Любитель скорости Владимир Антонов оказался на обочине банковского бизнеса. Сумеет ли он вернуться?

Forbes

Банки / Антонов

Гонки на выживание

Любитель скорости Владимир Антонов оказался на обочине банковского бизнеса. Сумеет ли он вернуться?

Текст Дмитрий Яковенко
Фото Евгений Дудин для Forbes

Зимой 2015 года в пустовавший много лет дом в поселке Николина Гора на Рублевке въехал хозяин. И вот уже второй год мужчина лет сорока тихо живет в своем коттедже, построенном еще в 2001-м. Каждое утро он встает в 7:30, пробегает 10 км и едет на работу в Москву. В выходные из Лондона к нему прилетает жена, а на каникулах гостят трое детей. Так скромно теперь выглядит жизнь бывшего банкира, любителя суперкаров, яхт и шумных вечеринок Владимира Антонова. В августе 2016 года Антонов стал первым истцом, подавшим иск в российский суд на иностранное государство, он хочет отсудить 40 млрд рублей Антонова, банковского бизнеса у него не осталось. Как он сгорел и сумеет ли ловкий и талантливый финансист восстать из пепла?

Отец и сын Антоновы, владевшие на тот момент Академхимбанком, приобрели «Конверс» за $65 млн

Семейный подряд

В конце 2002 года совладелец МДМ Банка Андрей Мельниченко выставил на продажу Конверсбанк, хотя не прошло еще и двух лет с тех пор, как он жестко сражался за этот банк, обслуживавший счета предприятий Росатома, с Альфа-банком. Покупатели на банк с именем, но уже без счетов Росатома нашлись быстро. Отец и сын Александр и Владимир Антоновы, владевшие на тот момент Академхимбанком, приобрели «Конверс» за $65 млн. «Они были не похожи друг на друга, — вспоминает человек, работавший тогда с Антоновыми. — Владимир всегда производил хорошее впечатление на людей, знал, что говорить, одевался со вкусом. Отец, наоборот, ходил с суровым лицом, был скрытен и осторожен в общении». Именно сын стал лицом семейного бизнеса, а отец так и пребывал в тени.

Александр Антонов проходил по делу как свидетель, утверждая, что отмыванием занимались клиенты Академхимбанка

Как рассказали Forbes несколько банкиров, тогда все считали, что появившийся из ниоткуда Александр Антонов как-то связан со спецслужбами. То же говорили и о зампреде Академхимбанка Викторе Ямпольском, на дочери которого женился Антонов-младший. Александр Антонов в своих интервью рассказывал, что до 1993 года работал в Таджикистане на предприятии Минсредмаша, занимавшемся добычей и обогащением урановой руды. Позже семья перебралась в Москву, и пока Антонов-младший учился в банковском колледже, отец занимался коммерцией — пытался восстанавливать хозяйственные связи после развала СССР и сводил покупателей и продавцов разнообразной продукции в длинных торговых цепочках. Владимир Антонов хотел зарабатывать самостоятельно и торговал на рынках видеокассетами, потом обратил внимание на рынок акций, а в 1999 году попросил у отца $200 000 на покупку первого банка. Это был учрежденный структурами РАН Академхимбанк, который заигрался на рынке ГКО и оказался на грани банкротства. Под управлением Антоновых банк начал активно расти и к моменту покупки «Конверса» уже приближался к первой сотне российских банков: за 2001–2002 годы его активы увеличились в 20 раз. Правда, по мере роста активов, которые к началу 2003 года достигли 4 млрд рублей, Академхимбанк приобретал сомнительную репутацию. Причиной стало уголовное дело, заведенное в 2002 году, — банк Антоновых участвовал в схеме по отмыванию денег через банк «Новатор». Александр Антонов проходил по делу как свидетель, утверждая, что отмыванием занимались клиенты Академхимбанка. Ответственным за сомнительные операции следствие посчитало Сергея Пономарева, агента Академхимбанка, привлекавшего для него клиентов, который за два года до открытия дела был убит в лифте собственного дома. Убийство не раскрыли, но, согласно отчету консалтингового агентства IPSA (в 2010 году оно по заказу Антонова проверяло законность происхождения его средств для планируемой покупки Saab), следователи связывали Пономарева с Юрием Молчановым, возглавлявшим службу безопасности Академхимбанка. Молчанов был выходцем из КГБ, общался с главой липецкой ОПГ Юрием Федоровым и, как говорится в отчете IPSA, вместе со следователем Джангиром Инджиевым вымогал деньги у банкиров: следственные органы изымали в банках важные документы, а Молчанов возвращал их за вознаграждение. Деньги для решения выдуманных проблем с бандитами и силовиками он требовал и от Антоновых. В 2004 году Молчанов покинул Академхимбанк и вскоре был осужден на семь лет за мошенничество.

