Кристин Рехбергер о том, как технологии одновременно спасают и разрушают планету

Forbes LifeОбщество

Кристин Рехбергер: «Можем ли мы использовать капитализм для восстановления природы?»

Текст: Юлия Варшавская

Кристин Рехбергер — генеральный директор компании Dynamic Planet, которая помогает развивать устойчивые бизнесы и наиболее экологичные отрасли экономики. Они восстанавливают ландшафты, морские территории и создают природоохранные предприятия и экологические сообщества по всему миру — от США до Земли Франца-Иосифа. До основания Dynamic Planet в 2012 году Кристин 14 лет была старшим вице-президентом по глобальным программам и партнерствам в National Geographic Society. В 2021 году Кристин стала спикером на конференции Forbes Woman Day. В интервью Forbes Life она рассказала, как современная наука и технологии одновременно спасают и уничтожают нашу планету и почему этот выбор зависит от каждого из нас.

Прежде чем попасть в National Geographic, Кристин Рехбергер училась в Сеуле (Корея) в качестве стипендиата Фонда Генри Люса, после чего четыре года путешествовала по Азии, разрабатывая системы инклюзивного образования и снимая документальные фильмы. В 2009 году Кристин была выбрана в качестве молодого глобального лидера Всемирного экономического форума, где она работала в Консультативном совете и рабочих группах по направлениям: океаны, циркулярная экономика и будущее глобального развития. Она активный член консультативного совета National Geographic «Pristine Seas», Смитсоновской платформы Earth Optimism, Global Island Partnership, Global Dignity, Агентства экологических расследований, Фестиваля экологических фильмов и Anacostia Waterfront Trust. Кристин имеет степень в области государственной политики и сертификат документального кино Университета Дьюка, она прошла программы для руководителей в Гарварде, Йеле, Стэнфорде и Оксфорде. Обладает сертификатом Глобального совета по устойчивому туризму и является членом Королевского географического общества. Кристин участвует в самых разных проектах и публикациях, а работа привела ее в самые дикие места на планете, от тропиков до Арктики.

Как экология и охрана окружающей среды стали частью вашей жизни?

Я выросла в сельской местности на западе штата Нью-Йорк, недалеко от Ниагарского водопада. Я была окружена природой. В колледже я изучала отношения между СМИ и государством, а затем поехала по стипендии работать в Корею, в Сеул. Я проработала в этом регионе четыре года и увидела, как высокая плотность населения разрушает окружающую среду, когда люди потребляют ее ресурсы в больших масштабах. Когда мне было еще 20 лет, я легко могла представить, по какой траектории движется вся наша планета, учитывая рост населения и поведение человека.

Я переехала из Азии в Вашингтон, чтобы присоединиться к первой команде, запустившей международные кабельные каналы в National Geographic. Благодаря ученым, исследователям и защитникам природы, которых поддерживает National Geographic по всему миру, я продолжала изучать, как быстро и радикально люди меняют нашу планету в течение нашей жизни. Я помню, как плакала, когда впервые прочитала ежегодный отчет WWF «Живая планета» о том, что мы потеряли численность млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий в среднем на 68% во всем мире с 1970 года.

А если мы перенесемся в 2020 год, то увидим, что COVID является результатом отсутствия барьеров в среде обитания между людьми и дикими животными. COVID — это зоонозное заболевание, вирус животного происхождения, который произошел от диких летучих мышей. Это показатель нашей сильной связи с природой и ее сложными процессами — и того, как мы переступили черту. Люди — это часть природы, но мы эволюционировали иначе, чем другие животные, в том числе для борьбы с болезнями: когда естественные барьеры среды обитания разрушаются, наша защита от смертельных вирусов слабеет. И людям важно, чтобы все дикие животные делали то, что они делают: у них тоже есть семьи, дома и «работа». Например, летучие мыши являются важным опылителем.

Пандемия показала, что мы слишком долго и активно эксплуатируем окружающую среду в своих целях: мы перестраиваем ее, едим, приручаем, используем для развлечения. Теперь ей нужен шанс на выздоровление.

Как родился проект Dynamic Planet?

Я основала Dynamic Planet около десяти лет назад, чтобы помочь продвигать рынки и восстанавливать экологию. Тогда мы столкнулись с вопросом, возможно ли это вообще. Можем ли мы использовать капитализм для восстановления природы? Это вопрос, над которым мы работаем каждый день. Ответ: кажется, можем. Мы являемся частью инициативы, которую уже поддерживает более 75 государств по всему миру. Наш план — защитить 30% планеты к 2030 году с помощью политиков, бизнеса и технологий. Мы занимаемся созданием «ценности природы», которая переводит нас от традиционной экономики, построенной на добыче ресурсов, к регенеративной экономике. Наука говорит нам, что нужно сохранить половину планеты в естественном состоянии, чтобы обеспечивать нас кислородом, чистой водой и почвенными организмами для выращивания пищи. Возможно, для некоторых это звучит парадоксально, но чем больше людей на планете, тем больше природы им нужно.

Предприятия и города теперь учитывают в своей деятельности показатели выбросов углекислого газа и заботу о природе. Инвесторы все чаще настаивают на показателях ESG (устойчивого развития), потому что люди хотят знать, помогают или вредят их инвестиции планете, откуда берутся их еда и вещи. Бизнесмены хотят решать проблемы, а не быть их причиной. Именно здесь на помощь приходят технологии, чтобы двигаться в сторону науки, собирать данные и обеспечивать прозрачность нашей жизни и работы.

Представьте себе, что можно сфотографировать рыбу на своей тарелке и узнать, откуда она родом, кто ее поймал, как она доставлялась к вам в холодильник, насколько она здоровая и полезная для вас. Было бы здорово добиться полной прозрачности в вопросе о том, как мы потребляем природные ресурсы и окажутся ли они в итоге на свалке или будут переработаны. Это называется «круговая экономика»: когда мы уверены, что все будет повторно использовано, чтобы нам не приходилось постоянно истощать природные ресурсы. Природа — это идеальная круговая экономика, поскольку она ничего не тратит впустую. Нам есть чему у нее поучиться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не такие, как все Не такие, как все

Необычные профессии, вопреки недоуменным взглядам окружающих

Psychologies
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Лицо с обложки — чьё оно?! Лицо с обложки — чьё оно?!

Как креативность книжных издательств сказывается на исторической достоверности?

Дилетант
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Исчезнувшая греза Михаила Врубеля Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

«Принцесса Греза» Михаила Врубеля — летящие волосы, полупрозрачные одежды

Караван историй
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей

Как самки оленей учатся мигрировать у собственных матерей

N+1
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание» Ольга Варцева: «Далеко не каждая книга выдерживает перечитывание»

«Прежде чем идти к психологу, почитайте чью-нибудь автобиографию»

Ведомости
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Открыть в приложении