Кристин Рехбергер о том, как технологии одновременно спасают и разрушают планету

Forbes LifeОбщество

Кристин Рехбергер: «Можем ли мы использовать капитализм для восстановления природы?»

Текст: Юлия Варшавская

Кристин Рехбергер — генеральный директор компании Dynamic Planet, которая помогает развивать устойчивые бизнесы и наиболее экологичные отрасли экономики. Они восстанавливают ландшафты, морские территории и создают природоохранные предприятия и экологические сообщества по всему миру — от США до Земли Франца-Иосифа. До основания Dynamic Planet в 2012 году Кристин 14 лет была старшим вице-президентом по глобальным программам и партнерствам в National Geographic Society. В 2021 году Кристин стала спикером на конференции Forbes Woman Day. В интервью Forbes Life она рассказала, как современная наука и технологии одновременно спасают и уничтожают нашу планету и почему этот выбор зависит от каждого из нас.

Прежде чем попасть в National Geographic, Кристин Рехбергер училась в Сеуле (Корея) в качестве стипендиата Фонда Генри Люса, после чего четыре года путешествовала по Азии, разрабатывая системы инклюзивного образования и снимая документальные фильмы. В 2009 году Кристин была выбрана в качестве молодого глобального лидера Всемирного экономического форума, где она работала в Консультативном совете и рабочих группах по направлениям: океаны, циркулярная экономика и будущее глобального развития. Она активный член консультативного совета National Geographic «Pristine Seas», Смитсоновской платформы Earth Optimism, Global Island Partnership, Global Dignity, Агентства экологических расследований, Фестиваля экологических фильмов и Anacostia Waterfront Trust. Кристин имеет степень в области государственной политики и сертификат документального кино Университета Дьюка, она прошла программы для руководителей в Гарварде, Йеле, Стэнфорде и Оксфорде. Обладает сертификатом Глобального совета по устойчивому туризму и является членом Королевского географического общества. Кристин участвует в самых разных проектах и публикациях, а работа привела ее в самые дикие места на планете, от тропиков до Арктики.

Как экология и охрана окружающей среды стали частью вашей жизни?

Я выросла в сельской местности на западе штата Нью-Йорк, недалеко от Ниагарского водопада. Я была окружена природой. В колледже я изучала отношения между СМИ и государством, а затем поехала по стипендии работать в Корею, в Сеул. Я проработала в этом регионе четыре года и увидела, как высокая плотность населения разрушает окружающую среду, когда люди потребляют ее ресурсы в больших масштабах. Когда мне было еще 20 лет, я легко могла представить, по какой траектории движется вся наша планета, учитывая рост населения и поведение человека.

Я переехала из Азии в Вашингтон, чтобы присоединиться к первой команде, запустившей международные кабельные каналы в National Geographic. Благодаря ученым, исследователям и защитникам природы, которых поддерживает National Geographic по всему миру, я продолжала изучать, как быстро и радикально люди меняют нашу планету в течение нашей жизни. Я помню, как плакала, когда впервые прочитала ежегодный отчет WWF «Живая планета» о том, что мы потеряли численность млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий в среднем на 68% во всем мире с 1970 года.

А если мы перенесемся в 2020 год, то увидим, что COVID является результатом отсутствия барьеров в среде обитания между людьми и дикими животными. COVID — это зоонозное заболевание, вирус животного происхождения, который произошел от диких летучих мышей. Это показатель нашей сильной связи с природой и ее сложными процессами — и того, как мы переступили черту. Люди — это часть природы, но мы эволюционировали иначе, чем другие животные, в том числе для борьбы с болезнями: когда естественные барьеры среды обитания разрушаются, наша защита от смертельных вирусов слабеет. И людям важно, чтобы все дикие животные делали то, что они делают: у них тоже есть семьи, дома и «работа». Например, летучие мыши являются важным опылителем.

Пандемия показала, что мы слишком долго и активно эксплуатируем окружающую среду в своих целях: мы перестраиваем ее, едим, приручаем, используем для развлечения. Теперь ей нужен шанс на выздоровление.

Как родился проект Dynamic Planet?

Я основала Dynamic Planet около десяти лет назад, чтобы помочь продвигать рынки и восстанавливать экологию. Тогда мы столкнулись с вопросом, возможно ли это вообще. Можем ли мы использовать капитализм для восстановления природы? Это вопрос, над которым мы работаем каждый день. Ответ: кажется, можем. Мы являемся частью инициативы, которую уже поддерживает более 75 государств по всему миру. Наш план — защитить 30% планеты к 2030 году с помощью политиков, бизнеса и технологий. Мы занимаемся созданием «ценности природы», которая переводит нас от традиционной экономики, построенной на добыче ресурсов, к регенеративной экономике. Наука говорит нам, что нужно сохранить половину планеты в естественном состоянии, чтобы обеспечивать нас кислородом, чистой водой и почвенными организмами для выращивания пищи. Возможно, для некоторых это звучит парадоксально, но чем больше людей на планете, тем больше природы им нужно.

Предприятия и города теперь учитывают в своей деятельности показатели выбросов углекислого газа и заботу о природе. Инвесторы все чаще настаивают на показателях ESG (устойчивого развития), потому что люди хотят знать, помогают или вредят их инвестиции планете, откуда берутся их еда и вещи. Бизнесмены хотят решать проблемы, а не быть их причиной. Именно здесь на помощь приходят технологии, чтобы двигаться в сторону науки, собирать данные и обеспечивать прозрачность нашей жизни и работы.

Представьте себе, что можно сфотографировать рыбу на своей тарелке и узнать, откуда она родом, кто ее поймал, как она доставлялась к вам в холодильник, насколько она здоровая и полезная для вас. Было бы здорово добиться полной прозрачности в вопросе о том, как мы потребляем природные ресурсы и окажутся ли они в итоге на свалке или будут переработаны. Это называется «круговая экономика»: когда мы уверены, что все будет повторно использовано, чтобы нам не приходилось постоянно истощать природные ресурсы. Природа — это идеальная круговая экономика, поскольку она ничего не тратит впустую. Нам есть чему у нее поучиться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не такие, как все Не такие, как все

Необычные профессии, вопреки недоуменным взглядам окружающих

Psychologies
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Хорошо забытое Хорошо забытое

Сколько кулинарных чудес произошло благодаря этому досадному свойству: забывать

Psychologies
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила

Бесценные рукописи и архивы с редкими фактами о жизни актера Петра Вельяминова

Коллекция. Караван историй
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют жизнь

Лиза
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых Отец и сын. Великая Отечественная в жизни Константина и Алексея Симоновых

Какой след оставила война в жизни Константина и Алексея Симоновых?

Знание – сила
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

7 необычных идей для зонирования в маленькой квартире

Лиза
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Открыть в приложении