Владимир Антонов уверенно чувствует себя на родине

Неоднозначная репутация не помешала Академхимбанку привлечь солидную клиентуру. В 2001 году Владимир Антонов познакомился с будущим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, тогда она набирала команду менеджеров в «Росагролизинг», который и возглавила в декабре того же года. Скрынник взяла Владимира Антонова на должность своего первого заместителя. И хотя Антонов проработал там всего полгода, Академхимбанк приобрел много новых клиентов среди поставщиков сельхозтехники, сотрудничавших с «Росагролизингом». «В то время была полная беда с кредитами, — вспоминает Антонов. — И мы некоторых подрядчиков «Росагролизинга» кредитовали, за это требовали открывать счета. Это нормальная практика». Кредиты в Академхимбанке брал и «Росагролизинг». Один из знакомых банкира говорит, что Скрынник своими связями и влиянием помогла Академхимбанку с ликвидностью. Представители Скрынник от комментариев отказались. Но в 2012 году в интервью «Ведомостям» она рассказывала, что «Росагролизинг» расстался с Антоновым, когда стало известно, что тот набрал компании в Академхимбанк.

Важной вехой для Антоновых стала покупка в 2003 году Snoras, четвертого по величине банка Литвы. Сумму сделки стороны не раскрывали, соглашение о конфиденциальности действует до сих пор. Антонов был очень доволен, теперь он мог говорить о международной банковской группе. «Владимир начал строить свою банковскую империю, — вспоминает один из его знакомых. — Он хотел быть крупным банкиром. Большое впечатление на него произвел Мельниченко, Антонов стремился приблизиться к миллиардерам». Первое разочарование пришло через пару лет, когда Антонов узнал о долге в $15 млн, висевшем на купленной им люксембургской Incorion, материнской компании Snoras.

От Воронежа до Панамы

В 2006 году несколько латвийских СМИ сообщили, что российский миллионер купил в Юрмале особняк — двухэтажный дом в стиле хайтек. Напротив — резиденция датского посла, в 400 м к северу — пляж. Покупателем был Владимир Антонов. Примерно в то же время он обзавелся шале в Куршевеле. Жизнь била ключом. Антонов ходил на вечеринки миллиардера Михаила Прохорова. Была у него и яхта — 40-метровая Sea D, названная в честь сына Дениса.

Не скупился Антонов и на свое увлечение — автомобили. Еще в студенчестве он купил BMW 1983 года выпуска на смену «восьмерке», у которой открывалась только одна дверь. Со временем автопарк стал грандиозным, в нем было около 50 автомобилей в основном спортивных марок — Ferrari, Aston Martin и его любимый кабриолет BMW Z8 Alpina. Антонов спонсировал команду Ferrari Challenge, купил голландского производителя суперкаров Spyker и английский футбольный клуб «Портсмут».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подтвердить кредит доверия Подтвердить кредит доверия

Мы постарались отнестись к нашему Top100wines.ru максимально серьезно

Forbes
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Слово о погибели земли русской Слово о погибели земли русской

План общемонгольского Западного похода был утверждён на курултае 1235 года

Дилетант
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Скоро на экранах Скоро на экранах

Кем могли бы стать молодые актеры, если бы выбрали другую профессию?

Grazia
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию Дональд Трамп усложнил выдачу виз для граждан всех стран, включая Россию

Дональд Трамп хочет, чтобы в США приезжали только высококвалифицированные кадры

Ведомости
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом

Драма за часы до взрыва звезды

ТехИнсайдер
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения» Джеффри Сакс: «США могли дать России план Маршалла, но выбрали тактику удушения»

Почему на Западе не услышали своего главного пророка?

Монокль
От нефтеотдачи к суверенитету От нефтеотдачи к суверенитету

Как в нефтегазовой отрасли сформировать независимую производственную систему

Ведомости
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Глобальные идеи Си Глобальные идеи Си

Российские ученые разобрали идеологическое развитие в КНР

Ведомости
Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю Каждый третий сотрудник хочет работать без звонков и чатов хотя бы один день в неделю

Каждый четвертый сотрудник в России устраивает себе «дни тишины»

Inc.
Как очистить радиатор своими руками: 2 способа – простой и Как очистить радиатор своими руками: 2 способа – простой и

Кондиционер хуже работает, а двигатель подозрительно часто перегревается?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении