответили, что у издания «пока нет ресурса», чтобы оценивать российские вина. Почти год переписывались с Джеймсом Саклингом, который сначала тоже не принимал к рассмотрению российские вина, и только недавно начал склоняться к тому, чтобы изменить свое мнение.

Мы хотим появиться на винной карте мира. И в нашем случае действует принцип: побеждает один — побеждают все. Наверное, российским виноделам правильнее все же не вариться в собственном соку и пробовать не только те вина, которые созданы на соседних виноградниках. А то мы хвалим друг друга, но толком не понимаем, в какой точке шкалы мы находимся.

Кстати, в этом году мы решили не участвовать в некоторых уважаемых конкурсах. Из-за пандемии не все эксперты смогли собраться для работы в жюри, и это могло сказаться на адекватности оценок. Поэтому мы сделали акцент на работу с экспертными рейтингами — такими, например, как Wine Advocate.

Если говорить о достижениях и признании, год для нас был очень удачным, но мы очень много работали, чтобы это признание заслужить. Это был многолетний труд всей команды. То, что мы в первый раз попали в рейтинг The World’s Best Vineyards, тоже важный результат. Я отдаю себе отчет в том, что в мире есть десятки тысяч виноделен, которые этого в принципе достойны. И поэтому порядковые места, которых была удостоена каждая из трех российских виноделен, не так уж важны. Но сам факт попадания сразу трех отечественных винных хозяйств в сотню лучших очень красноречив. Есть ли в этом успехе фактор везения или случайности? Наверное, есть, хотя мы очень много для этого сделали. Но и закономерность в этом тоже есть — ведь сейчас в российском виноделии появилось очень много интересных архитектурных проектов и амбициозных людей, готовых вкладывать деньги. Так что нельзя исключать, что в этом рейтинге вскоре появится еще больше российских виноделен. По крайней мере, мне бы этого очень хотелось. В этом контексте и результаты рейтинга Top100wines.ru очень важны. Жаль только, что высокие оценки экспертов пока не отражаются на ценах вина.

Точнее, вы пока не конвертируете эти оценки в дополнительную маржу. Почему, кстати?

В силу разных обстоятельств... Потому что мы хотим, чтобы наши вина покупали чаще и в большем количестве. Ну и еще потому, конечно, что надо согласовывать такие решения с дистрибьютором.

Вы не так давно начали работать с компанией Simple?

Да, в период пандемии мы заключили контракт с Simple. Вообще мы с 2016 года начали продавать вино через дистрибьютора, но… скажем так, нас не очень любили. Не хочу обижать ту дистрибьюторскую компанию, наверное, люди старались, но нас не устраивал результат. И как раз в пандемию, в 2020 году, мы начали переговоры с Simple, а с июля эта компания стала нашим дистрибьютором, и я очень доволен тем, как они работают, как они к нам относятся. В течение полутора лет мы отмечаем положительную динамику. Конечно, всегда хочется большего — и мы все делаем для этого.

По меркам винного мира вы очень быстро добились успеха. Как вам это удалось?

Еще 10 лет назад я думал, что делать с этим участком земли. Не могу сказать, что я тогда уже что-то понимал в вине, хотя любил его. Какая там обрезка, какие обработки, да и вообще, как, собственно говоря, делать вино? Но были хорошие люди, добрые друзья и очень понимающие специалисты — Гаэль Брюллон и ее муж Франк Дюсенер, и они нам очень помогли. Они работали тогда в Chateau Le Grand Vostock, и мы даже виноградарей для обрезки лоз первое время возили оттуда, а технику занимали у соседей. В 2018 году у нас появились австралийские консультанты по виноградникам, и это сыграло огромную роль в понимании того, как нужно работать с лозами. Сейчас у нас каждый участок и каждый сорт винограда обрезается по-своему и есть подробная программа работы с каждым сортом и каждым участком.

Помню первые слова австралийского консультанта, который в первое же утро сказал, что здесь «счастливые виноградники», потому что «земля пахнет плодородием». Оставалось получить с каждого куста правильную гроздь вызревших ягод, чтобы виноделам было легко работать. Над этим мы и работаем все последнее время. Конечно, жаль, что сейчас наши консультанты не могут сюда приезжать из-за пандемии, но каждую субботу мы соединяемся с ними через скайп.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грибной культ Грибной культ

История взаимоотношений трюфеля и человека

Forbes
Синий бархат Синий бархат

В интерьер удалось вписать аллюзии на тему самых известных фильмов режиссёра

Идеи Вашего Дома
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Тот самый: как понять, что ты встретила настоящую любовь Тот самый: как понять, что ты встретила настоящую любовь

Скорее всего, ты встретила свою половинку, если...

Cosmopolitan
Литература Литература

Константин Мильчин рассказывает, какой была русская литература эпохи нулевых

Esquire
Никогда не поздно: 12 простых и эффективных упражнений из йоги для женщин 50+ Никогда не поздно: 12 простых и эффективных упражнений из йоги для женщин 50+

Кто сказал, что в 50 и даже 60 лет поздно начинать заниматься йогой?

Cosmopolitan
До Дороги жизни До Дороги жизни

Главные вопросы о жизни блокадного Ленинграда до открытия Дороги жизни

Дилетант
Аспирант Крокодила и время джаза Аспирант Крокодила и время джаза

О первых достижениях воспитанников российской физической школы

N+1
30 до 30. Спорт 30 до 30. Спорт

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Спорт

Forbes
Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех» Степан Михалков: «Хулиганом я стал раньше всех»

Помните фильм «Утомленные солнцем»? Все это взято из моего детства

Коллекция. Караван историй
Белое на черном: что такое себорейный дерматит Белое на черном: что такое себорейный дерматит

Любой дерматит неприятен, но себорейный — особенно, так как он хорошо заметен

РБК
Израильские стартапы: технологии с милитари уклоном Израильские стартапы: технологии с милитари уклоном

Что происходит с венчурным рынком Израиля

Inc.
На сцене — «Грэмми», за кулисами — насилие и продажа женщин: история рэпера R. Kelly На сцене — «Грэмми», за кулисами — насилие и продажа женщин: история рэпера R. Kelly

R. Kelly: как мир боготворил музыканта, не зная о его чудовищных поступках

VOICE
Загадочные люди-химеры: как ткани одного и того же организма могут содержать разные ДНК Загадочные люди-химеры: как ткани одного и того же организма могут содержать разные ДНК

Почему возникает химеризм у людей и какой он бывает?

Популярная механика
Вирусы продолжают подъедать маржу Вирусы продолжают подъедать маржу

Мясная отрасль терпит убытки из-за ухудшения эпизоотической ситуации

Агроинвестор
Юрий Феклистов. Из сундука памяти Юрий Феклистов. Из сундука памяти

Юрий Феклистов — о погоне за принцессой, «товарище» Пеле и двойниках Челентано

Караван историй
Место встреч: Междуречье Место встреч: Междуречье

Месопотамия – исторический регион в Турции, охватывающий долины Евфрата и Тигра

Вокруг света
IceCube не увидел магнитных монополей за восемь лет наблюдений IceCube не увидел магнитных монополей за восемь лет наблюдений

Ученые проанализировали данные нейтринной обсерватории IceCube

N+1
Ударные беспилотники российской армии Ударные беспилотники российской армии

Все-таки прогресс сильно изменил ход современной войны

Maxim
Как водители наказывают обочечников на дороге (сурово, но справедливо) Как водители наказывают обочечников на дороге (сурово, но справедливо)

Нашумевшие истории о противостоянии обочечников с принципиальными водителями

РБК
Откуда в утопии свобода Откуда в утопии свобода

Утопия, помещенная Франсуа Рабле в его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Weekend
Полностью удаляем Avast с компьютера: пошаговая инструкция Полностью удаляем Avast с компьютера: пошаговая инструкция

Как полностью удалить Avast с компьютера, работающего под управлением Windows

CHIP
Что это было: 5 самых загадочных болезней современности Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

Некоторым головоломкам врачи так и не смогли найти объяснения

Playboy

Случаи, когда избранник оказался не тем, кем представлялся в интернете

Playboy
Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета связана с нашим рационом

VOICE
Как выбрать спелое авокадо. Советы бренд-шефа Как выбрать спелое авокадо. Советы бренд-шефа

Вместе с шеф-поваром рассказываем, как купить правильное авокадо

РБК
Все умрут, а я останусь: 30 самых неприхотливых комнатных растений Все умрут, а я останусь: 30 самых неприхотливых комнатных растений

Эти 30 зеленых красавцев совершенно неприхотливы в уходе

Cosmopolitan
Ошибки кроя, которые дешевят образ: учимся избегать вещей с плохой посадкой Ошибки кроя, которые дешевят образ: учимся избегать вещей с плохой посадкой

Почему иногда образ смотрится дешево и как этого не допустить

Cosmopolitan
Осторожно, массаж Ко Би До: почему его нельзя делать до 30 лет и самостоятельно Осторожно, массаж Ко Би До: почему его нельзя делать до 30 лет и самостоятельно

Ко Би До - не новое изобретение, этой технике массажа сотни лет

Cosmopolitan
Суперфуд из Перу: полезные свойства корня маки, доказанные наукой Суперфуд из Перу: полезные свойства корня маки, доказанные наукой

Маку на протяжении веков ели жители Перу, но нужна ли она нам?

Cosmopolitan
Открыть в приложении