Любитель скорости Владимир Антонов оказался на обочине банковского бизнеса. Сумеет ли он вернуться?

Forbes

Банки / Антонов

Гонки на выживание

Любитель скорости Владимир Антонов оказался на обочине банковского бизнеса. Сумеет ли он вернуться?

Текст Дмитрий Яковенко
Фото Евгений Дудин для Forbes

Зимой 2015 года в пустовавший много лет дом в поселке Николина Гора на Рублевке въехал хозяин. И вот уже второй год мужчина лет сорока тихо живет в своем коттедже, построенном еще в 2001-м. Каждое утро он встает в 7:30, пробегает 10 км и едет на работу в Москву. В выходные из Лондона к нему прилетает жена, а на каникулах гостят трое детей. Так скромно теперь выглядит жизнь бывшего банкира, любителя суперкаров, яхт и шумных вечеринок Владимира Антонова. В августе 2016 года Антонов стал первым истцом, подавшим иск в российский суд на иностранное государство, он хочет отсудить 40 млрд рублей Антонова, банковского бизнеса у него не осталось. Как он сгорел и сумеет ли ловкий и талантливый финансист восстать из пепла?

Отец и сын Антоновы, владевшие на тот момент Академхимбанком, приобрели «Конверс» за $65 млн

Семейный подряд

В конце 2002 года совладелец МДМ Банка Андрей Мельниченко выставил на продажу Конверсбанк, хотя не прошло еще и двух лет с тех пор, как он жестко сражался за этот банк, обслуживавший счета предприятий Росатома, с Альфа-банком. Покупатели на банк с именем, но уже без счетов Росатома нашлись быстро. Отец и сын Александр и Владимир Антоновы, владевшие на тот момент Академхимбанком, приобрели «Конверс» за $65 млн. «Они были не похожи друг на друга, — вспоминает человек, работавший тогда с Антоновыми. — Владимир всегда производил хорошее впечатление на людей, знал, что говорить, одевался со вкусом. Отец, наоборот, ходил с суровым лицом, был скрытен и осторожен в общении». Именно сын стал лицом семейного бизнеса, а отец так и пребывал в тени.

Александр Антонов проходил по делу как свидетель, утверждая, что отмыванием занимались клиенты Академхимбанка

Как рассказали Forbes несколько банкиров, тогда все считали, что появившийся из ниоткуда Александр Антонов как-то связан со спецслужбами. То же говорили и о зампреде Академхимбанка Викторе Ямпольском, на дочери которого женился Антонов-младший. Александр Антонов в своих интервью рассказывал, что до 1993 года работал в Таджикистане на предприятии Минсредмаша, занимавшемся добычей и обогащением урановой руды. Позже семья перебралась в Москву, и пока Антонов-младший учился в банковском колледже, отец занимался коммерцией — пытался восстанавливать хозяйственные связи после развала СССР и сводил покупателей и продавцов разнообразной продукции в длинных торговых цепочках. Владимир Антонов хотел зарабатывать самостоятельно и торговал на рынках видеокассетами, потом обратил внимание на рынок акций, а в 1999 году попросил у отца $200 000 на покупку первого банка. Это был учрежденный структурами РАН Академхимбанк, который заигрался на рынке ГКО и оказался на грани банкротства. Под управлением Антоновых банк начал активно расти и к моменту покупки «Конверса» уже приближался к первой сотне российских банков: за 2001–2002 годы его активы увеличились в 20 раз. Правда, по мере роста активов, которые к началу 2003 года достигли 4 млрд рублей, Академхимбанк приобретал сомнительную репутацию. Причиной стало уголовное дело, заведенное в 2002 году, — банк Антоновых участвовал в схеме по отмыванию денег через банк «Новатор». Александр Антонов проходил по делу как свидетель, утверждая, что отмыванием занимались клиенты Академхимбанка. Ответственным за сомнительные операции следствие посчитало Сергея Пономарева, агента Академхимбанка, привлекавшего для него клиентов, который за два года до открытия дела был убит в лифте собственного дома. Убийство не раскрыли, но, согласно отчету консалтингового агентства IPSA (в 2010 году оно по заказу Антонова проверяло законность происхождения его средств для планируемой покупки Saab), следователи связывали Пономарева с Юрием Молчановым, возглавлявшим службу безопасности Академхимбанка. Молчанов был выходцем из КГБ, общался с главой липецкой ОПГ Юрием Федоровым и, как говорится в отчете IPSA, вместе со следователем Джангиром Инджиевым вымогал деньги у банкиров: следственные органы изымали в банках важные документы, а Молчанов возвращал их за вознаграждение. Деньги для решения выдуманных проблем с бандитами и силовиками он требовал и от Антоновых. В 2004 году Молчанов покинул Академхимбанк и вскоре был осужден на семь лет за мошенничество.

Владимир Антонов уверенно чувствует себя на родине

Неоднозначная репутация не помешала Академхимбанку привлечь солидную клиентуру. В 2001 году Владимир Антонов познакомился с будущим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, тогда она набирала команду менеджеров в «Росагролизинг», который и возглавила в декабре того же года. Скрынник взяла Владимира Антонова на должность своего первого заместителя. И хотя Антонов проработал там всего полгода, Академхимбанк приобрел много новых клиентов среди поставщиков сельхозтехники, сотрудничавших с «Росагролизингом». «В то время была полная беда с кредитами, — вспоминает Антонов. — И мы некоторых подрядчиков «Росагролизинга» кредитовали, за это требовали открывать счета. Это нормальная практика». Кредиты в Академхимбанке брал и «Росагролизинг». Один из знакомых банкира говорит, что Скрынник своими связями и влиянием помогла Академхимбанку с ликвидностью. Представители Скрынник от комментариев отказались. Но в 2012 году в интервью «Ведомостям» она рассказывала, что «Росагролизинг» расстался с Антоновым, когда стало известно, что тот набрал компании в Академхимбанк.

Важной вехой для Антоновых стала покупка в 2003 году Snoras, четвертого по величине банка Литвы. Сумму сделки стороны не раскрывали, соглашение о конфиденциальности действует до сих пор. Антонов был очень доволен, теперь он мог говорить о международной банковской группе. «Владимир начал строить свою банковскую империю, — вспоминает один из его знакомых. — Он хотел быть крупным банкиром. Большое впечатление на него произвел Мельниченко, Антонов стремился приблизиться к миллиардерам». Первое разочарование пришло через пару лет, когда Антонов узнал о долге в $15 млн, висевшем на купленной им люксембургской Incorion, материнской компании Snoras.

От Воронежа до Панамы

В 2006 году несколько латвийских СМИ сообщили, что российский миллионер купил в Юрмале особняк — двухэтажный дом в стиле хайтек. Напротив — резиденция датского посла, в 400 м к северу — пляж. Покупателем был Владимир Антонов. Примерно в то же время он обзавелся шале в Куршевеле. Жизнь била ключом. Антонов ходил на вечеринки миллиардера Михаила Прохорова. Была у него и яхта — 40-метровая Sea D, названная в честь сына Дениса.

Не скупился Антонов и на свое увлечение — автомобили. Еще в студенчестве он купил BMW 1983 года выпуска на смену «восьмерке», у которой открывалась только одна дверь. Со временем автопарк стал грандиозным, в нем было около 50 автомобилей в основном спортивных марок — Ferrari, Aston Martin и его любимый кабриолет BMW Z8 Alpina. Антонов спонсировал команду Ferrari Challenge, купил голландского производителя суперкаров Spyker и английский футбольный клуб «Портсмут».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Курсы дизайнеров Курсы дизайнеров

Как Александр Аврамов и Андрей Анищенко строят «единорога» в Латинской Америке

Forbes
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Новость, ставшая бомбой Новость, ставшая бомбой

Потсдамская конференция вошла в историю и как стартовая площадка ядерной гонки

Дилетант
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней

Какие Папы Римские прославились вовсе не благодеяниями, а громкими скандалами

Maxim
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Великая Отечественная промышленность Великая Отечественная промышленность

Как СССР превзошел Германию в промышленности во время войны

Ведомости
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Прохладная экономика Прохладная экономика

Слабая экономическая активность: аргумент в пользу смягчения монетарной политики

Ведомости
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Открыть в приложении